25 мая -1 июня 

 600 $ + авиа

1 день 

20.15 Вылет из Спб  В Самарканд

 2 день 

2.50 Встреча в аэропорту . Трансфер.  Размещение и отдых в гостинице

 10.00  Завтрак в гостинице.

11.00 Встреча с самаркандским гидом в холле гостиницы.

Программа по Самарканду:

Мавзолей хранителя Самарканда  ветхозаветного пророка Даниила . Святой источник( можно набрать воды),

Древнее городище Афросиаб, мавзолеи Шахи -Зинда («Ничего не знаю лучше Шах-и-Зинды…» Иосиф Бродский),

Площадь средневековых медрассе ( университетов)  Регистан,

Медресе Шер- Дор (1619-1636), Медресе Тилля-Кари (1647-1660). В 1417 году Улугбек (внук знаменитого Амира Тимура) начал здесь строительство медресе, носящего его имя. В 1420 году строительство медресе было завершено, и площадь стала центром науки. Высшее духовное заведение, своеобразный университет средневековья – в медресе Улугбека первоначально проживало и обучалось свыше ста студентов.

Мечеть Биби -Ханум

Гур Эмир —  усыпальница великого полководца Тимура (Тамерлана)- основателя империи Тимуридов,

Ужин ( для тех, кто постится -постный). Ночлег в гостинице

День 3  

 Завтрак в гостинице.

Посещение средневековой обсерватории внука Тамерлана  Мирзо Улукбека, которого называли «Ученый на троне»

Посещение  уникальной мастерской, возрождающей технологию изготовления бумаги из коры тутового дерева. Старейшие из бумажных манускриптов, найденные археологами на развалинах древнего городища Афросиаб, датируются еще V веком, и по фактуре очень напоминают традиционную японскую или китайскую рисовую бумагу. Но технология изготовления самаркандской бумаги, возникшая в XI-XII веках и забытая на рубеже XIV века, отличалась тем, что для ее изготовления вместо рисовой соломки использовалась кора шелковицы – тутового дерева, распространившегося в Средней Азии по всему протяжению Шелкового Пути.

Дегустация вин и коньяков Узбекистана в Доме русского купца Дмитрия Филатова, на базе производства которого ныне действует один из старейших винзаводов Самарканда.

 Обед  в национальном ресторане.

Вечером — посещение Театра исторического костюма «Эл Мерос». В представлении используются костюмы, воссозданные по изображениям на оригинальных фресках, миниатюрах и рукописях.

Возвращение в гостиницу. Ужин.

4 день

Завтрак в гостинице. Программа «Русский Самарканд».

В программу   входит обзор «русской» истории Самарканда (1868-1917) .

Посещение православных храмов Самарканда:

 Храм  Покрова Пресвятой Богородицы  (Этот храм никогда не закрывался. в храме находятся чудотворные иконы с Афона:Иверская, «Скоропослушница» из Андреевского скита, Тихвинская Слезоточивая) ,

Храм во имя св. Алексия  митрополита Московского.

 Храм св. великомученика Георгия. на городском кладбище Самарканда, где находится могила исповедника архиепископа Серафима (Суторихина) и др. подвижников.

Посещение городского базара с гидом, где можно купить  сухофрукты, знаменитые самаркандские лепешки, специи, орехи, ткани  и др.

Обед в национальном ресторане.

Вечером — свободное время.

 5 день 

Завтрак в гостинице.

 Гиждуван — город на Великом Шелковом пути, которому уже больше 2000 лет.

Посещение гончарной мастерской и музея керамики  Ибодулло Нарзуллаева. Здесь можно не только посмотреть, как делаются изделия из знаменитой глазурованной  гиждуванской керамики, но и купить блюда и пиалы необыкновенной крастоы.

 Афшана.  Хдесь в 980 г родился  знаменитый  средневековый  персидский  врач, ученый и философ  Авиценна -Абу ибн Синою Его перу принадлежат более 300 сочинений, в том числе знаменитый «Канон  медицинской  науки», выдержавший  только на латинском языке 36 изданий.

Посещение музея  Авиценны с экскурсией.

 18.00 Прибытие в Бухару Размещение в гостинице. Ужин.

Свободное время. Есть возможность погулять по вечерней Бухаре. 

 6 день  

Завтрак в гостинице.

Экскурсионная программа по Бухаре:

Ханский дворец  Ситораи Мохи Хоса (дворец подобный луне и звездам)

Мавзолей Саманидов;

Усыпальница Чашма Аюб Мазар (XIV – XIX вв.)   и  св. источник Ветхозаветного Патриарха Иова.

Комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв), в который входит и знаменитый минарет Калян (высотой — 49 м, построенный в 1127 году.

Медресе Улугбека. Улугбек был внуком выдающегося полководца Тамерлана, знаменитым математиком и астрономом. В 1417 г по его приказу и было построено это медресе.

Ансамбль Ляби-Хауз (XVI-XVII), в состав которого входят: Медресе Кукельдаш (1568 г.) и медресе Надир Диванбеги (1622 г.).

Старинная крепость Арк (VI-VII вв). Эмирская тюрьма «Зиндан».

Ночлег в гостинице. По желанию — посещение бухарских бань.

7 день  

Завтрак в гостинице.  

Трансфер до жд вокзала.

 8.41. Отправление на поезде в Ташкент.

13.41 Прибытие в Ташкент. Встреча на вокзале. Трансфер в гостиницу.

16.00  Экскурсия  по Ташкенту:

Старый город, памятник Алишеру Навои, площадь Амира Тимура, монумент «Мужество» , посвященный жертвам землетрясения 1966 года, театр оперы и балета, построенный японскими военнопленными в 1945 г, Площадь Независимости, резиденция Романовых, Мужская и Женская гимназия, Мариинское женское училище, монумент жертвам политических репрессий.  Ужин . Возращение в гостиницу.

8 день

Завтрак в гостинице.

 Посещение Свято- Троицкого  женского  монастыря. Небольшая женская обитель — оплот православия в Центральной Азии.  Чудотворная икона «Скоропослушница».

Успенский кафедральный собор.  Настоятелем этого храма в 50- х годах прошлого века был архимандрит Борис Холчев — старец,  духовный сын св. Алексея Мечева и сподвижник Сергия Мечева.

Обед. Возвращение в гостиницу. Отправление в аэропорт.

18.00 Вылет в Санкт -Петербург

21.00 Прибытие в Санкт-Петербург

Включено:

  • перелет Спб -Самарканд,  Ташкент -Спб
  • проживание в гостиницах 3  * в двухместных номерах с завтраками
  • экскурсионное обслуживание во всех городах с гидами
  • трансфер с  рейсов и на рейсы по маршруту
  • транспортное обслуживание
  • обеды или ужины по программе в  национальных ресторанах
  • входные билеты в музеи и археологические зоны
  • оплата билета на поезд Бухара -Ташкент

 

 Дополгнительно оплачиваются:

  • одноместное проживание по программе — 70$
  • чаевые по маршруту    гидам и водителю -собираем в начале поездки) -15$  
  • трансфер с других рейсов
  • пожертвования в храмы и монастыри
  • дегустация на самаркандском коньячном заводе
  • входной билет на  спектакль  театра национальноо  костюма в Самарканде
 firsts8firsts10firsts3

Самарканд. Фото Прокудина -Горского ( начало 20 века)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущая записьСоловецкие острова — русский антиминс… С июня по сентябрьСледующая записьМосковия . Москва, Переславль — Залесский и Годеново 3 -6 апреля

4 comments

  1. ДАНИИЛ says:

    Май 19, 2014

    Мечтал я поехать в Центральную Азию уже давно. Будучи по профессии историком-культурологом, я всегда живо интересовался культурой стран Востока. В начале этого года мне на глаза попался буклет программы паломнической поездки «По следам апостола Фомы», где было в том числе запланировано посещение гробницы библейского пророка Даниила — моего небесного покровителя. Цель будущего паломничества была очевидной, средства тоже вскоре нашлись. Сразу бросается в глаза уникальность и даже дерзновенность самой задумки такой поездки. Казалось бы, какое может быть православное паломничество восточной мусульманской стране?! Но мало кто знает, что до арабских завоеваний весь регион Центральной Азии славился своей веротерпимостью, и что на его территории располагалось сразу несколько христианских монархий. Земля древней Согдианы приютила десницу великого пророка Даниила, изобильный Хорезм посетил ветхозаветный патриарх Иов… по горам пустынной Нураты по преданию ходил сам праведный Ной, а потом, через много веков тут основал свою крепость Александр Македонский…

  2. ЮЛИЯ says:

    Май 21, 2014

    Хочу поблагодарить паломническую службу «Мир пилигримов» за прекрасную поездку по Узбекистану, от которой остались самые восторженные и яркие впечатления. Было очень интересно окунуться в исконно азиатскую культуру, сохранившую свои обычаи и традиции.
    Очень тронуло дружелюбие и гостеприимство узбекского народа: прогуливаясь по вечерней Бухаре, я со своими спутницами познакомилась с местной жительницей, которая пригласила нас в свой дом, познакомила со своей семьей и, напоив нас чаем, напоследок всем нам преподнесла подарки.
    Организаторам поездки отдельное спасибо за прекрасных гидов, предоставленных в каждом из посетивших нами городов. Узнала много нового об истории Узбекистана и увидела потрясающую и головокружительную красоту архитектуры. До сих пор перед глазами бирюзово-узорчатые купола мечетей и неповторимые орнаменты минаретов. Также манили взгляд изящные резные деревянные двери и колонны. Кстати, мы побывали в мастерской, где воочию наблюдали, как мастера-резчики создают сказочные узоры, а в небольших помещениях искусницы ткут необычайной красоты ковры.
    Можно много говорить о великолепии природы этой страны, одарившей нас красотой своих степей и пустынь, озер и гор… Но духовно обогатить себя, охладив получивший эмоциональный заряд, мы могли только в православных храмах, где поклонились святыням и чудотворным иконам. А пасхальная радость добавляла особый молитвенный настрой.
    Всем рекомендую побывать в этой замечательной и сказочной стране.
    Большое спасибо организаторам поездки и Христос Воскресе!

  3. ДАНИИЛ says:

    Июн 18, 2014

    Сама поездка грамотно составлена (отдельное за это спасибо организаторам): открывается возможность посетить все три исторические области современного Узбекистана. А это легендарный Хорезм, древняя Согдиана — сердце державы Тамерлана, и даже часть восточного Туркестана. Складывается полное представление о стране и ее культуре. И все это, надо не забывать, идет по дорогам древнего Великого Шелкового пути. Мы преодолели по территории страны порядка 800 км, проехав ее с востока на запад. Поездка начинается в Самарканде — бывшей столице империи Тамерлана. Хочу особо отметить Самарканд, ибо по собственным ощущениям (в особенности после посещения могилы пророка Даниила)я могу сравнить его только с Иерусалимом, и пусть это не покажется вам пафосной натяжкой. Конечно это не «город-городов», но особый сакральный дух здесь чувствуется, также как и некая «царственность» — все та память культуры от эпохи Тимуридов…Посещение Бухары — религиозной исламской «столицы» Средней Азии только добавило ощущений для полного представления о территории древнего Мавераннахра, ну или той же Согдианы; и как обычно это бывает на Востоке, тут всюду переплетены религиозные и культурные вехи. Самая мощная христианская община (христиан-несториан), не считая древнего Мерва, находилась именно в Самарканде; «благословенная» Бухара — это город медресе и строгой исламской архитектуры, чуждой всяких излишеств вроде изображений тигров на самаркандском Шер-Дор. Одна историческая область, но столько контрастов! Отдельное слово стоит сказать о Хорезме. Это вообще отдельная страна, и она намного культурно древнее всех других областей современного Узбекистана! Добраться туда не просто, но это того стоит. Это потрясающий по красоте оазис, затерявшийся в песках Кызылкумов, находящийся в низовьях Амударьи. Хива — город-шкатулка открывает нам средневековый колорит и саму жизнь, в прямом смысле слова, людей населявших эти земли в 16-18 веках. А чего стоят рукотканные хивинские платки и хорезмийские каракулевые шапки! И, наконец, Ташкент — «город хлебный», принял нас с искренним хлебосольством и радушием. Ташкент — город русский, и здесь чувствуешь себя как дома, только немного пожарче. Боткинское кладбище, могила жены святителя Луки (Войно-Ясенецкого), монументальное здание митрополии и духовной семинарии — все здесь говорит о прочных христианских православных традициях, привитых, конечно, благодаря самим русским. Ну а пока многие наши соотечественники смотрят на Запад и пытаются всеми силами хоть ненадолго туда попасть, мы с вами обратим свои взоры на Восток, в земли древнего среднеазиатского Междуречья и скажем знаменитой цитатой «Строй оборону на Западе, а друзей ищи на Востоке…»

  4. ЛАРИСА МАРКОВА says:

    Июн 22, 2014

    С удовольствием перечитала отзывы о замечательной незабываемой поездке. И хотя мы все были в одних и тех же местах, ехали в одном автобусе, слышали одних экскурсоводов, все мы вынесли разное… Родом я из Центральной Азии. Там остались могилы прадедов, служивших верой и правдой еще царю. Но в лихие 90-е в числе многих семей вынуждены были покинуть Азию. За 22 года многое изменилось и мне стоило определенного мужества вернуться в свое ностальгическое детство, в храмы, где я крестилась, в особые отношения между людьми.
    Потрясающая красота древних городов, куда еще не добралась окончательно европейская цивилизация, подлинная натуральность базаров, отношение к качеству предлагаемого товара, уважительное отношение к традиционной культуре и…взаимопонимание с людьми старшего поколения так легко вернули меня в знакомую с детства атмосферу радости!
    Так приятно и трогательно было слышать рассказ экскурсовода-мусульманина о высохшей оливе у мощей пророка Даниила, которая после освящения Патриархом Алексеем II ожила, расцвела, зазеленела и теперь даже огорожена от паломников 3-х религий в опасении ее затоптать. Святая благословенная земля хранит в себе потрясающей глубины историю, достоинство и значимость. Улукбек именно здесь занимался астрономией, созерцал небо и звезды, строил невероятные и далеко не всем понятные сооружения и инструменты. В Самарканде зелено! Целая улица лепешечников, которые пекут свои удивительные лепешки на воде из святого источника. Здесь можно встретить знакомую русскую классическую архитектуру в фасадах особняков, и голубую керамику Востока усыпальницы Тимуридов в сталактитах ее интерьеров, и скромность форм сельского русского храма, затерянного в потаенных коридорах жилого квартала-шанхая…

Оставить комментарий