13 января 2015 года, Священный Синод Вселенского Патриархата единогласно определил причислить Старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса) к лику святых Православной Церкви.

 Фильм о старце Паисии

«Когда Бог просвещает некоторых людей, то само зло потихонечку падает в цене, не находит себе спроса. Потому что зло не Бог разрушает, нет — оно разрушает себя само. Придет время и все встанет на свои места.»

                                                                                                                                  Старец Паисий 

В этой уникальной поездке у вас будет возможность  побывать  в местах, связанных с памятью старца Паисия Святогорца — одного из самых любимых в Греции, да и России подвижников православия. Блаженный старец  , схимонах Паисий, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа  старец и монах Афонской горы , известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.

  Мы пройдем дорогами жизни блаженного Паисия : от рождения до ухода в мир Иной : побываем в  городе Коница, где сохранился родительский дом старца и где остались книги, которые блаженный читал и иконы, перед которыми он молился, помолимся в храме святителя Николая, который посещал старец  в юношеские годы, преклоним колена на могиле св. Арсения Каппадокийского -именно он в 1924 году  крестил в деревне Фарасы младенца , будущего старца Паисия  и  предсказал, что  это будет великий монах и святой…

      На острове Корфу  мы посетим    монастырь  Божией Матери Кассопитры, где нас встретит  архимандрит Поликарп, один из духовных учеников  Старца Паисия.  В монастыре св. Иоанна Богослова в  Суроти находится могилка старца, и конечно мы побываем и там.

13/01/2016 – Первая годовщина канонизации схимонаха Паисия Святогорца в лике преподобных

1-й день

Перелет Спб —  Москва — Салоники. Встреча в аэропорту. Посещение монастыря св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Суроти, где находится могилка святого схимонаха Паисия Святогорца, причисленного к лику Святых 13/01/2015. Поклонение на могиле преподобному Паисию Святогорцу. Имя преподобного Паисия Святогорца включено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Такое постановление принял Священный Синод РПЦ 5 мая 2015 года.

В монастыре Иоанна Богослова, в храме св. Арсения Каппадокийского и св. Паисия Свяогорца находятся мощи дивного молитвенника и чудотворца ХХ века – св. Арсения Каппадокийского.

Размещение в отеле. Ужин.

2-й день

Завтрак. Переезд в г. Верия, где проповедовал Апостол Павел — Апостол всех народов, здесь находится часовня с трибуной Апостола. Недалеко от Верии, в ущелье, на берегу реки Алекмонас находится мужской скит Иоанна Предтечи, построенный на месте пещеры, в которой пять лет жил святитель Григорий Палама. В это монастыре подвязались святой Дионисий Олимпийский, святой Афанасий Метеорский, святой Феона-архиепископ Салоникийский, святой Антоний Верийский. В монастыре находятся святые мощи: часть десницы св. Иоанна Предтечи, глава св. Климента Охридского, ученика святых Кирилла и Мефодия, мощи св. Якова, небольшая частица мощей Иоанна Русского. Двенадцать известных святых связаны с монастырем Иоанна Предтечи. Недалеко от г. Верия, находится церковь с чудотворной иконой Панагия Сумела, которая попала сюда при обмене населения в 1920г.. Эта икона, по преданию, создана была Апостолом Лукой. Переезд в Игуменицу, посадка на паром на о. Керкира (Корфу). Размещение в отеле. Ужин.

3-й день

Литургия в Храме святителя Спиридона Тримифунтского (в храме покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского). Завтрак. Посещение храма св. Иоанна Предтечи, где особо почитается св. праведный Феодор Ушаков Кафедральный собор, где покоятся мощи императрицы Феодоры, которая освободила Церковь от ереси иконоборчества. В храме также есть частицы мощей священномученика Власия Севастийского – епископа Армении IV в. Посещение городского кладбища, где был похоронен Арсений Каппадокийский. Молебен св. Арсению Капподакийскому у места его захоронения. Возвращение в Игуменицу. Ужин. Переезд в г. Янина – красивый старинный город, на берегу живописного озера Янина – важный исторический, культурный и коммерческий центр северо-западной Греции, столица Эпира. Размещение в отеле.

 

4-й день

Ранний подъем и переезд в Коницу. Восхождение в обитель Рождества Пресвятой Богородицы в Стомион: пеший переход — подъем по ущелью реки Аос, около 4,5 км. Монастырь Стомион — древняя обитель, которую восстановил из разрухи Паисий Святогорец. Восстановление монастыря сопровождалось многочисленными чудесами по молитвам старца. Конница, посещение домика родителей Арсения Эзнепидеса (мирское имя старца Паисия). Посещение церкви св. Варвары, где он вел воскресную школу для сверстников. В этой церкви подростку Арсению Эзнепидису было видение Иисуса Христа. Сейчас на этом месте находится икона Господа Вседержителя. Переезд в г. Каламбака, над которым нависают мощные каменные глыбы скального комплекса Метеоры. Размещение в отеле. Ужин.

 

5-й день

Посещение иконописной мастерской. Паломническая программа «Метеора» — небесные монастыри. В центре Греции, на северо-западе Фессалийской равнины находится Метеора – одно из удивительно красивых мест Греции. Огромные монолитные скалы высотой более 600м. устремились высоко в небо. На вершинах этих скал построены небесные монастыри – творение Господа Бога и рук человеческих. Посещение двух действующих монастырей и осмотр древних келий отшельников (обзорно). Переезд под Салоники. По дороге посещение церкви Св. Параскевы Великомученицы в ущелье Темпи (Св. Параскева – целительница глазных болезней), где можно приложиться к чудотворной иконе и мощам святой, посетить чудотворный источник. Размещение в отеле. Ужин.

 

6-й день

Завтрак. Знакомство с памятниками эллинистического, римского и византийским периодов истории г. Салоники: осмотр древних крепостных стен Верхнего города – Ано Поли. Это один из самых красивых уголков Салоник, откуда открывается чудесная панорама на древний прекрасный город Салоники и на побережье Термийского (Теплого) залива. Пешеходная экскурсия по Салоникам, знакомство со знаменитыми храмами: храм ап. Павла – прекрасная неовизантийская архитектура, в котором находится частица мощей святого апостола Павла; храм Панагии Ахиропиитос – древняя базилика нерукотворной иконы Пресвятой Богородицы (V в.), в которой частично сохранились золотые византийские мозаики; храм Св. Софии Премудрости Божией – храм построен в VII веке, представляет собою уникальную постройку, один из первых масштабных опытов крестово-купольных храмов. Храм св. Софии в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знакомство с уникальным комплексом Знакомство с кафедральным собором свят. Григория Паламы, где покоятся его мощи. Посещение монастыря св. Феодоры, где ходятся мощи св. Феодоры Солунской и мощи св. Давида Солунского. Посещение храма Димитрия Солунского – небесного покровителя города. Храм св. Димитрия Солунского – уникальное сооружение, возведенное на месте римских терм в IV веке. Сегодня это комплекс, в основе которого пятинефная базилика VII века, с (частично) сохранившимися византийскими фресками и мозаиками. В храме находятся мощи св. вмч. Димитрия Солунского, вмц. Анисии и св. Григория Каллидиса. Осмотр Римского форума, возведенного на месте древнегреческой агоры (рыночной площади) во II н.э. Далее мы проедем с Вами по набережной Термического залива, Белая Башня – символ свободных Салоник. Возвращение в отель. Ужин.

 

7-й день

Литургия в монастыре св. Анастасии Узорешительницы – действующий мужской монастырь, один из древнейших в Греции. Св. Анастасия Фармаколитрия обладает даром врачевания, утешает, облегчает участь заключенных, разрешает узы отчаяния. В этом монастыре находятся мощи: Андрея Первозванного, нетленные мощи Святого Феоны, двух Святых Яковых — Святогорцы 16 века, глава Святого Дионисия, монастырь которого находится на Олимпе и который особо почитался в Монастыре Ионанна Предтечи и всей Северной Греции.

Посещение монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы, в Ормилии — патриаршее и ставропигиальное подворье афонского монастыря Симонопетра. Монастырь Ормилия – самый большой по числу насельниц женский монастырь в современной Греции, большинство сестер имеют университетское и богословское образование. Монастырь очень строгий, живет по афонскому уставу, богослужения ежедневные, по византийскому времени. Сестры монастыря имеют послушание проводить миссионерские беседы с паломниками в специально отведенное для встреч время. Монастырь знаменит мастерскими (иконописными, златошвейными, мозаичными и др.); монастырский хор – один из лучших хоров в Греции.

Посещение уникального храма св. ап.Андрея Первозванного в с. Перистера. Храм построен (возрожден) в 871г. св. Евфимием Солунским – удивительным афонским подвижником, жившим в IX веке; в Салониках, в храме св. Димитрия Солунского в XV в. был освящен придел во имя св. Евфимия Солунского. Подвижник принял на Афоне великую схиму, жил в пещере; долгое время подвизался на столпе, недалеко от Солуни, наставляя приходящих за советом и врачуя болезни. Преподобный настолько очистил свой ум и сердце, что сподобился Божественных видений и откровений. Затем, по повелению Господа, святой Евфимий в 863 году на горе Перистера, недалеко от Солуни, основал две обители, которыми управлял 14 лет, оставаясь в сане диакона. В храме св. ап. Андрея находятся святые мощи Евфимия Солунского. Архитектура храма очень интересна и необычна: храм, построенный IX веке, удивляет куполами, основания которых не круглые, а закругленные, четырехугольные. Храм представляет собою одну из редких сохранившихся переходных форм от храмов базиликального типа к храмам крестово-купольным. Св. источник апостола Андрея Первозванного. Возвращение в отель. Ужин.

 

8-й день

. Завтрак. Перелет Салоники – Москва.

Для мужчин (по желанию), после паломнической программы, посещение монастырей на Святой Горе Афон — за дополнительную плату

В стоимость тура входит:

​ — все трансферы по программе

​ — размещение в отеле 3*

​ — питание: завтрак, ужин в гостиницах

​ — экскурсии и паломничество по программе

​ — 1 обед

​ — оплата парома Игуменица – Корфу – Игуменица