Паломнический клуб в Санкт — Петербурге

 МИР ПИЛИГРИМОВ

Санкт — Петербург

+7 921 949 76 07 

+7 921 943 02 06 Whatsapp, Telergram

 

Ангел-хранитель Грузии сама Царица Небесная. По древнему благочестивому преданию, на которое ссылается Стефан Святогорец, Иверия есть удел Пренепорочной Божией Матери. По особой воле Божией ей выпал жребий благовествовать там ради спасения людей Евангелие Своего Сына и Господа Иисуса Христа. Когда Богоматерь была готова отправиться в путь, Ей явился ангел Божий и повелел оставаться в Иерусалиме, пообещав, что жребий ее свершится в свое время. Тогда Богоматерь, призвав апостолов Андрея и Симона, вручила им Свой нерукотворный образ для благословления Грузии. Пресвятая Дева так и не попала в Грузию, но милость Царицы Небесной вовек пребывает с Грузией, а ее светозарный омофор простерт над Грузинской Церковью.
 Стоимость программы 500$ + авиа
Можно оплачивать в  рублях
 
Программа поездки
 
1 день 24 мая
  • Вылет Спб -Тбилиси . Встреча в аэропорту. Расселение в гостинице в центре города.  В зависимости от времени прилета   — ужин. Свободное время

2  день: 25 мая 
  • Завтрак в гостинице. Встреча с гидом.
  • Паломническая программа по Тбилиси:
  • Святая гора МтацвиндаЦерковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати ассирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник).
  • Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани, скалистый берег реки Кура, крепость Нарикала, подъем на канатной дороге, панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи (захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), мученик Або Тбилисский и конная статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали,  Анчисхати – древний храм, где хранилась икона Анчисхати. Храм Сиони, который назван в честь Сионской горы и освящен в честь Успения Божией Матери. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы.
  • Вечером — свободное время и посещение  знаменитых тифлисских сероводородных бань, о которых А. С. Пушкин, побывав здесь, написал: «Отроду не видал я ничего роскошнее тифлисских бань». Возвращение в отель, ужин.

3 день: 26 мая 
  • Завтрак – сухой паек.
  • Русский храм Св. Александра Невского.   Божественная Литургия  – по  желанию. 
  • Во дворе церкви находится могила  архимандрита Виталия и митрополита Зиновия (в миру — Захария) — епископа Грузинской православной церкви, который до конца своей жизни проживал в келье при храме Александра Невского.
  • Переезд в пригород Тбилиси – Мцхету.
  • Мцхета – древняя столица царства Картли. Мцхета была известна еще в середине I тысячелетия до н.э., являлась столицей еще той языческой Грузии, на просвещение которой отправилась св. равноапостольная Нина.
  • Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского патриарха). Светицховели – тот «столп», на котором зиждется вся Грузинская православная церковь. Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и  пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии.
  • Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины.  Могила  старца Гавриила (Ургебадзе).   О старце читайте здесь
 
  • Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари на высоком скалистом берегу, где «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…», увековеченный М. Ю. Лермонтовым в своей поэме «Мцыри». Храм Джвари, построенный еще в VI веке, является одним из духовных символов Иверии, можно даже сказать – эмблемой Грузии. Монастыри и церкви Мцхеты внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Переезд в один из древнейших грузинский монастырей в Картли – Шио-Мгвимский монастырь. Находящийся в пустынном месте на высоком берегу Куры у подножия отвесных скал, Шио-Мгвимский монастырь был основан еще в VI веке одним из 13 ассирийских отцов – просветителей Грузии – преподобным Шио, чьи мощи покоятся в пещере под монастырем.
  • Возвращение в Тбилиси. Ужин.

 4 день: 27 мая
  • Завтрак. Отправление в Кахетию.
  • Монастырь Икалто – один из первых в Грузии. Он был основан в середине VI века одним из 13 ассирийских отцов – преподобным Зеноном Икалтойским. В Средние века при монастыре Икалто располагалась Академия – одно из немногих высших учебных заведений средневековой Грузии. Академия Икалто знаменита тем, что в ней учился великий грузинский поэт Шота Руставели, чье изображение мы можем наблюдать на фреске в монастырском соборе.
  • Монастыри Старая Шуамта (VII в.) и Новая Шуамта (XVI в.). Фрески монастырей. На стенах собора расположены надписи с использованием древнего грузинского алфавита Асомтаврули.
  • Монастырь Алаверди, собор св. Георгия.
  • Некреси, где подвизался еще один из 13-ти  ассирийских отцов — св. Авив Некресский, местный епископ (VI в.). В Некреси имеются храмы VI, VIII–IX вв., и один из самых древних храмов, сохранивший свои первоначальные формы, некресская малая базилика IV в. 
  • Сигнахи – город-музей, находится на холме с  видом на Алазанскую долину. Город до сих пор окружен крепостной стеной, которая была построена во второй половине 18 века, во время царствования Ираклия II. Прогулка по городу. По желанию посещение музея известного художника Нико Пиросмани (доп. плата). Расселение в гостинице Сигнахи, рядом со средневековой стеной.  Национальный ужин, ночлег.

5  день: 28 мая 
  • Завтрак в гостинице.
  • Переезд в монастырь Святого Георгия, где в монастырском храме под спудом вот уже долгие века хранятся нетленные мощи св. равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Многочисленные паломники со всего православного мира притекают к мощам св. Нины, а также к чудотворной Бодбийской иконе Пресвятой Богородицы, хранящейся в том же монастырском храме. В окрестностях монастыря есть чудотворный источник. По сведению грузинской летописи «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится еще ко времени царствования св. царя Мириана. 
  • Святой источник. Окунание в святом источнике (только в рубашках, рубашки можно купить у источника в церковной лавке или взять с собой).
  • Переезд в величайший монастырский комплекс всего Закавказья – Лавру Давид ГареджиМонастырь «Лавра Давид Гареджи» был основан в VI века старшим отцом 13 ассирийских старцев, по сути, их духовным начальником – преподобным Давидом Гареджийским. В том же VI веке его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря – монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).
  • Преподобный Давид основал свой монастырь в крайне малодоступном месте, посреди каменной Гареджийской пустыни, вдали от источников воды и крупных дорог. Сейчас Лавра Давида находится прямо в зоне пролегания грузино-азербайджанской границы. Но волей Божией большая часть пещерного монастырского комплекса, вырытого в скалах, находится на территории Грузии.
  • Возвращение в Тбилиси в гостиницу.  Ужин.

 6  день: 29 мая
  • Завтрак в гостинице. 
    Коджори.
    Остатки Коджорской крепости, построенной, по оценкам археологов, в 8-9 веке. 
    Переезд в монастырь Удзо. Это самая высокая гора в Тбилиси, её высота 1420 м. На вершине находится маленькая базилика. Это средневековая обитель Удзо (по-грузински — бездетный) — Предание гласит, что она была построена одним человеком в благодарность Богу за исполненную просьбу. С тех пор сюда приезжают люди, мечтающие о ребёнке.
    Переезд в Бетанию.
    Бетания — памятник грузинской архитектуры, крестово-купольный собор. Он был построен накануне XII-XIII веков. Монастырь расположен в западной части Тбилиси, в районе Дидгори, в долине реки Вере, на его правой стороне и был усыпальницей князей Орбелиани. Храм монастыря украшен большим количеством фресок с портретами потомков рода Орбелиани, которые значительно повлияли на развитие грузинского царства.
    В соборе Бетания сохранилась одна из знаменитых фресок царицы Тамары..
    Отправление в Телети.
    Шавнабский монастырь, в переводе «Черная бурка». Порой ее сравнивают с пастухом в черной бурке, который заслонил рукой солнце и осматривает окрестности. Есть и легенда об основании монастыря. Войска перед решающим боем стали молится у подножья горы и просить Бога и Св.Георгия о победе. Наутро все увидели всадника, который спускался с горы в сторону войска . Победив неприятеля, военноначальник наградил всадника черной буркой. Поднявшись на гору, чтоб отслужить благодарственный молебен, воин исчез. Взглянув на икону Св.Георгия все поняли, что этот боец был Св.Георгий. Монастырь так и назвали- «Шавнабада». Это одна из резиденцией Католикоса-Патриарха.
    Ночлег в Тбилиси.  Ужин.

     
    7 день  30 мая 
     

 

  • Завтрак. Отправление в Боржоми. Национальный парк Боржоми.
    Боржоми — бальнеологический и климатический курорт в Грузии на высоте 800 метров над морем.  В Боржоми 200 солнечных дней в году. Побывав  в Боржоми  Антон Павлович Чехов написал своим друзьям: «По-моему, это одно из самых божественных и чудесных мест в мире».    Боржоми прославился в первую очередь своей легендарной минеральной водой.  Первый разливочный завод для воды из Боржоми построили Романовы: первым владельцем был двоюродный дядя императора Николая II, известный историк, великий князь Николай Михайлович, который выбрал это место своей летней резиденцией и инициировал строительство курорта по образцам Карлсбада и Виши. «Боржоми» добывают из 9 эксплуатационных скважин глубиной от 200 до 1500 м  при естественной для термальной воды температуре 38—40 °C. Минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений.    Источники (холодный и теплый), где можно выпить и набрать с собой воды. Канатная дорога над Боржомским ущельем.    Монастырь св. Серафима Саровского, основанный митрополитом Боржомским и Бакурианским Серафимом (Джоджуа) по подобию Саровской пустыни (в еловом лесу  воссоздана келья Преподобного, колодец, камень, на котором он молился). 
    Отправление в Тбилиси. Национальный  ужин  в  гостинице.   

  • 8 день   31 мая 
  • Завтрак , отправление в аэропорт. Вылет.
     

     

    Включено:

    • проживание в гостиницах 3* в двух -трехместных номерах   с завтраками и ужинами;
    • экскурсионное обслуживание во всех городах  с местными гидами; сопровождающий групповод
    • трансфер с  рейсов и на рейсы по маршруту;
    • транспортное обслуживание;
    • билеты входные  в музеи (доп. оплачиваемые – выделены)

    Дополнительно оплачиваются:

    • обеды  – по желанию;
    • подъем и спуск на канатной дороге в Тбилиси (около 150 р.);
    • посещение Тифлисских серных  бань (по желанию) от 500 р.
    • пожертвования в монастыри;
    • страховка

     

     

 

Предыдущая записьГрузия – первый удел Пресвятой Богородицы Следующая записьНа праздник святителя Николая. Никольские храмы Петербурга и окрестностей 22 мая

Оставить комментарий

Ваше Имя обязательно

Сайт

"