Пешеходная экскурсия  «Шувалово- Озерки.  За кулисами дачного предместья»
18 сентября 2021г
начало в 12:00. Сбор группы на ст. м. «Озерки».
Экскурсию проводит журналист Андрей Никитин при участии  православного гида  Игоря Стомы.
 Пожертвование 900р.

 

✏️ Программа.
 Поклонная гора.
Наша экскурсия начнется на Поклонной горе. Это живописная возвышенность на севере Санкт — Петербурга, входящая в состав Парголово — Левашовской моренной гряды. Поклонная гора – самая высокая точка Петербурга над уровнем моря. По одной из версий, возвышенность получила свое название потому, что отсюда шведы посылали своих гонцов к Петру I с просьбой о заключении мира. В ходе Северной войны здесь велись бои и производились захоронения павших воинов.
 Дача П.Бадмаева.
Бывшая архитектурная доминанта Поклонной горы. Построена в 1885 году архитектором Е.Лебурде, снесена в 1981 году. П.Бадмаев — уникальный исторический персонаж, востоковед, дипломат и врач тибетской медицины. Он был лечащим врачом семьи императоров Александра III и Николая II. На его даче гостили Г. Распутин,  Ф. Юсупов, великие князья, а также о.Иоанн Кронштадский, который очень дружил с известным целителем.
Церковь Святой Живоначальной Троицы.
Огибая живописное первое Суздальское озеро, мы подойдем к бывшему православному храму Святой Живоначальной Троицы, построенному в 1904 году. Церковь была освящена епископом Нарвским Антонином. Также в освящении участвовал о. Иоанн Кронштадтский. Сегодня храм принадлежит Санкт-Петербургской организации евангельских христиан-баптистов.
 История Шувалово – Озерков.
Граф П.И. Шувалов – первый владелец Парголовской мызы. Суздальские озера. Первые дачи и первые дачники. Н.Гоголь, И.Тургенев и Н.Лесков в Озерках. Создание «Товарищества на паях для устройства дачных помещений в Шувалово». Открытие знаменитого музыкального вокзала и сада «Озерки». Сад «Шантеклер». Театральная и культурная жизнь в дачных «Озерках». Гастроли М.Ермоловой, М.Савиной, В.Комисаржевской. Спортивная жизнь в дачных поселках. Велотрек Чинизелли. Шуваловский яхт — клуб и его августейший покровитель Великий князь Кирилл Владимирович. Осмотр фрагментов бывших великолепных загородных дач фабриканта Г.Лесснера, издателя К.Глазунова и др. Прогулка по набережной бывшего Гранд — канала, соединявшего второе и третье Суздальское озера.
Александр Блок в Озерках. Произведения поэта, связанные с дачной местностью Шувалово — Озерки. Посещение и осмотр действующей железнодорожной станции Шувалово, построенной в 1898 году финским архитектором Бруно Гранхольмом
Трагедия священника Г.Гапона. Малоизвестные страницы убийства о. Георгия Гапона на даче в Озерках.
 Осмотр некрополя шуваловского кладбища, посещение Спасо-Парголов кого собора и деревянного храма св. благоверного князя Александра Невского.