4 -10 апреля

450$ + авиа 

Для  въезда  на территорию Грузии нужен  ПЦР тест или сертификат о прививках.

 

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:

 

                                                                                                                                                                                      1 день  4 апреля
   Вылет  из Спб  Прилет в Тбилиси 2.50.   Встреча в аэропорту.  Трансфер в гостиницу в центре города. 

2 день  5 апреля 
Завтрак в гостинице. Встреча с гидом.   Паломническая программа по Тбилиси:      
Святая гора МтацвиндаЦерковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати ассирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник).   Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани, скалистый берег реки Кура,   крепость Нарикала, подъем на канатной дороге, панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи (захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), мученик Або Тбилисский и конная статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали,  Анчисхати – древний храм, где хранилась икона Анчисхати. Храм Сиони, который назван в честь Сионской горы и освящен в честь Успения Божией Матери. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы. Русский храм Св. Александра Невского.     Во дворе церкви находится могила  архимандрита Виталия и митрополита Зиновия (в миру — Захария) — епископа Грузинской православной церкви, который до конца своей жизни проживал в келье при храме Александра Невского. Возвращение в отель, ужин. Вечером — свободное время и посещение  знаменитых тифлисских сероводородных бань, о которых А. С. Пушкин, побывав здесь, написал: «Отроду не видал я ничего роскошнее тифлисских бань»

3 день  6 апреля
Завтрак .  Отьезд в   монастыре   св. Георгия в Бодбе, находящийся также «над» Алазанской долиной, только с южной ее стороны, один  из духовных «столпов» Иверии. В монастырском храме под спудом вот уже долгие века хранятся нетленные мощи св. равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Многочисленные паломники со всего православного мира притекают к мощам св. Нины, а так же к чудотворной Бодбийской иконе Пресвятой Богородицы, хранящейся в том же монастырском храме. В окрестностях монастыря есть чудотворный источник. По сведению грузинской летописи «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится еще ко времени царствования св. царя Мириана.  Молебен у мощей святой Нины.  Святой источник. Окунание в святом источнике ( только в рубашках). Рубашки можно купить у источника в церковной лавке.
Трапеза в монастырской трапезной.
Переезд в Зедазенский монастырь. Основателем обители Зедазени был святой Иоанн, пришедший в Грузию из Ассирии в VI веке со своими двенадцатью учениками. Просвещенная светом веры Христовой в IV веке святой равноапостольной Ниной, Грузия через двести лет вновь нуждалась в апостольской проповеди, потому что многие здесь уклонились в идолопоклонство. Тогда одному из прославленных в то время ассирийских подвижников старцу Иоанну явилась Пресвятая Богородица и повелела отправиться в Грузию с двенадцатью учениками. Святой Иоанн, уже тогда имевший дар чудотворений, по откровению Божию избрал из множества учеников двенадцать отцов и отправился исполнять повеление Пресвятой Богородицы. Придя в Грузию, монахи обходили те места, где проповедовала святая Нина, исцеляли и учили народ основам веры.
Переезд в Тбилиси.   ужин.

 
4 день  7 апреля  Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы   
Завтрак сухим пайком. 
 Ассирийское село Канду.  Монастырь Тринадцати Ассирийских Отцов, где Богослужения проводятся на арамейском языке – языке, на котором разговаривал Христос.  Литургия в монастыре  по возможности или Литургия в древнем храме Мцхеты —   Светицховели. После Литургии обед в ресторане Салобие . Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского Патриарха).  Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов (по преданию – грузином), бывших при распятии Иисуса Христа, принесшим ризу в Иверию, где она и пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии. 
Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины.  Мощи прославленного старца Гавриила Ургебадзе (  8 апреля- день св.Архангела Гавриила) 
Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари. Увековеченный М. Ю. Лермонтовым в своей поэме «Мцыри». Храм Джвари, построенный еще в VI веке, является одним из духовных символов Иверии.  Переезд в один из древнейших грузинский монастырей в Картли – Шио-Мгвимский монастырь. Находящийся в пустынном месте на высоком берегу Куры у подножия отвесных скал, Шио-Мгвимский монастырь был основан еще в VI веке одним из 13-ти  Ассирийских Отцов – просветителей Грузии – преподобным Шио, чьи мощи покоятся в пещере под монастырем. Отправление в Тбилиси.  Ужин.  Ночлег. 

5 день  8 апреля  Праздник св. арх. Гавриила  
Завтрак.   
Выезд в Южную Кахетию. Переезд в величайший монастырский комплекс всего Закавказья – Лавру Давид Гареджи. Гареджи – это множество пещерных монастырей, вырубленных в скалах, протяженностью 25 км. Первый из них был основан в первой половине VI века старшим отцом 13-ти Ассирийских старцев, по сути, их духовным начальником – преподобным Давидом Гареджийским. В том же VI веке его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря – монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Преподобный Давид основал свой монастырь в крайне сложнодоступном месте, посреди каменной Гареджийской пустыни, вдали от источников воды и крупных дорог. Сейчас Лавра Давида находится прямо в зоне пролегания грузино-азербайджанской границы. Но волей Божией большая часть пещерного монастырского комплекса, вырытого в скалах, находится на территории Грузии.  Заезжаем  на винный завод, где для нас будет проведена дегустация вин.  
Переезд в Сигнахи .Город обнесен крепостными стенами, которые были возведены еще в конце 17-начале 18 веков царем Ираклием II для защиты жителей от вражеских набегов и мародерства. Крепость сохранилась практически в первозданном ее виде.  Известный и талантливый художник Нико Пиросмани  родился и жил в Сигнахи. Возможно посещение музея Н. Пиросмани за доп. плату. 
 Ужин. ночлег

6 день  9 апреля
Завтрак в гостинице.
Отправление в Боржоми. Национальный парк Боржоми.
Боржоми — бальнеологический и климатический курорт в Грузии на высоте 800 метров над морем.  В Боржоми 200 солнечных дней в году. Побывав  в Боржоми  Антон Павлович Чехов написал своим друзьям: «По-моему, это одно из самых божественных и чудесных мест в мире».
Боржоми  прославился  в первую очередь своей легендарной минеральной водой.  Первый разливочный завод для воды из Боржоми построили Романовы: первым владельцем был двоюродный дядя императора Николая II, известный историк, великий князь Николай Михайлович, который выбрал это место своей летней резиденцией и инициировал строительство курорта по образцам Карлсбада и Виши. «Боржоми» добывают из 9 эксплуатационных скважин глубиной от 200 до 1500 м  при естественной для термальной воды температуре 38—40 °C. Минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений.
Источники  (холодный и теплый), где можно выпить и набрать с собой воды. По желанию — прогулка на теплый (Романовский) источник ( около 4 км). где можно поплавать в бассейне с минеральной водой.( басейны платные)
Канатная дорога над Боржомским ущельем.
Монастырь св. Серафима Саровского, основанный митрополитом Боржомским и Бакурианским Серафимом (Джоджуа) по подобию Саровской пустыни (в еловом лесу  воссоздана келья Преподобного, колодец, камень, на котором он молился). 
 Зеленый монастырь.
  Прощальный ужин.  Отправление в аэропорт

7 день  10 апреля
   Вылет в 3.45 Тбилиси -Петербург

Включено:
  • проживание в гостиницах 3* в двух -трехместных номерах   с завтраками и ужинами;
  • экскурсионное обслуживание во всех городах  с местными гидами; сопровождающий групповод
  • трансфер с  рейсов и на рейсы по маршруту;
  • транспортное обслуживание;
  • билеты входные  в музеи (доп. оплачиваемые – выделены)

Дополнительно оплачиваются:
  • обеды  – по желанию;
  • подъем и спуск на канатной дороге в Тбилиси  и в Боржоми ок.200 р
  • Посещение Боржомского паркаок.250 р
  • посещение Тифлисских серных  бань (по желанию) от 500 р.
  • пожертвования в монастыри;
  • страховка