25 сентября 2021 года
 Пешеходная экскурсия. «Окрестности Сенной площади. Петербург Достоевского»
пожертвование 800 р
Гид Игорь Стома
Начало в 13:00. Сбор группы на выходе из метро «Сенная площадь»

 

Приглашаем совершить прогулку по Сенной площади и окрестностям — району, хорошо известному в нашем городе не только по знаменитому рынку, но и как месту, где происходило действие романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».
Сенная в первую очередь связана с именами реальных известных личностей, о чём, непременно будем рассказывать. Но именно здесь, рядом с Екатерининским каналом (ныне канал Грибоедова) и Садовой улицей, авторы романов и повестей разных эпох часто «прописывали» своих вымышленных литературных героев.
Местность вокруг Сенной, где совершались судьбы «маленьких» людей, со временем стали называть Петербургом Достоевского.
Главной доминантой знаменитой площади была снесённая январской ночью 1961 года Успенская церковь, которую в народе называли «Спас на Сенной». Сейчас здесь выход из наземного вестибюля станции метро «Сенная площадь», где и начнётся, рассчитанная на 4,5 часа, прогулка по Спасскому и Казанскому островам.
Вначале экскурсии посетим храм -часовню Всемилостивого Спаса, построенную в память об утраченной церкви Успения Пресвятой Богородицы, поговорим о возможности восстановления храма в прежнем виде на своём историческом месте.
Минуя здание Гауптвахты, пройдём по Сенной площади к Переведенской слободе, где на мосту через канал и начинается знаменитый роман — покаянная исповедь Родиона Раскольникова.
Фёдор Михайлович и сам проживал неподалёку, в бывших Мещанских улицах, часто меняя адреса. Крыши этих домов, при благоприятных погодных условиях, мы сможем увидеть с небольшой смотровой площадки общественного пространства «Бертгольд-центр» на Гражданской улице.
К сожалению, теперь невозможно даже с высоты представить изящную колокольню Вознесенского собора, с XVIII века украшавшую одноимённый проспект и всю округу. Наш маршрут пройдёт рядом со школой, стоящей не месте этого утраченного храма.
Зато сможем посетить спрятавшийся среди домов за Казанской улицей необычный храм Святителя Николая Чудотворца Лейб-гвардии 3-го Стрелкового полка. Устроенная в манеже школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, церковь долгое время использовалась как спортивный зал. Шесть лет назад здание вернули приходу.
Все основные достопримечательности, а также предполагаемые адреса старухи-процентщицы и Сони Мармеладовой на канале, места Гоголя, поэтический Львиный мостик и многое другое рассмотрим в деталях во время нашей экскурсии, которая завершится на Садовой улице у Никольского рынка.
. В программе могут быть незначительные изменения.