1. Вырица 2

Вырица

 

   

      5, 19 февраля

5, 19 марта

   1700 руб. 


Программа поездки:
  • Отправление в 8 — 30 от Александро-Невской Лавры.
  • Вырица — храм Казанской иконы Божией Матери, построенный к 300-летию дома Романовых.
  • Часовня преподобного Серафима Вырицкого (в часовне под спудом находятся мощи преподобного Серафима Вырицкого и его супруги). 
  • Отъезд в Гатчину — один из красивейших пригородов Петербурга, резиденцию императора Павла I.
  • Павловский  собор. В соборе покоятся мощи преподобномученицы Марии ГатчинскойМать Мария (в миру — Лидия Александровна Лелянова) родилась в 1874 году в Санкт- Петербурге, в семье купца первой гильдии. После перенесенного в юности энцефалита она тяжело заболела, а с 1912 года оказалась полностью парализованной. В 1922 году на Покровском подворье Пятогорского монастыря она приняла монашеский постриг, который совершил ее духовный окормитель тех лет о. Иоанн Смолин. Почитание матушки Марии началось еще при ее жизни. К прикованной к постели монахине за утешением и молитвенной поддержкой приезжали люди из разных городов страны. В 1932 году Мария Гатчинская была осуждена по сфабрикованному делу и умерла в тюремной больнице, после неудачных медицинских опытов-истязаний. Похоронена она была на Смоленском кладбище, причем ее родственникам была дано указание сделать это тайно. Однако место погребения матушки Марии скоро стало известно верующим, которые стали приходить к ней на могилку. В следственном деле имеется множество свидетельств о том, что матушка Мария имела дары прозорливости, любви, утешения в скорбях, молитвенной помощи в трудных жизненных обстоятельствах. В Павловском соборе находится почитаемая икона  «Утоли мои печали», часть мощей св. Иоанна Предтечи, частичка Животворящего Креста и др. святыни.
  • Переезд в Царское Село.
  •  Федоровский собор. Федоровский городок. Строился по Высочайшему Указу Николая II с 1909 по 1912 годы (архитектор В.А.Покровский). Нижний пещерный храм освящен во имя преподобного Серафима Саровского. Любимая церковь последней царской семьи, полковой храм Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, Рядом был воздвигнут сказочный Федоровский городок, служивший госпиталем в годы Первой Мировой войны (здесь служил Сергей Есенин).
  •  от 17.00  Возвращение в Петербург.