27 января – день памяти святой равноапостольной Нины,
В программе :
Божественная Литургия в Георгиевском монастыре в Бодби у мощей св.Нины и
24 — 29 января 2022 г
430 $ + авиа. Нинам скидка 30 $
Группу сопровождает иеромонах Амвросий
( священник подворья Оптиной пустыни в Санкт- Петербурге)
Правила въезда в Грузию на 1 декабря 2021 г
-
Требуется Тест на COVID‑19 до прилета
-
— На грузинском, английском или русском.
-
— Дата тестирования: не более чем за 72 часа до вылета.— Въехать можно как с ПЦР-тестом, так и с сертификатом о вакцинации на английском (спутник-V)— достаточно одного документа.
-
— Детям до 10 лет тест не нужен.
-
Ограничения внутри страны
Требуется :
Тест на COVID‑19 после прилета
-
— Непривитым туристам нужно сдать второй ПЦР-тест на 3-й день в Грузии одной из одобренных лабораторий. Его результаты нужно сохранить до выезда из страны( сдаем группой)
— Детям до 10 лет не нужно сдавать тест по прибытии.
В начале четвертого века одной благочестивой девушке Нине явилась во сне Пресвятая Богородица и вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, благословила на путешествие в Иверию. Пробудившись, Нина с удивлением обнаружила у себя в руках две виноградные ветви. Отрезав прядь прекрасных волос, она сплела из нее косички и связала ветви Крестом. Этим крестом была крещена Грузия.
Крест святой Нины хранится в Тифлисском Сионском кафедральном соборе около северных врат алтаря в киоте, окованном серебром. На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры из жития святой .
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день (24 января): понедельник
-
Вылет из СПб.
-
Прилет в Тбилиси. Трансфер в гостиницу. Размещение в центре города.
2 день (25 января): вторник
-
Завтрак в гостинице.
-
Экскурсия по Тбилиси: Святая гора Мтацминда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в. стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского).
-
Кафедральный собор Цминда Самеба. Чтимый образ ИверскойБожией Матери, написанный патриархом Грузинским Илией II
-
Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани, стоящие на естественных серных источниках, скалистый берег реки Кура, крепость Нарикала — подъем на канатной дороге, панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи (Метехский собор Рождества Богородицы) — грузинский православный храм XII века в центре Тбилиси на Метехской скале, захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), Мученик Або Тбилисский, статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали, Анчисхати – древнейший храм Тбилиси 6 века, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где хранилась икона Анчийский
-
Русский храм святого благоверного князя Александра Невского. Святыни храма – икона Божией Матери Смоленская, частицы мощей святых угодников: св. Николая Чудотворца, Равноапостольной Нины, Равноапостольной Марии Магдалины, святого преподобного Шио Мгвимского, одного из Ассирийских отцов. В Никольском пределе покоятся честные останки Высокопреосвященнейшего Зиновия (Мажуги), митрополита Тетрицкаройского, прославленного в лике преподобных Глинских отцов и в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских, который до конца своей жизни проживал в келье при храме св. Александра Невского. Возле церкви находится могила архимандрита Виталия (Сидоренкова), известного своей подвижнической жизнью.
-
Национальный ужин .
-
После ужина – по желанию – посещение тифлисских сероводородных бань, о которых А. С. Пушкин, останавливаясь здесь в 1829 году, написал: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». С тем же восторгом описывает свое посещение бань и француз Александр Дюма, побывавший здесь в 1894 году . Возвращение в гостиницу.
3 день (26 января): среда
-
Завтрак
- Переезд в пригород Тбилиси – Мцхету.
-
Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского Патриарха). Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов (по преданию – грузином), бывших при распятии Иисуса Христа, принесшим ризу в Иверию, где она и пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии.
-
Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины. Мощи прославленного старца Гавриила Ургебадзе.
-
Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари. Увековеченный М. Ю. Лермонтовым в своей поэме «Мцыри». Храм Джвари, построенный еще в VI веке, является одним из духовных символов Иверии.
-
Обед в ресторане. Переезд в монастырь 13 ассирийских отцов в село Канду.
-
Переезд в Кахетию.
-
22.00. Приезд в Бодби, в монастырь св. Георгия, где покоятся мощи св. Равноапостольной Нины.
-
Вечерняя служба, исповедь.
4 день (27 января): День блаженной кончины святой равноапостольной Нины. Четверг
-
Ночная праздничная Божественная Литургия.
-
После Литургии – отправление в Тбилиси. По дороге можно будет перекусить. Отдых в гостинице.
-
Завтрак в гостинице.
-
13.00. Отправление в храм Сиони, который назван в честь Сионской горы и освящен в честь Успения Божией Матери. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы. В этот день выносят для поклонения Крест святой равноапостольной Нины из виноградных лоз, который Пресвятая Богородица вручила святой Нине, просветительнице Грузии. В Сиони венчался русский дипломат и писатель Александр Грибоедов с Нино Чавчавадзе. В этом храме – список Иверской иконы Божией Матери. Написана она на Афоне по просьбе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и принесена в Тбилиси в 1989 году.
-
Церковь Кашвети ( святого Георгия) — храм в центре Тбилиси на проспекте Руставели. Церковь Кашвети строилась с 1904 по 1910 год по проекту тифлисского архитектора Леопольда Бильфельда и была воздвигнута на месте другой кирпичной церкви, построенной здесь по заказу семьи Амилахвари в 1753 году. Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов ква («камень») и шва («рожать»). По легенде, это то место, где в VI веке был устроен суд над о.Давидом. Жрецы подкупили одну падшую девицу, чтобы она оклеветала преподобного и назвала его виновником её греха. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».
-
Праздничный ужин . (блюда грузинской кухни и грузинское вино).
-
Свободное время. Ночлег в Тбилиcи
-
5 день (28 января). Пятница
-
Завтрак. Отправление в Боржоми. Национальный парк Боржоми. Боржоми — бальнеологический и климатический курорт в Грузии на высоте 800 метров над морем. В Боржоми 200 солнечных дней в году. Побывав в Боржоми Антон Павлович Чехов написал своим дру3ьям: «По-моему, это одно из самых божественных и чудесных мест в мире».
-
Боржоми прославился в первую очередь своей легендарной минеральной водой. Первый разливочный завод для воды из Боржоми построили Романовы: первым владельцем был двоюродный дядя императора Николая II, известный историк великий князь Николай Михайлович, который выбрал это место своей летней резиденцией и инициировал строительство курорта по образцам Карлсбада и Виши. «Боржоми» добывают из 9 эксплуатационных скважин глубиной от 200 до 1500 м при естественной для термальной воды температуре 38—40 °C. Минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года, с момента начала постоянных лабораторных наблюдений.
-
Источники (холодный и теплый), где можно выпить и набрать с собой воды. Канатная дорога над Боржомским ущельем.
-
Монастырь св. Серафима Саровского, основанный митрополитом Боржомским и Бакурианским Серафимом (Джоджуа) по подобию Саровской пустыни (в еловом лесу воссоздана келья Преподобного, колодец, камень, на котором он молился). Спуск к горячим серным источникам. Купание в бассейнах с теплой водой. Обратно – дорога чере3 парк по Боржомскому ущелью ( 3 км). Ужин в национальном ресторане. Переезд в аэропорт.
6 день (29 января): Суббота
-
3.45 Вылет в Спб