Данная программа дает возможность  познакомиться с главными чтимыми православными святынями Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской митрополии. В первую очередь, это храмы и монастыри: Александро-Невская Лавра, Казанский собор, Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови, Иоанновский монастырь на Карповке, где покоится св. праведный Иоанн Кронштадтский, один из покровителей нашего города, Смоленское кладбище, где в часовне под спудом почивают мощи св. блаженной Ксении Петербургской.  

Затем паломники побывают в Вырице — пригороде Петербурга, где жил, служил и упокоился великий молитвенник за Россию — преподобный Серафим Вырицкий, и где находится красивейший деревянный храм Казанской иконы Божией Матери, построенный к 300-летию дома Романовых. В Царском Селе можно будет посетить Софийский собор и Знаменскую церковь, помолиться в Феодоровском соборе — именно там находится нижний храм прп. Серафима Саровского, который так любила венценосная семья.

Один из паломнических дней посвящен преподобному Александру Свирскому . В этот день паломники посетят два монастыря — Александро-Свирский (там покоятся  мощи преподобного) и Введено-Оятский женский монастырь (там похоронены родители прп. Александра — схимон. Сергий и схим. Варвара). Для тех паломников, которые хотят подробно познакомится с культурным наследием Северной столицы, мы предлагаем дополнительную обзорную экскурсию с посещением Эрмитажа и возможность побывать в знаменитом Мариинском театре. Программа рассчитана на 3 дня/2 ночи, или на 4 дня/3 ночи.

Проживание в епархиальной гостинице.

Епархиальная гостиница расположена в  Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры, 2-х местные номера со всеми удобствами. Гостиница закрытого типа, только для православных паломников.

 Еженедельно с пятницы по воскресенье.

Стоимость программы:

3 дня/2 ночи 8900 р.

4 дня/3 ночи 12500 р.

Дополнительный день — 1600 р.

 

 Программа:

1 день  

Встреча  на вокзале  или в аэропорту. Переезд в Александро-Невскую Лавру.  Размещение в гостинице Епархиального управления.
При раннем прибытии — Божественная Литургия (в 7.00) в Александро-Невской Лавре.
 12.00 Экскурсия по Лавре. Экскурсия включает в себя посещение территории монастыря, Свято-Троицкого собора и других храмов, монастырского кладбища. Православный гид расскажет Вам об истории и значении Лавры в жизни города и России, чтимых святых и чудотворных иконах, ее подвижниках и настоятелях, современном состоянии монастыря.  Посещение Никольского кладбища, где находятся могилы известных подвижников Церкви – в том числе митрополита Ионна Снычева (по возможности). 
13.30 Трапеза  в Лавре.
14.00 Продолжение программы. Подача автобуса. Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» (с грошиками). Могила блаженной Матрёнушки-Босоножки (месточтимая Петербургская святая).
Смоленское православное кладбище. Часовня святой блаженной Ксении Петербургской. Посещение могил блаженных – Анны Ивановны, Ирины и др. В Смоленском храме находятся чтимые иконы Божией Матери Смоленская и Милующая, а также икона св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Посещение храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Этот один из первых храмов Петербурга, имел 7 престолов, единственный трехэтажный храм в городе. Освящен св. Тихоном Задонским. В церкви находится чтимая икона св. Тихона Задонского с частицей его мощей.
Иоанновский монастырь на Карповке. В усыпальнице монастыря под спудом находятся мощи св. Иоанна Кронштадтского. 
Казанский кафедральный собор. В соборе — чудотворный список иконы Казанской Божией Матери. Могила М. И. Кутузова. 18.30 —  ужин в Лавре. После 19.00 — свободное время.

  2 день 

 Ранний подъем. Завтрак — сухой паек.
 Отъезд в 7.00 утра.  Переезд в Александро-Свирский монастырь.
Экскурсия по Александро-Свирскому монастырю с посещением Преображенской и Троицкой части обители. Поклонение главной  святыни монастыря, мощам преподобного Александра Свирского. В храме свв. прав. Захарии и Елисаветы находится святыня монастыря — одна из копий Туринской Плащаницы.
Посещение часовни, на месте явления прп. Александру Святой Троицы. Надкладезная часовня, где находится Святой колодец, вырытый по преданию прп. Александром. 
В Троицком комплексе посещаем Троицкий собор, в Покровской церкви можно посетить  келью прп. Александра и место явления святому Божией Матери. Трапеза.
 Переезд в Введено-Оятский женский монастырь.
 Посещение часовни, где погребены родители прп. Александра, Стефан и Васса.
Святой источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Вода источника минеральная, содержит небольшое количество радона.  Купание в источнике (в холодное время — обливание в теплом помещении купели).
Возвращение в Петербург, в гостиницу – около 22.00.

 3 день 

Паломническая программа « Молитвенники за Русскую землю». Вырица, Гатчина, Царское Село. Отправление в 8.00. Вырица. Казанский храм. Часовня прп. Серафима Вырицкого. В выходные и праздничные  дни  — Божественная Литургия.  Молебен – по возможности.
Трапеза на территории храмового комплекса. Переезд в Гатчину. Павловский собор, мощи прмц. Марии Гатчинской.
Царское Село. Феодоровский собор и Феодоровский городок. Софийский собор. Храм Знамения Божией Матери.
Возвращение в гостиницу около 19.00 Ужин. Для тех, кто уезжает — отправление на вокзал или в аэропорт. 

 4 день 

Свободный день с дополнительными экскурсиями.
Посещение храма Спаса на Крови. Билеты.
Посещение Исаакиевского собора (по желанию — вход на колоннаду собора, с высоты которой виден весь Петербург). Билеты.
Посещение Государственного Эрмитажа с обзорной экскурсией по городу, или без экскурсии — по билетам. В зависимости от времени отъезда — ужин или обед. Отъезд.

__________________

 В стоимость включено:

  • двухразовое питание;
  • проживание в  2-х местные номерах со всеми удобствами в гостинице или в хостеле;
  •  паломническая программа в сопровождении православного гида;
  • экскурсии в монастырях;
  • встреча на вокзале или в аэропорту;
  • транспортное обслуживание.
 

В стоимость не включено:

  • одноместный номер — доплата;
  • обратный трансфер на вокзал или в аэропорт;
  • пожертвования в храмы и монастыри — на усмотрение;
  • билеты в Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови (в любой день в 9.00 и в 16.00 вход в Исаакиевский собор на службу бесплатно, в воскресение и праздники в 7.30 — в храм Спаса на Крови — бесплатно);
  • обзорная экскурсия по городу с посещением Эрмитажа (с гидом), посещение Эрмитажа без гида;
  • билеты в Мариинский театр (от 2000 до 11000 р.). Заказывать при бронировании тура.