Соловки — дивный остров молитвенного созерцания, слияния духа временного, человеческого с Духом вечным, Господним.    Борис Ширяев
map_sol

08a90687fa4a939c4bcd9a4375942a90-1920

 Групповое отправление  по определенным дням , но возможно поехать  и в другие даты. В этом случае стоимость программы  обговаривается отдельно. Даты отправления показаны из Петербурга. Для других городов — подсоединение к группе на следующий день в 12.00. При необходимости ночлега в гостинице на причале -сообщайте при бронировании. Все вопросы и запись по телефонам : (812) 640 -57 -89,   (921) 943-02-06 ( руководитель поездки)

Даты  групповых заездов.  Групповые заезды  5 дней /4 ночи пребывания  на Соловках + 2 ночи в поезде
( на более  длительный срок  узнавайте отдельно)

 

8 — (13) 14   июня         °            21 —  27  июня 
1 — 7  июля             °                   13 — 19 июля              °                  17 — 23 июля
3 —  9 августа       °             11 — 17 августа                 º           17  — 23  августа
Предварительное бронирование здесь  ( мы запишем вас в группу)

 Стоимость жд билета (плацкарт)  Спб -Кемь-Спб 4400 р в оба конца.
Жд билеты вы можете взять сами или обратиться к нам
1. Эконом- проживание   рядом с монастырем:
1. Мансардная комната ( большая) на 4 человек, и комната ( маленькая) на 2 человек . Небольшая  кухня , чайник, обогреватель,   балкончик с видом на лес,    Туалет ( городского типа) и душ (закрытый) внизу.  Рядом баня.
2. Проживание в 2 -3 местных комфортных  комнатах в  доме  с видом на монастырь, удобства в доме ( туалет, душ), кухня со всеми кухонными принадлежностями, холодильник.
Стоимость программы.  
ЖД билеты оплачиваются дополнительно.
5 дней /4 ночи  14000 р,
6 дней/5 ночей  15500 р,
неделя/6 ночей   17000 р
 Комфорт -проживание    Комфортабельный   гостевой  дом рядом с монастырем  ( фото здесь):
 2 и 3 местные номера с удобными кроватями,  удобства рядом с номерами , кухня  и  столовая с плитой , микроволновой печью и посудой, холодильник,  есть русская баня.
Стоимость:
5 дней/ 4 ночи  — 16500 р,
6 дней 5 ночей/  18500 р,
неделя/6 ночей — 21000 р

   Программа   
          1 день. 
 19.48 Отправление поездом с Ладожского вокзала.
2 день
11:00 – Прибытие поездом № 22 Санкт — Петербург – Мурманск.  Встреча  у  платформы с табличкой «ПРИЧАЛ». Посадка в автобус.
 Трансфер в Рабочеостровск.
12.10 Посадка на катер
12.30 Морской переход (2,5 часа)  на Соловецкие острова. Во время морского перехода Вы  можете  увидеть белух – северных дельфинов, морских зайцев и тюленей.
Прибытие на Большой Соловецкий остров на Тамарин причал.   Встреча нашим представителем у катера и трансфер на машине  в гостевой дом.
Размещение . Тип проживание выбирайте выше. Трапеза в монастыре ( обед)
16.00  Экскурсия по обители: рассказ о святых и подвижниках благочестия Соловецкого монастыря, об исторических событиях XV-XXI веков, посещение действующих храмов.  Продолжительность 3-4 часа. Экскурсия начинается в центре поселка у Святых ворот Кремля  .
3 день.
 6.00 Братский молебен. Божественная Литургия.
  Экскурсия ( порядок экскурсий на острове может меняться и график сообщается по прибытию).
Трапеза  ( обед)
Автобусная экскурсия в Свято-Вознесенский скит на Секирной горе: посещение храма Вознесения Господня, превращенного в штрафной изолятор во время Соловецкого лагеря особого назначения, часовни во имя Новомучеников и исповедников Соловецких, знакомство с традицией установки поклонных крестов (Савватиево показывается со смотровой площадки на Секирной горе); на обратном пути посещение Макарьевой пустыни — самого северного ботанического сада в России; выход на морское побережье у Филипповских садков, посещение места первого поселения преп. Зосимы. Поездка на автобусе с пешеходными выходами 1-2 км по пересечённой местности. Продолжительность 4 часа.
Свободное время. Самостоятельно можно посетить Филлипову Пустынь.
 Трапеза в монастыре. Вечерняя служба. 
4 день.
6.00  Экскурсия на остров Анзер за дополнительную плату 2000 р (входит трансфер до Варваринского  причала  в оба конца): морская поездка на катере (2 часа) по Долгой губе и Анзерской салме, пешеходный переход по о. Анзер 10-12 км(!) с посещением двух скитов: Троицкого и Голгофо-Распятского .
С собой необходимо иметь: теплую одежду, дождевик, удобную обувь, сухой паек на 1 день (СОБРАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО), бутылку для воды (из источника или Голгофского озера). . Общая продолжительность 12-14 часов,
18.00  Трапеза    в монастыре. 
5 день.
 Братский молебен .Божественная Литургия
Экскурсия на Большой Заяцкий остров (за дополнительную плату- 750 р ): посещение первой в России каменной гавани XVI века, деревянной церкви Св. Апостола Андрея Первозванного, возведённой в 1702 году Петром I, и археологических памятников, в том числе каменных лабиринтов, датируемых II-м тысячелетием до нашей эры. Экскурсия включает морскую прогулку на катере (40 мин) и пешеходный маршрут по Б. Заяцкому острову 2 км. Общая продолжительность 3 часа. Обед
Свободное время. Самостоятельно можно прогуляться к переговорному камню. Кроме того у руководителя группы вы можете заказать на этот и др. дни дополнительные программы.
 Вечерняя служба и трапеза.
 
6 день.
Божественная Литургия.
12.00  Обед в монастыре. Для отъезжающих —  Освобождение комнат (до 12.00).Свободное время.
Для тех, кто остается — дальнейшая программа обговаривается.
15.00 Трансфер на Тамарин причал. Посадка на катер «Метель-4″, «Косяков».
16:00 — Морской переход в п.Рабочеостровск.
18:30 — Прибытие в порт. Трансфер на жд вокзал станции Кемь.
21:03 — отправление поездом № 21 Мурманск – С.Петербург.
 
7 день.
 12:11 — Прибытие в Санкт-Петербург.
В стоимость    включено :
  • проживание в 2 — 3   местных комнатах,  комфортабельные  гостевые дома или эконом -варианты ( мансарда и домик у леса, комф.квартира у монастыря)
  • экскурсия по монастырю

  • экскурсия на Секирную гору,в ботаничекий сад и на Филлиповские садки

  • морской переход на катере Кемь — Соловецкие острова-Кемь

  • трансфер вокзал-причал-вокзал (Кемь),

  • трансфер причал-гостевой дом-причал (Соловки) и обратно

 В стоимость не  включено:
  • ж билеты СПб -Кемь -СПб от 4400 р в оба конца. 

  • питание в  трапезной монастыря ( в среднем 350 -500 р в день).
  • поездка на Анзер 2000 р, вкл.трансфер до Варваринского причала и обратно

  • поездка на Заяцкие острова 700 р

  • сухой паек  в день поездки на Анзер

  • дополнительный обед  в день поездки на  Анзер ( если  не едете на Анзер)

  • трансфер на острове, если прибываете или отправляетесь не с группой
 В   программу могут быть внесены изменения в связи с погодными условиями.

Внимание!

В случае шторма и пропажи обратного ЖД билета, его покупка, а также оплата дополнительного проживания и питания  на острове осуществляется паломником САМОСТОЯТЕЛЬНО. Просим всегда  иметь с собой дополнительные средства ( примерно 3000 р.)article_541ed4220064a2.17664327

Дополнительные программы.
«Долгая губа. Соловецкая дамба. Остров Большая Муксалма» (7 часов) 1500 р
Первая часть экскурсии на Соловках включает в себя пешую прогулку (4 км) до причала на берегу Долгой губы и экологическую экскурсию по акватории уникального природного объекта — «внутреннего моря» Соловков. В ходе морской экскурсии по Соловкам среди живописных островов, на единственном соловецком карбасе, построенном по чертежам монастыря, вы познакомитесь с морской и приморской флорой и фауной архипелага. Здесь Вам расскажут о процессе добычи и переработки царицы беломорских водорослей морской капусты. Неожиданные встречи с тюленями, журавлями, кормление чаек не оставят равнодушными никого. Вторая часть программы экскурсии по Соловкам — осмотр памятников Свято-Сергиево-Радонежского скита на острове Большая Муксалма; знакомство с памятниками периода Соловецкого лагеря Особого Назначения; посещение знаменитой Соловецкой дамбы, соединяющей через морской пролив острова архипелага. В заключение экскурсии по Соловкам на одном из островов Долгой губы Вы поучаствуете в уникальном процессе: ловле и дегустации беломорских мидий.
Рекомендации участникам экскурсии по Соловкам: обязательно иметь тёплую одежду для морской прогулки, сухой паёк и питьевую воду, мазь от комаров, по желанию — купальный костюм. Группа от 5 до 12 человек.
«Архипелаг Кузова — мир древнего человека» (7 часов) 2500 р
По признанию всех наших гостей, побывавших на архипелаге Кузова, это — самая красивая экскурсия. Головокружительной красоты пейзажи, россыпи островов на глади бескрайнего моря оставляют неизгладимый след в душе каждого, кто поднялся на вершину Немецкого Кузова. Путешествие на архипелаг Кузовавключает в себя морскую прогулку на катере, высадку на безлюдный остров (один из островов архипелага Кузова), восхождение на самую высокую скалу Беломорья, посещение древнего саамского святилища с каменными сейтами. В ходе экскурсии туристы откроют для себя мир древнего человека его быт, культуру, мировоззрение, психологию.
Во время экскурсии предполагается подъём на скалу высотой 126 метров (подъём пологий, время подъёма — 20 минут).
Рекомендации: обязательно иметь удобную обувь (кроссовки или ботинки), тёплую одежду для морского путешествия, дождевик на случай непогоды.
Примечание: высадка на острова архипелага Кузова может производиться на лодках, экскурсия может быть отменена из-за погодных условий, входная плата включена в стоимость экскурсии.
Морская прогулка к уникальному мысу Белужий. 1400 р
 Есть на нашей планете места, которые надо увидеть обязательно. Одно из таких — Белужий мыс, западная оконечность острова Большой Соловецкий. Именно сюда тысячелетиями приходят загадочные жители северных морей — белухи. Белужий мыс — единственное в мире место, где белух можно наблюдать прямо с берега. В других местах для этого необходим выход в открытое море, что не позволяет подойти к белухам близко, т.к. эти животные очень пугливы.
Во время отлива на море — всего два раза в сутки — белухи плавают в районе мыса Белужий, завораживая наблюдателей грациозными движениями и необычным «пением». Это уникальное природное явление можно наблюдать в очень короткий период — только с середины июня до середины августа, и только при отсутствии волнения на море.
Примечание: доставка на мыс Белужий осуществляется на скоростной глиссирующей лодке. «Корсар-Адмирал» — единственная лодка на Соловках, которая может причалить к мысу Белужий. Количество человек в группе — от 5 до 8. 

 

 

 Порядок Богослужения в Соловецком монастыре.

В будние дни:
6.00 Утреннее богослужение: Утренние молитвы. Полунощница. Братский молебен преподобным Зосиме, Савватию и Герману. Часы. Божественная литургия. По запричастном стихе братия обители и трудники, кроме служащих и клиросных, исходят на послушания.
17.00 Вечернее богослужение: 9-й час. Вечерня. Утреня. 1-й час. После 1-го часа, если не случится праздника, совершается заупокойная лития (в пятницу — панихида). По окончании богослужения — тропарь, кондак и молитва преподобным Зосиме, Савватию и Герману. Вечером, по окончании трапезы, — молитвы на сон грядущим.
В среду:
17.00 9-й час. Вечерня. Молебен с Акафистом преподобным Зосиме, Савватию и Герману.
В субботу и накануне праздников со всенощным бдением:
16.45 9-й час. Всенощное бдение. 1-й час. Тропарь, кондак и молитва преподобным Зосиме, Савватию и Герману.
В воскресные и праздничные дни:
9.00 Тропарь, кондак и молитва преподобным Зосиме, Савватию и Герману. Часы и Божественная литургия. Вся братия обители и трудники присутствуют за богослужением. По окончании богослужения — Чин о Панагии.
17.00 Вечернее богослужение.

Собираясь на Соловки, подумайте о своем багаже

  1.  В июне и августе на Соловках бывает довольно прохладно, поэтому теплая одежда в это время года вам пригодится. Для путешествия по морю в любом месяце возьмите с собой теплую куртку или теплый свитер и ветровку.
  2.  Для дождливых дней лучше взять непромокаемую обувь и накидку или плащ (зонтик неудобен).
  3.  Обязательно нужно иметь удобную обувь.
  4.  Для посещения храмов и скитов женщинам необходимо взять длинную юбку и платок.
  5.  Для экскурсионных программ на целый день (о.Анзер) для удобства передвижения лучше иметь небольшой рюкзачок, куда вы сможете положить сухой паек, запасную или лишнюю одежду (если станет жарко).
  6.  Летом на Соловках много комаров и мошки, возьмите с собой средство от комаров.
  7. Клещей, ядовитых змей и хищных зверей на Соловках нет.
  8.  Нелишними будут дополнительные аккумуляторы, и/или зарядные устройства.
  9. Продукты везти не обязательно, их можно купить на Соловках и в торговых точках по пути следования, если будет позволять время.
  10.  Обязательно возьмите лекарственные препараты индивидуального назначения.

Правила посещения Соловецких островов

  1. ​ На всей территории Соловецких островов ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать палатки, разводить костры, купаться в неустановленных местах, загрязнять озера, леса, береговую полосу бытовым и техническим мусором, охотиться, осуществлять любые действия, угрожающие сохранности памятников и природных комплексов;
  2. ​ Посещение экспозиций и выставок музея является платным и осуществляется в сопровождении экскурсовода или самостоятельно.
  3. ​ На экскурсиях по Соловецкому монастырю, а также в скитах (г. Секирная, Савватьево, о. Анзер), необходимо соблюдать правила церковного этикета: женщины должны быть в удлиненных юбках, с покрытыми головами; для мужчин не допускается посещение храмов в шортах, майках и в головных уборах;
  4.  Посещение островов Большой Заяцкий и Анзер проводится только в составе организованных групп в сопровождении экскурсовода экскурсионного отдела Соловецкого музея-заповедника или паломнической службы Соловецкого монастыря.
  5.  Мыс Белужий (о. Большой Соловецкий) – одно из немногих мест в России, куда для продолжения рода приходят белые киты – белухи. И единственное место в мире (!), где они подходят так близко к берегу. На мысе запрещается шуметь, заходить в воду, бросать камни – это сильно беспокоит и пугает животных.На мысе Белужий также находится колония полярных крачек. При движении к мысу обязательно обходите эту колонию, чтобы не беспокоить птиц!

mY9Blo-aCpwsCMgKHgTOBQy_d9f483bdy_c05830bdy_55f64426