%d1%81%d0%b2-%d1%84%d0%be%d0%bc%d0%b0-1Проповедь апостола Фомы. Фреска в монастыре Иверон, Афон

               

                        

    Строй оборону на западе, а друзей ищи на востоке…                                                                 св. князь Александр Невский

                                                                                             

1 — 9 мая 2018 

Самарканд -Нурата -Кызылкумы -Бухара -Ташкент      

600 $ + авиа

 

 1 -11 мая

Самарканд -Нурата -Кызылкумы -Бухара -Ташкент — Хива  (древний Хорезм)  

  785 $ + авиа

 

Вылет из Петербурга, но возможен вылет и из других городов.

  Святой апостол Фома двигался по главной, южной магистрали Великого шелкового пути, связывающей Малую Азию с Центральной. Пройдя через современный Иран, он оказался в Мервском оазисе, богатом и славном городе Антиохии-Маргианской, он же – Мерв (ныне Мары в Туркменистане). Затем законы караванных дорог уводили севернее, в изобильный Хорезм, а оттуда путь углублялся в Маверроунахр (Трансоксанию) знаменитое среднеазиатское Междуречье, долину между Оксом (Амударьей) и Яксартом (Сырдарьей). Дорога проходила через средоточие центральноазиатской торговли – Согдиану (долину Зарафшана) и её столицу Кушанию (ныне Катта-Курган Самаркандской области Узбекистана), затем уходила в княжество Уструшана, спускалась в Давань (Ферганскую долину), оттуда через Ош и Узгенд – снова на север, в оазисы Восточного Туркестана, и, наконец, тяжело груженный китайским шелком и фарфором караван отправлялся в Индию. Там святой Фома продолжил проповедь Истины Христовой и просиял мученической кончиной, пронзенный стрелами в горах под Малипуром. Там основалась христианская община, свято сохранявшая память о своем благовестнике. Но ещё на Великом шелковом пути апостол Фома обратил ко Христу, а затем и рукоположил во епископа «для бактров, парфян и гиркан» знатного юношу Дионисия.
 О истории  христианства в Центральной Азии  читайте здесь. 

Программа поездки

1 день    

Вылет 14.30   из Спб, прямой рейс

   Прилет в Самарканд

Встреча в аэропорту . Трансфер.  Размещение и отдых в гостинице

2 день  

10.00 – Завтрак в гостинице.

11.00 Паломническая программа » Русский Самарканд»:

 Храм  Покрова Пресвятой Богородицы  (Этот храм никогда не закрывался. в храме находятся чудотворные иконы с Афона:Иверская, «Скоропослушница» из Андреевского скита, Тихвинская Слезоточивая) ,

Храм во имя св. Алексия  митрополита Московского.

 Храм св. великомученика Георгия. 

Городское кладбище Самарканда, где находится могила исповедника архиепископа Серафима (Суторихина) и др. подвижников.

Духовенство

Духовенство Ташкентского собора 1958–1959 гг.: первый ряд, в центре– архиепископ Ермоген (Голубев) и архимандрит Борис (Холчев), слева направо — Серафим (Суторихин), прот. Федор (Семененко), архимандрит Клавдиан (Моденов)

арх. Серафим Суторихин и о. Павел Адельгейм

арх. Серафим Суторихин и о. Павел Адельгейм

Свободное время в Самарканде ( базар, посещение музеев и др).

Ужин.Ночлег в гостинице в историческом центре Самарканда.

О истории Самарканда читайте здесь

 

 3 день   

 Завтрак в гостинице.

 Экскурсионно- историческая программа   по Самарканду.

 Мавзолей пророка  Даниила, Регистан (XVII в) Медресе Улугбек (1417-1420), Медресе Шер- Дор (1619-1636), Медресе Тилля-Кари (1647-1660). В 1417 году Улугбек (внук знаменитого Амира Тимура) начал здесь строительство медресе, носящего его имя. В 1420 году строительство медресе было завершено, и площадь стала центром науки. Высшее духовное заведение, своеобразный университет средневековья – в медресе Улугбека первоначально проживало и обучалось свыше ста студентов.  Знаменитый Биби -ханум.

Обсерватория Улукбека. Музей Улукбека( с.) Обед в национальном ресторане -по желанию.

Мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура. Ужин.

 Возвращение в гостиницу.

 

 4 день   4

Завтрак в гостинице.

После завтрака мы переезжаем  в юртовый лагерь, который находится  на юго-восточной окраине  пустыни Кызыл-Кум. Кызыл-Кум (Красные Пески) – знаменитая пустыня Средней Азии. (260 км, 4 часа) .  Посещение города  Нурата. 

Нурата находится в местности, где заканчиваются горы, и начинается пустыня. Легенда о происхождении города гласит: » Много лет тому назад, люди заблудились в пустыне, они испытывали жажду, но… Однажды утром, когда уже не осталось ни единой надежды на спасение, они увидели луч света на расстоянии… » В переводе слово «нур» обозначает » луч «, а» ота » — отец. Город Нурата расположен в 190 км от Самарканда .

В 327 г. до н.э. Александр Македонский на этом месте построил крепость, которая получила название Нур, до наших дней сохранились остатки этой крепости.

Остановка около крепости. По желанию можно подняться на стены крепости. Нуратинские горы известны тем, что по преданию здесь останавливался пророк Ной, здесь был Чингис -Хан  (1220 г).

Во время экскурсии по Нурате можно увидеть мечеть Намазгох, Джума мечеть,  источник со священной рыбой( которая  называется здесь Маринка, а на самом деле это  местная форель).

Краеведческий музей.

Переезд в  юртовый лагерь.

Расселение . Ужин .  В лагере есть  туалет и душ). Можно покататься на верблюдах.

Юрты — 4 местные. Если нужен ночлег в 2 местных юртах -сообщайте при оформлении. Вечером —  костер с песнями акына ( казахский певец)

 

5 день  

 Завтрак в юртовом лагере

Отдых на озере Айдаркуль ( при хорошей погоде)

 Очень красивое озеро находится в пустыне. В озере  много рыбы,  берега — песчаные пляжи. Вокруг озера обитает много живности : степные черепахи, суслики, пеструшки, тушканчики, степные куропатки, зайцы. Можно встретить и гигантского варана. Если позволяет погода — отдыхаем и купаемся в озере.

После озера  -обед в лагере  ( рыба, выловленная в Айдаркуле).

15.00- отправление в Бухару

 Посещение музея Авиценны -Абу ибн Сины в Афшоне.

В этом местечке под Бухарой  родился и провел  большую часть своей жизни один из самых великих людей нашей  планеты.

 19.00 Прибытие в Бухару Размещение в гостинице..Свободное время. Есть возможность погулять по вечерней Бухаре.

6 день   

 Завтрак в гостинице 

о. Павел сприхожанками храма св. Николая в Кагане

о. Павел с прихожанками храма св. Николая в Кагане

о. Павел Адельгейм

о. Павел Адельгейм

Экскурсионная программа по Бухаре:

мавзолей Саманидов;

усыпальница Чашма Аюб Мазар (XIV – XIX вв.)   и  св. источник Ветхозаветного Патриарха Иова.

Комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв), в который входит и знаменитый минарет Калян (высотой — 49 м, построенный в 1127 году.

Ханский дворец («Звезда, подобная Луне»)

Медресе Улугбека. Улугбек был внуком выдающегося полководца Тамерлана, знаменитым математиком и астрономом. В 1417 г по его приказу и было построено это медресе.

Ансамбль Ляби-Хауз (XVI-XVII), в состав которого входят: Медресе Кукельдаш (1568 г.) и медресе Надир Диванбеги (1622 г.).

Старинная крепость Арк (VI-VII вв). Эмирская тюрьма «Зиндан».

 Обед  — настоящий бухарский плов, приготовленный прямо при вас в национальном доме

 Свободное время.

Ночь в гостинице.

 

7 день   7 мая

 Завтрак в гостинице.

Программа «Русская Бухара»

 Посещение храма Архистратига Михаила

 ( По возможности просим взять в подарок любые православные книги для библиотеки)

 Посещение православного храма святителя Николая в Кагане ( пригород Бухары) (Именно здесь долгое время служил недавно убиенный протоиерей  Павел Адельгейм.)

Ханский Дворец в Кагане, выстроенный специально для приема императора Николая Второго. Обед.

Отправление на вокзал. Посадка на поезд(купе)

 Отправление в Ташкент.

8 день 

Прибытие в Ташкент. Завтрак.

Паломническая программа :  » Русский Ташкент»

Свято- Троицкий женский монастырь. Небольшая женская обитель — оплот православия в Центральной Азии.  Чудотворная икона «Скоропослушница».

Успенский кафедральный собор.  Настоятелем этого храма в 50- х годах прошлого века был архимандрит Борис Холчев — старец,  духовный сын св. Алексея Мечева и сподвижник Сергия Мечева. Умер в 1971 году и погребен в Ташкенте на Боткинском кладбище  у часовни » Всех Скорбящих Радосте».  В соборе находится  чудотворная афонская икона Иверской Божией Матери, подаренная собору в 1894 году, а  также еще  одна Афонская икона Иверской Божией Матери и две иконы  святителя Николая  , находящиеся в соборе также особо почитаются верующими — одна из них  написана  в Пантелеймоновом  русском монастыре  на Афоне, а  другая -подарена  Патриархом Алексием  ( Симанским)

 Храм св.благоверного князя Александра Невского и Боткинское кладбище.  

 На кладбище похоронены  исповедники подвижники Православия:

    митрополит Арсений  Стадницкий (управлял Ташкентской и Туркестанской епархией с 1933-1936 год, был одним из претендентов на Патриарший Престол в 1917 году, учитель будущего патриарха Алексия I ( Симанского)

Был духовным наставником архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и умер на его руках в ташкентской больнице. Был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента, около могилы митрополита Никандра ( Феноменова)

 Архиепископ Борис Холчев — ученик оптинского старца Нектария, духовный сын о. Сергия ( Мечева), духовник епархии, митрополит Никандр (Феноменов) : помощник Патриарха Тихона,Участник Поместного  собора Православной российской церкви (1917—1918)»

Архиепископ Гавриил (Огородников) — в прошлом офицер, воевал в армии Колчака, затем уехал в Китай, принял там монашество в Русской Духовной Миссии. С 1944 года архиепископ Успенского монастыря в Пекине.

Многие монахи  и монахини, находившиеся в Ташкенте в ссылке. Сразу за Боткинским кладбищем в 30- х годах было поселение ссыльных священнослужителей и монахов.

Жена и дочь врача и епископа святителя Луки Войно-Ясенецкого.

  Экскурсионная программа по Ташкенту.

Площадь Независимости, резиденция Романовых, Мужская и Женская гимназия, Мариинское женское училище, площадь Амира Тимура , монумент жертвам политических репрессий.

 Посещение музеев ( Амира Тимура, музей прикладных искусств и т.д.), посещение ташкентского  базара Чорсу , где можете купить орехи, сладости, специи и  пр.,  поездка в знаменитом Ташкентском метро.

При позднем вылете – отправление в аэропорт и  вылет в СПБ.( вылет 9 мая в 4.50)ам

Для тех, кто  продолжает программу -в 19.20 трансфер на вокзал и посадка в поезд ( купейные вагоны)  в  Ургенч( Хива). Самостоятельный ужин в поезде.

 

9 день 

 12.09. Приезд в Ургенч. Встреча на вокзале, трансфер в Хиву. трансфер в Хиву.

 Расселение в гостинице.Свободное время для  самостоятельных прогулок по  Хиве. Обед.

Ночлег в гостинице.

 

10 день  

Завтрак в гостинице.

 Историческая экскурсия по Хиве. Хива — былая столица одного из древнейших государств Центральной Азии — Хорезма

Хива — неповторимый, истинно восточный город, в воздухе которого до сих пор витает дух Средневековья.

Наиболее старая часть города — Ичан-Кала, внутренний город Хивы (XVIII в.) —  государственный  исторический музей-заповедник.

Народное предание  говорит, что первоначальное поселение на месте города Хива образовалось вокруг старого колодца Хейвак, который был выкопан по распоряжению Сима, сына библейского Ноя. Отсюда и название города, хотя и несколько видоизмененное. Кстати, колодец можно и сегодня увидеть внутри Ичан-Кала .

Мы увидим  старинную крепость Куня-Арк (XVII в.), которая соединяет стены Ичан-Калы со смотровой башней, являвшейся обителью древнего отшельника Акшиш-Бобо, откуда открывается живописный вид на весь древний город целиком,  знаменитый архитектурный комплекс Пахлаван Махмуда (XIV-XIX вв.), мавзолей которого имеет самый большой купол в Хиве.

 Дворец Алакули-Хана, известный под названием Таш Хаули, что означает «каменный двор»

Мечеть Джума (X в.) уникальна тем, что не имеет ни внутреннего двора, ни порталов, куполов или галерей. Потолок основного помещения мечети поддерживают целых 213 деревянных колонн ручной работы

Минарет и Медресе Мухаммадаминхана (1831-1855 гг.) также находятся внутри Ичан-Калы.

Хивинский базар  , где  можно купить  прекрасные хивинские ковры, сюзане, национальные халаты и тюбетейки, вышитые золотыми нитями. Обед в национальном ресторане.

Ночлег в гостинице.

 

 11 день 11 мая

Завтрак в гостинице.В зависимости от рейса — трансфер в аэропорт. Перелет  Ургенч -Санкт -Петербург или Ургенч -Ташкент -Санкт-Петербург

Включено:

  • перелет Спб -Самарканд,  Ташкент -Спб или Ургенч -Спб
  • переезд на поезде ( купе) Ташкент -Ургенч
  • проживание в гостиницах 3  * в двухместных номерах с завтраками
  • проживание в юртовом лагере ( юрты на 4 человека)
  • экскурсионное обслуживание во всех городах
  • трансфер с  рейсов и на рейсы по маршруту
  • транспортное обслуживание
  • обеды или ужины по программе в основном туре
  • обед и ужин в юртовом лагере

 

 Дополгнительно оплачиваются:

  •  входные билеты  в музеи  и археологические зоны по всему маршруту  45$
  • входные билеты в музеи в Хиве 10$
  • ночлег в двухместных юртах —  30$ за юрту
  • одноместное проживание по программе — 70$
  • чаевые по маршруту    гидам и водителю -собираем в начале поездки) -20$  
  • трансфер с других рейсов
  • пожертвования в храмы и монастыри

firsts10

Фото Прокудина — Горского

  О музее Савицкого.

 

firsts1

 

firsts3

 

 

firsts2

Фото Прокудина -Горского