1

22 -27 февраля

 390 $ + авиа

 

Также как и в России, Масленицей или масляной седмицей в Грузии считается неделя перед наступлением Великого поста. Масленица – последняя возможность повеселиться и вкусно поесть в преддверии аскетичного периода поста. Во время Масленицы уже нельзя есть мясные продукты, поэтому на столах в изобилии присутствуют блюда на молоке, твороге и сливочном масле. Отсюда и название Масленица.
В Грузии, также как и в России, Масленицу празднуют с размахом. Это время семейных посиделок, гуляний и развлечений. Исторической формой празднования Масленицы в Грузии является “Берикаоба”. Берикаобой называются народные театральные постановки, которые разыгрываются ряженными прямо на улицах городов или сел. Название Берикаоба возникло из-за того, что участниками масленичного торжества были “берики”. Так назывались в Грузии народные актеры.
Берикаоба – явление еще дохристианское, возникшее, как минимум четыре тысячи лет назад. Когда-то при помощи веселых театрализованных постановок грузины-язычники отмечали окончание зимы и начало весны. А сама Берикаоба считалась веселым подношение языческим богам плодородия. Теперь всё, конечно, не так. Берикаоба лишилась своей языческой репутации и стала просто радостным народным обычаем, который исполняется во время Масленицы.
По сути Берикаоба – это форма карнавала. Раньше надевать маски, костюмы и участвовать в представлении могли только мужчины. Сегодня такого ограничения нет. В Берикаобе теперь с одинаковым удовольствием играют мужчины, женщины и даже дети.
Сюжеты театральных постановок Берикаобы бывают совершенно различными. Актеры могут разыгрывать традиционные сценки, а могут и покритиковать общество и власти при помощи весёлой сатиры. Несмотря на разброс тем возможных сценариев, персонажи Берикаобы почти всегда традиционны – жених, невеста, богатый крестьянин, сваха, доктор, судья, полицейский и даже священник. А ещё актёры могут появиться на сцене в масках медведя, кабана или козы.
Непременным атрибутом Берикаобы является танец. Он и сопровождает представление и подчас прерывает его – тогда все персонажи встают в круг и начинают лихо отплясывать народные грузинские танцы.
Берикаоба настолько любима грузинами и видимо настолько ярко выражает их национальный дух, что в 1981 году в Тбилиси ей был поставлен настоящий памятник. Он расположен рядом с тбилисским Театром кукол и представляет собой восемь человеческих фигур, запечатлённых во время масленичного танца
о. Антоний Борисов.

Программа  поездки

1 день   22 февраля
 Вылет в16.30 (Уральские авиалинии)
Прилет в Тбилиси.   Встреча в аэропорту.  Трансфер в гостиницу в центре города. Национальный ужин в гостинице  Свободное время ( можно погулять по городу)
 
 2 день   23 февраля .
 Завтрак в гостинице
Переезд в пригород Тбилиси – Мцхету..
Мцхета – древняя столица царства Картли . Мцхета была известна еще в середине I тысячелетия до н.э., являлась столицей еще той языческой Грузии, на просвещение которой отправилась св. равноапостольная Нина. Мцхета – это духовная столица Иверии, такой она была тысячу лет назад, такой остается и сейчас.
Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского патриарха). Светицховели – тот «столп», на котором  стоит вся Грузинская православная Церковь. Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и  пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии. 
Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины.  Мощи прославленного старца Гавриила Ургебадзе.
 Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари на высоком скалистом берегу, где «…сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». Увековеченный М.Ю.Лермонтовым в своей поэме «Мцыри», храм Джвари, построенный еще в VI веке, является одним из духовных символов Иверии.
Монастыри и церкви Мцхеты внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Переезд в один из древнейших грузинский монастырей в Картли – Шио-Мгвимский монастырь. Находящийся в пустынном месте на высоком берегу Куры у подножия отвесных скал, Шио-Мгвимский монастырь был основан еще в VI веке одним из 13 ассирийских отцов – просветителей Грузии – преподобным Шио, чьи мощи покоятся в пещере под монастырем.
Вечером — свободное время и посещение  знаменитых тифлисских сероводородных бань  ( предупреждать заранее!), о которых А.С. Пушкин, останавливаясь здесь в 1829 году ,  написал 
«Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». С тем же восторгом описывает свое посещение бань и француз Александр Дюма, побывавший здесь в 1894-м.
Свободное время. Ужин.

 

3 день 24 февраля
Завтрак. Отправление в Кахетию.
Посещение тоне —  домашняя пекарня, где пекут грузинский хлеб -шотипури.
Монастырь св. Георгия.  Мощи св. равноапостольной Нины. Святой источник.
 Сигнахи — город -музей, находится на холме с  видом на Алазанскую долину. Город, до сих пор окружен крепостной стеной, которая была построена во второй половине 18 века, во время царствования Ираклия II
 Посещение музея грузинского художника  Нико Пиросмани.
Кварели. Экскурсия на завод Кинзмараули, где делают не только известнейшие вина Кинзмараули, Хванчкару и Саперави, но такие редкие, как элитное вино Киси.  Дегустация вин.  После дегустации, можем приобрести вина,чачу и коньяк по самым низким ценам в Грузии.
 Переезд в Гурджани на грузинский национальный ужин в кахетинскую семью,  где находится  винный погреб «Симонай Заоти». Здесь можно будет попробовать  вино,  которое сделано по  старинке,по технологии, которая  называется Квеври.  Квеври (ქვევრი) — это глиняный кувшин, который закапывается в землю. Также будут и шашлыки, приготовленные на углях виноградной лозы и грузинские песни.
 Возвращение в Тбилиси в отель.

 

4 день  25 февраля    День Иверской иконы Божией Матери
 Завтрак — сухой паек.
Божественная Литургия в . Кафедральном  соборе Цминда Самеба. Чтимый образ Иверской Божией Матери ,написанный патриархом Илией. 
Паломническая программа по Тбилиси.
 Святая гора Мтацвинда. Церковь Мама -Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати Сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник).
 Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани,  скалистый берег реки Кура, Крепость Нарикала, подъем на канатной дороге, панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи (захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), Мученик Або Тбилисский) и конная статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали,  Анчисхати – древний храм, где хранилась икона Анчисхати, собор Успения Пресвятой Богородицы.храм Сиони, который назван в честь Сионской горы и освящен в честь Успения Божией Матери. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы.
  Русский храм св. Александра Невского.
 Возвращение в отель. Ужин.
По желанию после ужина – прогулка по  улицам Тбилиси, где проходят основные театрализованные представления  Берикаоба.

 

  5 день 26 февраля
Завтрак.
Отправление в область Самтависи.
 Кафедральный  собор (ХI в) Воскресения Христова
 Уплисцихе-пещерный город-крепость. Уплисцихе — один из самых первых городов на территории современной Грузии, возникший еще на заре железного века, в начале I тысячелетия до нашей эры. За три тысячелетия своей истории он пережил несколько подъемов и спадов, а окончательно был покинут лишь в XIX веке. Здесь на относительно небольшой площади сохранились остатки уникальных архитектурных сооружений различных эпох, религий и цивилизаций, несколько пластов истории.
Храм Атени-Сиони , храм в честь Успения Пресвятой  Богородицы. Расположен в c. Атени к югу от г. Гори, в ущелье р. Тана (груз. историческая пров. Шида-Картли). Возведен во 2-й пол. VII в. в правление эрисмтавара Картли Нерсе в  10 км от Гори. Прощеное воскресение. Чин прощения.
Древний город Гори.
 По желанию – посещение дома –музея Сталина ( 10 долларов).
Возвращение в Тбилиси. Ужин.

 

6 день 27 февраля
 Завтрак в гостинице.
Отправление в аэропорт .
 14.05 Вылет в Спб.

 

В стоимость входит:

1.       Ночлег в гостинице  в историческом центре города (2-х местное размещение)

2.      Транспортное обслуживание по программе

3.      Экскурсионное обслуживание по программе

4.       питание 2 разовое

  1.       билеты на дегустацию в Кинзмараули
  2.      билеты в музей Пиросмани
  3.       кахетинский ужин  с вином
  4.   трансфер с самолета и на самолет

В стоимость не входит:

1.       Авиаперелет

2.      Медицинская страховка

3.     Канатные дороги  ( примерно 5 дол)

4    Посещение музея Сталина 10 дол

5. Посещение музея Уплесцихе 4 дол

6.  Посещение  тифлисских бань  ( номер от 2 до 5 человек –от 20 -45 дол)

 

 

 

Грузия