1Polozhenie_Rizi_Presvjatoi_Bogoroditsi_vo_Vlakherne
 Ежегодно 2/15 июля Грузинская Православная Церковь отмечает Влахерноба – праздник в честь ризы Пресвятой Богородицы. В этот день хитон Богородицы выносится из Зугдидского музея в Кафедральный собор Влахернской иконы Божией Матери, расположенный тут же, на территории музея, где после Божественной литургии верующие могут приложиться к этой величайшей святыне христианского мира. Множество паломников из разных стран приезжают в Грузию поклониться Пречистой ризе Божией Матери. Мы также приглашаем вас в Грузию на праздник Влахерноба, который  считается здесь одним из главных праздников .

 12 — 19 июля 

  600 $ + авиа

 

 Программа поездки:
 
1 день:  12 июля 
 6.00 Вылет из Петербурга.
10.20 Прибытие в Тбилиси, встреча, трансфер в гостиницу  в центре Тбилиси .
12.00 Расселение в гостинице.
13.00 Встреча с гидом. Прграмма по Тбилиси. Крепость  Нарикала, подъем  на канатной дороге, гора Мтацминда, храм Мама –Давити.  Пантеон – могила А. С. Грибоедова, храм св. Михаила Тверского, Лурджи монастырь, русский храм св. Иоанна Богослова,  собор Метехи.
Русский храм св. благоверного Александра Невского, место захоронения Глинских старцев, могилка о. Зиновия (Мажуги) и о. Виталия (Сидоренко). Возвращение в отель, националный ужин.

 

2 день  13 июля 
Завтрак в гостинице.
 Отправление в Кахетию. По дороге -посещение тоне — пекарни, где  пекут грузинский хлеб шоти.
  Монастырь св. Георгия в Бодбе, находящийся также «над» Алазанской долиной, только с южной ее стороны, является одним из духовных «столпов» Иверии. 
В монастырском храме под спудом вот уже долгие века хранятся нетленные мощи св. равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Св. источник.
 Монастырь Хирса (в Кизики), где в VI в. трудами одного из ассирийских отцов, , была основана обитель во имя св. первомученика Стефана. Могила св. Стефана Хирсского
Переезд в Гурджани на грузинский национальный ужин в кахетинскую семью,  где находится  винный погреб «Симонай Заоти». Здесь можно будет попробовать  вино,  которое сделано по  старинке,по технологии, которая  называется Квеври.  Квеври (ქვევრი) — это глиняный кувшин, который закапывается в землю. Также будут и шашлыки, приготовленные на углях виноградной лозы и грузинские песни.
 Ночлег в гостинице в Рустави.
 3 день 14 июля 
 Завтрак в гостинице.
Отправление в Кутаиси.
Монастырь Моцамета (X век). Монастырь стоит на месте мученической смерти грузинских князей Давида и Константина,их мощи покоятся в монастыре. 
Монастырь Гелати (XII в) один из наиболее знаменитых монастырей древней Грузии, усыпальница грузинских царей (по сведению летописца эпохи царицы Тамары, она похоронена в Гелати).
 Храм Баграти ( 11 век)   Ужин и ночлег  в гостинице   в Кутаиси
4 день  15 июля   
Праздник Влахерноба.  Положение Ризы Пресвятой Богородицы.
Завтрак с собой. Рано утром переезд в Зугдиди.
Кафедральный собор Влахернской иконы Божией Матери.
 Вынос Ризы Пресвятой Богородицы.
Божественная Литургия.
После Божественной Литургии будет возможность приложиться к Ризе Пресвятой Богородицы, а также к мощам св. Георгия Победоносца, св. Марины и муч. Квирике.
Посещение историко –этнографического   музея, расположенного в бывшем родовом  дворце мегрельских князей Дадиани.  
На сегодняшний день в историко-этнографическом музее Зугдиди хранится около 44475 экспонатов, датируемые разными эпохами, от  I  до XIX века . Отправление в Сванетию, известную, как страна тысячи башен – это самый загадочный, труднодоступный и высокогорный регион Грузии.
Сванетия — самая старейшая и самая красивая часть Грузии  и всего  Кавказа. Местные деревни  окружены заснеженными горными вершинами. Сванские башни, превращают местность в музей под открытым небом.
  18.00 прибытие  в   Лэнджэри, расположенный на высоте 1450 метров над уровнем моря, окруженный субальпийскими сосновыми и каштановыми лесами и величественными горами.   Обзорная пешеходная прогулка по окрестностям, после размещения в семье сванов Нанули и Славика.
Местия — замечательный памятник грузинского зодчества и этнографии, где хорошо сохранились средневековые светские, религиозные и военные здания.
Национальный ужин и ночевка в частном доме со средневековой башней 12века
      5 день  16 июля
Завтрак.
Знакомство с древними сванскими храмами.
 Мацквариши — храм Спаса Нерукотворного образа 12 века, Иенаши -монастырь  пророка Ионы с сохранившимися древними иконами, храм Преображения Господня  ( верхний придел 13 века, нижний -9 века), Сетцкий кафедральный собор св. Георгия, Кашветская церковь Архангелов.
 Хацвали. Канатная дорога, поднявшись по которой на высоту более 2500 метров , вы увидите всю  поднебесную Сванетию . 
 Посещение сванского музея.  Это — уникальный  историко -этнографический музей Сванетии, который не зря считается одним их лучших музеев мира.   На экскурсии по музею, который проводит местный  экскурсовод,  вы увидите редчайшую коллекцию грузинских икон  грузинской и сванской школы 10 -14 века,сванские чеканные работы,  древние  рукописные книги 10 века,  драгоценные монеты, в коллекции которых есть и монеты Александра Македонского. 
 Вечером — свободное время и ужин в сванской семье.

 

6 день    17 июля
Завтрак в гостевом доме.
После завтрака  отправимся обратно в Восточную Грузию. По дороге, в селении Убиса посетим   церковь 8-9 вв. с фресками грузинского художника 14 века Дамианэ. Отсюда едем в Тбилиси.  Возвращение в гостиницу в Тбилиси. Ужин.
7 день 18 июля
 Завтрак в гостинице.
Мцхета– древняя грузинская столица
Светицховели (XI в.), главная национальная святыня Грузии, где под спудом хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) пророка Илии. 
Самтавро. Самтавро-Преображенская церкви и женский монастырь святой Нино – древняя  обитель 4 века. Могила известного старца — Гавриила (Ургебадзе)
Джвари (VI в.), храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Ужин и ночлег в   Тбилиси.
Вечером — свободное время и посещение  знаменитых тифлисских сероводородных бань  ( предупреждать заранее!), о которых А.С. Пушкин, останавливаясь здесь в 1829 году ,  написал 
«Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». С тем же восторгом описывает свое посещение бань и француз Александр Дюма, побывавший здесь в 1894-м. Ужин. Ночлег в Тбилиси. Ужин.
8 день 19 июля
Завтрак в гостинице.  Трансфер в аэропорт. Вылет в Спб.
При желании после программы -отдых в Батуми.

Отдых на море в Батуми ( смотреть здесь!)

Риза Богородицы

Риза  Пресвятой Богородицы

Риза Богородицы (Хитон Богородицы)— православная святыня, одежда, принадлежавшая Матери Божией. В честь реликвии установлено празднование — «Положение честно́й Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне» (Ризоположение), совершаемое 15 июля (н.ст.).

Исторический экскурс

Пречистый хитон завещан был Пресвятой Богородицей пред Успением Своим двум бедным вдовицам в Назарете, служившим Ей и получавшим от Нее пособие. Одна из этих вдовиц пожелала, чтобы сей благословенный дар всегда вверялся по наследству от одной девицы к другой. Так, в течение веков священный хитон с великим благоговением сохранялся на Святой Земле.
В V веке два брата, знатные греческие вельможи Гальвий и Кандид, отправились на поклонение святым местам в Палестине. В Назарете они остановились на ночлег в доме пожилой женщины-еврейки, где увидели комнату со множеством горящих свечей, непрерывно воскуряемым фимиамом и множеством больных, жаждущих исцеления. На вопрос с чем связано такое почитание этого места они услышали следующую историю:
Здесь мною хранится риза родившей Христа Бога Пречистой Девы Марии. Когда Она преставлялась от земли к небесам, при Её погребении находилась одна из моих прародительниц — вдовица; ей по завещанию самой Пречистой Богородицы, была отдана та честная риза; она же, получивши ту ризу, сохраняла её у себя с благоговением во все дни жизни своей; умирая, она отдала ризу для хранения одной девице из своего рода, заповедавши ей с клятвою сохранять в чистоте ради чести самой Богородицы не только ту честную ризу Пресвятой Богородицы, но и самое девство своё.
Получив возможность провести ночь рядом со святыней, братья измерили ковчег, в котором она хранилась, а затем в Иерусалиме заказали изготовить его копию и златотканый покров на него. На обратном пути в Назарете они подменили ковчег с Ризой и привезли реликвию в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский, и император Лев Великий (457–471), со священным трепетом встретили святыню и приняли решение поместить ее в самом лучшем, почетном месте. Во Влахернах, близ берега моря, был воздвигнут новый храм в честь Богоматери. Храм находился поблизости от дворцовых покоев императора: крытые переходы соединяли храм и дворец. 2 июля 458 года Патриарх Геннадий с подобающим торжеством перенёс священную ризу во Влахернский храм. Впоследствии в ковчег с ризой Богородицы положены были Её святой омофор и часть Её пояса.

По свидетельству историка Никифора Каллиста, жившего в VI веке, «риза Богоматери сохранялась в этом храме и доселе сохраняется как защита для города, подавая различные исцеления и чудесами своими побеждая естество и время». Именно в Константинополе и было явлено первое чудо от хитона Пречистой Девы.

Весной 626 года огромная армия персов и хазар подступила к столице. Императора Византии Ираклия в тот момент в городе не было, и руководство Константинополем возложили на Патриарха Сергия (610–638). Жители столицы не смогли оказать должного сопротивления врагу, и персы ворвались в город. Тогда Патриарх вынес хитон Пресвятой Богородицы и начал горячо молиться, прося защиты у Матери Божией. Согласно историческому источнику, в это время внезапно налетел страшный ураган и уничтожил врага, дошедшего уже до Влахернского храма, а в бушующем море затонули все неприятельские суда.

Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную ризу. Так было во время осады Константинополя аварами, персами, арабами. Особенно знаменательны для истории Русской Церкви события 860 года. 18 июня 860 года более 200 ладей русского флота князя Аскольда вошли в бухту Золотой Рог, угрожая Константинополю. Русские корабли были уже хорошо различимы с берега, высадившиеся воины «проходили пред градом, простирая свои мечи».

В это время император Михаил III находился в военном походе. Он спешно вернулся в столицу. Всю ночь император горячо молился, простершись ниц на каменных плитах Влахернского храма. Святой Патриарх Фотий обратился к народу с проповедью, призывая в усердной сердечной молитве просить заступничества Пресвятой Богородицы. Опасность возрастала с каждым часом. Город едва не был поднят на копьё. Перед лицом этой грозной опасности было принято решение спасать церковные святыни и, прежде всего, святую ризу Богородицы, которая хранилась во Влахернском храме. После всенародного молебна святую ризу Богоматери, с крестным ходом обнесли вокруг городских стен и погрузили с молитвой край её в воды Босфора, а затем перенесли в центр Константинополя – храм Святой Софии. Произошло чудо: Божия Матерь Своей благодатью покрыла и усмирила яростную воинственность русских воинов. Заключив почётное перемирие, Аскольд снял осаду Константинополя. Русские войска стали отходить, унося с собой большой выкуп. Неделю спустя чудотворную ризу Богоматери торжественно возвратили на место, в раку Влахернского храма.

В воспоминание этих событий Патриарх Фотий установил ежегодное празднование Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V) 2/ 15 июля. Во время Крестовых походов XIII века хитон Богородицы не попал в руки грабителей: среди священных реликвий, похищенных крестоносцами из Влахернского храма, упоминается только головной убор Божией Матери, переданный Генрихом де Ульменом монастырю в Трире.

Русский митрополит Пимен, путешествовавший по Святым местам, упоминает в своих записках, что в 1387 году он «в день Положения ризы Богоматери» был во Влахерне и целовал там святую раку, в которой лежали чудесный хитон и пояс Богородицы.

В 1434 г. Влахернский храм сгорел, части одежд Богоматери были переданы в разные места. Часть ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским († 1385; память 26 июня/9 июля), и хранилась в Москве в Успенском и Благовещенском соборах. Святая риза Богоматери, хранившая прежде столицу Византии, спасала впоследствии от неприятеля и первопрестольную Москву. Летом 1451 года под стены Москвы подступали татарские полчища царевича Мазовши. Святитель Иона, митрополит Московский, непрестанными молитвами и церковными службами укреплял защитников столицы. В ночь на 2 июля, сообщает летопись, в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили. В память чудесного избавления Москвы святой митрополит Иона (†1461; память 31 марта и 27 мая) в том же году воздвиг в Кремле церковь Ризоположения.

Она сгорела, но на её месте в 1484–1486 годах была построена новая, также посвященная празднику Положения ризы Богоматери и сохранившаяся до настоящего времени. Сейчас раз в году, в праздник Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (2\15 июля), Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает Божественную литургию и молебен перед частицей ризы Богородицы в Ризположенском храме Московского Кремля.

Ежегодно 2/15 июля Грузинская Православная Церковь отмечает Влахерноба – праздник в честь ризы Богородицы. В этот день хитон Богородицы выносится из Зугдидского музея в Кафедральный собор Влахернской иконы Божией Матери, расположенный тут же, на территории музея, где после Божественной литургии верующие могут приложиться к этой величайшей святыне христианского мира. Множество паломников из разных стран приезжают в Грузию поклониться Пречистой ризе Божией Матери. перенесен в Грузию? Существует несколько версий: по первой – эта святыня была привезена из Иерусалима в начале XII века; согласно второй – хитон Богородицы был тайно вывезен из Византии в VIII веке в связи с иконоборчеством; по летописи «Картлис Цховреба», хитон Божией Матери испокон веков хранился в Хобском Успенском монастыре в Грузии.

Критическое осмысление разнообразного круга письменных источников позволяет сделать следующий вывод: хитон Пресвятой Богородицы сохранялся во Влахернском храме в Византии до 1453 года, затем из-за трагических событий, связанных с завоеванием турками Константинополя, следы хитона теряются на целых два столетия. В XVII веке хитон Богородицы обретен был Промыслом Божиим в Хобском монастыре в Мингрелии. Весной 1840 года русские послы Федот Елчин и Павел Захаров гостили при дворе Левана II Дадиани. Они посетили Хобский монастырь, где сподобились приложиться к хитону Пресвятой Богородицы. Русские послы Алексей Иевлев и Никифор Толочанов находились в Имеретии (Грузия) в 1650–1652 годах. Они встречались с монахами одного из Афонских монастырей, которые поведали им, что хитон Богоматери привезен из Константинополя якобы в VIII веке (во времена иконоборческой ереси в Византии) и был положен в Хобском монастыре… В XVII веке Иерусалимский Патриарх Дотеус попытался вывезти хитон Богородицы из Грузии, но безуспешно. Потом мингрельский царь Леван запечатал золотой ларец со святыней и приставил к нему стражников. Но это не спасло Пречистый хитон от разбойников. К счастью, похищенная святыня была найдена на второй же день… Прежде риза Богоматери хранилась в алтаре храма, в серебряном ларце. По преданию, с ризой Богородицы связано множество чудес и исцелений. В советские времена о хитоне Богоматери забыли: великая святыня без должного бережения сохранялась в Хобском монастыре; ее мочило дождем, засыпало снегом… В 1936 году она была перенесена в запасники Зугдидского исторического музея.04wzQqsjld_1744679

Отель в Батуми.