26 июня
1700 р + трапеза 350 р
ид Игорь Стома
Приглашаем в субботу 26 июня в паломническую поездку по Красному Селу и Дудергофским высотам —  живописным  окрестностям Петербурга , к сожалению  незаслуженно забытым и малоизвестным  с точки зрения истории.
  Летопись Дудергофа и Красного Села неразделима. В глубокой древности именно Введенский Дудоровский погост (село Дудорово с деревянным Введенским храмом) был административным центром данной местности, на которой находится сейчас Красное Село,  а также Дудергоф и  Дудергофские высоты. Наиболее вероятным местом расположения села и погоста были пологие юго-западные склоны Ореховой горы, где в конце XIX в. была возведена каменная церковь Святой Ольги. Во времена шведского правления в Дудорово находился двор управляющего и село было переименовано в Дудергоф («гоф» — двор). В советские времена посёлок носил имя А. Ф. Можайского, предпринявшего попытку в этих местах поднять в воздух первый русский самолёт.
Дудергоф сейчас  — исторический  район Красного Села, а Дудергофские высоты – особо охраняемая природная территория, состоящая из трех гор.
Высота Ореховой горы составляет 176 м над уровнем моря. Это самая высокая точка Санкт-Петербурга. Отсюда открывается удивительный вид на окрестности города на Неве. Восточнее Ореховой горы находится Кирхгоф (высота — 170 м), где раньше возвышалась лютеранская кирха Св. Троицы. Третья гора, Воронья, намного ниже обеих, ее высота — 147 м.
Благодаря уникальному ландшафту климат здесь разительно отличается от типичного Санкт-Петербургского.
На северных склонах гор холоднее, чем в городе. А вот южные склоны, защищенные от ветров, напротив, обладают более мягким климатом. Это дает возможность выращивать здесь различные растения, нетипичные для данного региона. В 1990 году Дудергофские высоты были внесены в список охраняемых природных объектов ЮНЕСКО, и с тех пор территория официально носит статус заповедника.
При Петре Великом земли вокруг Пулковских и Дудергофских высот достались будущей императрице Екатерине I.  В ту же пору в Красном Селе появилась и деревянная церковь Святой Екатерины, которая к 1730-м годам обветшала и вместо нее возвели каменную Троицкую. После смерти Екатерины I Дудергофские земли перешли к дочери Петра, Елизавете. При ней был  построен  охотничий домик. Именно тогда территория из-за живописного рельефа получила название «дворцовое село Красное». По другой версии Пётр Первый переселил сюда жителей подмосковного Красного Села для обеспечения рабочими руками построенной им в долине реки Дудергофки бумажной фабрики.
Красное Село не такое известное и популярное место, как Петергоф или Царское Село. Здесь не строились пышные дворцы как в других императорских резиденция. Тем не менее, оно не было лишено внимания царствующих особ. В правление Екатерины II на просторных красносельских полях, на пересеченной местности возобновились большие регулярные гвардейские маневры. В Дудергофе, как и в Красном Селе, располагались военные лагеря. С 1824 года эти места были определены Александром I для постоянной летней дислокации петербургского гарнизона. Императорская семья переезжала ранней весной из Санкт-Петербурга сначала в Царское Село и жила там до конца мая. Затем император, а за ним и весь двор отбывали на войсковые манёвры в Красное Село, куда наносили визиты главы государств, известные военачальники, посещали лагерь деятели науки и культуры. Именно лагерные сборы – Красносельские маневры во многом определили необычную судьбу Красного Села, которое на протяжении почти ста лет фактически становилось летней военной столицей России.
Из нашей памяти гвардейская страница истории этих мест была вырвана идеологическими запретами советской эпохи, особенно досталось религиозным святыням, полковым храмам. Всего церквей было больше десяти. Почти у каждого элитного гвардейского полка в Красном Селе и окрестностях была своя церковь. Православие в императорской России в первую очередь было  духовной опорой державы и её воинство всегда воспитывалось в религиозном духе.
Во время нашей поездки мы посетим сохранившиеся Свято-Троицкую церковь и храм Св. Александра Невского в Красном Селе, храм-часовню Св. Ольги на Дудергофских высотах, посетим место чудесного явления иконы Симеона  Богоприимца в Скачках.
===
Программа поездки:
1. Отправление автобуса от пл. Александра Невского 09:00
2. Скачки. Храм Св. Симеона Богоприимца 10:00
3. Красное Село. Храм Святой Троицы 11:00
4. Красное Село. Храм Св. Александра Невского 12:00
5. Красное Село. Трапеза 13:00
6. Дудергофские высоты. Нагорный парк 14:00
7. Дудергофские высоты. Храм-часовня Св. Ольги 15:00
8. Дудергофские высоты. Здание Общины сестёр милосердия Св. Георгия. Военные мемориалы 16:00
9. Выезд в Санкт-Петербург 17:00
10. Прибытие в Санкт-Петербург на пл. Александра Невского 18:00