Паломническая поездка в Стамбул.

Сопровождает группу Дмитрий Бохонский, историк СПб Духовной академии.

Дата: 

31 октября — 4 ноября

Стоимость: 490 евро  + авиабилеты (25000-30000 р.)

В стоимость входит: 
транспортное и экскурсионное обслуживание
питание — по программе  (завтраки в отеле, 3 трапезы )
проживание 2-х местное, 3 ночи в Стамбуле, отель Kaftan
медицинская страховка
Дополнительно оплачиваются: 
авиаперелет СПб — Стамбул — СПб
платные входы  —  60 евро
доплата за страхование 
одноместное размещение — 120 евро
Именно здесь, в церкви Пресвятой Богородицы во Влахернах, в 910 г. произошло чудесное видение святому Андрею, Христа ради юродивому, Пресвятой Богородицы с Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом, в окружении ангелов. Божья Матерь со слезами молилась пред Сыном Своим за весь род человеческий и простирала над всеми свой головной покров, защищая так их. В честь этого чудесного видения и учрежден праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Сама Церковь Влахерна была разрушена еще в 1434 г. И только в 1867 г. на ее месте возвели греческую церковь, которая действует и сегодня. 

Программа поездки:

8 июня суббота:
Перелет в Стамбул, трансфер в отель в центре Стамбула. Свободное время. Ужин.

9 июня воскресенье:  
Храм святых равноапостольных Константина и Елены РПЦ в Стамбуле, расположенный на территории Российского консульства в Стамбуле — единственный на сегодня в Турции русский храм.
Храм святых равноапостольных Константина и Елены был построен в 1832 году на территории летней резиденции Посольства Российской империи. После революции его закрыли, в помещении храма была размещена котельная. К 2009 году на территории летней резиденции были проведены крупные ремонтно-восстановительные работы, в том числе отреставрирована церковь.
6 июля 2009 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин малого освящения храма. 
Трапеза   
Церковь Пресвятой Богородицы во Влахернах. Именно здесь в 910 г. произошло чудесное видение святому Андрею, Христа ради юродивому, Пресвятой Богородицы с Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом, в окружении ангелов. Божья Матерь со слезами молилась пред Сыном Своим за весь род человеческий и простирала над всеми свой головной покров, защищая таким образом их. В честь этого чудесного видения и учрежден праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм был построен в V веке над источником, который издавна считался святым и целебным, и знаменит тем, что когда-то здесь хранились риза, головное покрывало и часть пояса Пресвятой Богородицы.
Сама Церковь Влахерна была разрушена еще в 1434 г. И только в 1867 г. на ее месте возвели греческую церковь, которая действует и сегодня.  Святой источник (можно набрать воды). 
Почти тысячу лет Константинополь был столицей Византийской империи! До середины XX века Константинополь являлся крупнейшим европейским городом, а Византия — могущественной державой христианского мира. И мы побываем в местах прошлого величия и посетим несколько архитектурных шедевров этого города.
Храм св. Георгия Победоносца, резиденция Вселенского Патриарха. 
В храме находятся мощи свт. Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого, а также вмц. Евфимии Всехвальной, Феофании и Соломониды – матери братьев Маккавеи‌ских; часть «столба бичевания», гвоздь Распятия. Патриарший Трон, по преданию, принадлежавший свт. Иоанну Златоусту. 
Самый большой и известный монастырь Константинополя. Основан Флавием Студием в 462 г. В VIII–IX вв. при прп. Феодоре Студите был главным оплотом сопротивления иконоборчеству.
Болгарский православный храм, построенный на берегу бухты Золотой Рог почти полностью из стальных деталей.
Трапеза 
Возвращение в отель. Свободное время.
10 июня понедельник     
Завтрак в отеле. 

10 июня понедельник     
Завтрак в отеле.   
Собор Святой Софии. Главный собор Византии‌ской империи возведен в правление Юстиниана в 532–537 гг. По преданию, место крещения княгини Ольги. На протяжении больше тысячи лет собор Св. Софии был самым большим храмом христианского мира. 
Место общения императора и народа, главная арена общегосударственных торжеств. По велению Константина Великого сюда были свезены знаменитые памятники со всех концов Римской империи. Из них сохранились «змеиная» колонна, отлитая из персидских трофеев после победы греков при Платеях (V в. до Р.Х.), гигантский гранитный обелиск из египетских Фив (XVI в. до Р.Х.). 
Прогулка по римскому Ипподрому, который был построен   императором Септимием Севером в 203 году и стал центром развлечения византийской империи. На Ипподроме расположены три обелиска:
— Египетский обелиск установлен на мраморном постаменте. На западной его стороне можно разглядеть надпись, которая повествует о том, что установка этого монумента на ипподроме заняла в 390 году 32 дня.
— Змеиная колонна – ее описывали в своих трудах Геродот, Демосфен и Плутарх. Стоявшая в Дельфах, она символизировала победу греков над персами в 479 году до н.э. Из Греции на нынешнее место монумент перевезли по приказу римского императора Константина Великого, сделавшего христианство господствующей религией и перенесшего столицу в Константинополь.
— Обелиск Константина, выполненный византийскими мастерами. Высота его около 20 метров. В османские времена одним из развлечений горожан было наблюдение за тем, как молодые воины – янычары — карабкаются к вершине обелиска. Из-за подобных упражнений поверхность монумента повредилась.
Монастырь Балыклы.  В обители находится Живоносный Источник и образ Божией Матери «Живоносный Источник». Некрополь Патриархов. 
Единственный в Константинополе храм, который никогда не был мечетью, а оставался православным. 
Кафедральный собор древнего Византия, на месте которого в 330 г. был построен Константинополь. Здесь проходил II Вселенский собор. Осмотр внешний. 
Трапеза.
Дворец султана Сулеиймана. Панорама Босфора и Золотого Рога. Посещение музея, где хранятся великие христианские святыни – посох пророка Моисея, длань Крестителя Иоанна, часть мощей св. апостола Петра, часть Животворящего Креста Господня. 
Вечерняя прогулка по Босфору (дополнительно, для желающих). Возвращение в гостиницу самостоятельно.

11  июня  вторник
Завтрак в отеле. 
Галатская Башня.  Один из символов города. Эта башня высотой 60 м была построена генуэзцами в XIV в., с нее открывается великолепный панорамный вид на город, возвышается во всей своей красе на высоком холме, что делает ее видимой почти со всех точек Стамбула. 
Пера (Галата).
Пригород Константинополя за Золотым Рогом. Здесь пострадал св. мученик Мама (Мамант). В древние времена у св. Мамы селились русские купцы. Здесь же ожидала императорского прие‌ма св. княгиня Ольга, прибывшая в Константинополь для заключения договора и принятия крещения. 
Храм св. вмч. Пантелеймона. 
Афонское Подворье русского Пантелеймонова монастыря. Здесь делали остановку русские паломники по пути на Святую Землю.
Холм Пьер Лоти. С террасы холма открывается красивый вид на Золотой Рог и Стамбул. Пьер Лоти назван в честь французского моряка и романиста, который часто бывал здесь, любил выпить кофе и выкурить трубку. Вдохновленный видом на Золотой Рог и самим Стамбулом, он писал свои романы.
Музеи‌-панорама «1453».  музей, освещающий одно из самых печальных событий для православного мира и Византии – взятие Константинополя, который стал Стамбулом, новой столицей Османской империи. Панорама «1453» потрясает своей реалистичностью, она визуально переносит в эпицентр осады города, и буквально дает почувствовать себя участником событий. 
Древние Стены Константинополя  — стены Феодосия, античные стены V в. сохранились практически на всём их протяжении, более 6 километров.  . 
Трапеза. Возвращение в отель. Свободное время.

12 июня  среда: 
Завтрак в отеле. 
Свободное время,  Трансфер в аэропорт. Возвращение домой.