Традиционно наши паломники (мужчины) посещают основные монастыри и скиты Афона, а также ночуют в монастырях: Ватопед, Зограф,  Иверон и Русском Пантелеймоновом  монастыре.

Стоимость 45000 рублей + авиабилеты (около 50000р).

Дата: с 7 по 14 августа 2024 года.

Программа.

1 день, 7 августа, среда.

Самолет Москва — Стамбул — Салоники. Трансфер до г. Уранополис. Размещение в отеле 2*.


2 день, 8 августа, четверг.

Получение диамонитириона, отправление на пароме до пристани Дафни. Переезд до монастыря Ватопед. Размещение в монастыре. Ночлег в монастыре.


3 день, 9 августа, пятница.

Божественная Литургия в монастыре. Трапеза. Отправление на пароме до пристани Дафни. Далее переезд на автобусе до Кариес. Посещение святынь Кариеса. Пеший переход и посещение монастыря Пантократор. Ночлег в монастыре.

4 день, 10 августа, суббота.


Божественная Литургия в монастыре. Трапеза. Пеший переход и посещение монастырей Ставроникита и Иверон. Ночлег в монастыре Иверон.

5 день, 11 августа, воскресенье.

Божественная Литургия. Трапеза. Отправление на автобусе до Кариес. Переезд в монастырь Ватопед. Посещение и ночлег в монастыре.

6 день, 12 августа, понедельник.

Божественная Литургия. Трапеза. Переезд до пристани Дафни. Отправление на пароме до монастыря Хилендар. Посещение монастыря. Пеший переход до монастыря Эсфигмен. Ночлег в монастыре.

7 день, 13 августа, вторник.

Божественная Литургия. Трапеза. Отправление на пароме до пристани Зограф. Посещение монастыря Зограф. Ночлег в монастыре.

8 день, 14 августа, среда.

Божественная Литургия. Трапеза. Отправление на пароме до до г. Уранополис. Трансфер до аэропорта Салоники. Возвращение в Москву.


Инструкция для паломника на Афон

(с 7 по 14 августа 2024 года).

Друзья, братья!

1. Стоимость поездки — 45000 (сорок пять тысяч) рублей за человека. Можно передать мне лично, либо положить в рублях на мою карту на мою карту Тинькофф или Сбер (привязана к номеру телефона 89165257955), либо на расчетный счет нашей паломнической службы (реквизиты будут указаны в Договоре). В эту сумму входят сопровождение гида по Афону, трансферы Салоники-Уранополис-Салоники, бронирование диамонитирионов и ночлегов в монастырях, проживание в отеле в г. Уранополис (2* с завтраком, двухместные номера) и если понадобится в г. Салоники.

2. Дополнительные расходы (т. е. за что будете платить самостоятельно или что не входит в стоимость поездки): 1. оформление визы в визовом центре Греции (http://www.greecevac-ru.com/ russia/) от 80 евро (в зависимости от срочности). Но советуем все же обратиться сюда: https://vizavshengen.com/ (дороже, но надежнее — весь пакет документов сами соберут). 2. авиабилеты около 60000 рублей;

3. страховка;

4. вечером по приезде в Уранополисе поужинать — закладывайте 30 евро;

5. виза на Афон, которую я заранее закажу = 25 евро для мирянина, 10 евро для священника;

6. билеты на паром до полуострова Афон — 10 евро;

7. стоимость маршруток по полуостров Афон — 4 евро за маршрутку. Ездить мы будем не много, но все же закладывайте 50 евро;

8. билет на паром с Афона до Уранополиса — 10 евро;

9. в Уранополисе поужинать перед отъездом — 20-40 евро. Итого: с собой еще возьмите 200-300 евро. Будьте внимательны: в эту сумму не входят покупки икон, ладана, свечей, заказ сорокоустов и записок на Афоне (это на ваше личное усмотрение).

10. На Афоне вы пробудете полных 6 дней. Это не мало и потребует больших физических и духовных сил. Я составил программу, исходя из собственного опыта и опыта других паломников, так, чтобы всем было бы по силам. Сразу скажу, что, в основном, вы будете путешествовать пешком. И тем не менее все вы не обойдете. На Афоне 20 монастырей и много скитов. Ваша задача в это время молиться, причащаться, прикладываться к святыням. Остальное — как Господь управит.

11. Погода в Греции комфортная, но возможны дожди. Для поездки на Афон соберите необходимые вещи, которые по объему лучше уместить в рюкзак (не чемодан!), не обязательно большой. Взять с собой: одежда (футболка, брюки — несколько пар, но кто как привык), удобная для хождения обувь, может быть спортивного типа, как кроссовки, еще пару на смену. Верхняя одежда – куртка с капюшоном, спортивного типа будет удобнее всего. Советую взять полиэтиленовый дождевик + защиту от дождя для рюкзака. С собой можно взять что-нибудь из сухпайка (орешки, сухари и т. д.): иногда по дороге захочется перекусить (только много не набирайте). Для восхождения на Гору возьмите спальный мешок, теплую одежду (по желанию). В монастырях на службах лучше одеть футболку с длинными рукавами. Питание и проживание в монастырях бесплатно. Духовенству нужно взять подрясник, рясу и скуфью. 12. Не соглашайтесь ехать с нами, если у вас проблемы с психикой и алкоголем!!! Никого собирать по полуострову не будем, в случае нервного срыва, похмелья и связанного с ними последствиями!

13. Поскольку сопровождающий с вами отправляется из Москвы, то это не означает, что он должен вас «пасти». Мы все во время поездки находимся в группе. В случае, если захотели пойти вперед, захотели пойди сзади — все это под вашу ответственность. Точно также и в аэропорту, равно как и по Афону никого собирать и искать мы не будем. Разумеется никого не бросаем, но каждый должен понимать, что он часть группы. Это также касается поведения в аэропорту. Вышли из самолета — дождитесь всю группу, если стыковочные рейсы, также сориентируйтесь и найдите возможность объявиться, чтобы мы никого не потеряли.

13. Отдельная просьба, чтобы телефоны оставались бы на связи. В случае того, что отстали — можно было бы дозвониться или списаться. Я всегда на связи, поэтому если не хотите платить за роуминг, то всегда можно найти способ подключиться к «вай фаю» и выйти на связь.

14. Если во время перелета происходит какой-либо форс-мажор, мы реагируем, но договариваемся о дополнительной оплате решения проблемы. Например, не посадили на рейс, нужен дополнительный трансфер — это не организаторская ошибка, поэтому дополнительные расходы несет паломник. Мы можем пойти на встречу, но это должно индивидуально обговариваться. Например (случай из практики): садимся на самолет всей группой в Стамбуле. Все проходят регистрацию, одного не пускают на самолет. Говорят: мест нет. Да, это ошибка авиакомпании, они бесплатно предоставляют отель для ночлега до следующего рейса, дают денежную компенсацию и сажают на ближайший рейс до Салоники. Но нам пришлось еще один трансфер организовывать и оплачивать. Во избежание недоумений, лучше сразу понимать, что расходы в таком случае будем обсуждать отдельно.

15. В случае, если организатор ведет группу по намеченному маршруту, или забронировал машину, или ночлег в монастыре, а паломника это по каким-либо причинам не устраивает и паломник ведет себя по своему усмотрению — делает это он под свою ответственность. Например, заказали машину (реальный случай). Посчитал паломник, что дорого. И объявляет мне, что он не поедет, а поедет самостоятельно. В таком случае, самостоятельно добирается паломник под свою ответственность. Или не захотел пойти по программе (не раз был уже на Афоне, все знает, ему не интересно) — ради Бога — тоже под свою ответственность.

15. На Афоне мы не причащается, кроме Русского Св. Пантелеймонова монастыря. У нас духовная поездка, которую организовывает и сопровождает священник Русской Православной Церкви. Значит вести себя мы должны по послушанию нашей Церкви.

17. В случае деструктивного поведения паломника (постоянного иерархического вызова, поставления под сомнение компетентность сопровождающего, личной не организованности — то есть постоянного опаздывания, желания уйти от группы, постоянного выяснения отношений, не адекватного поведения в связи с алкогольным опьянением, сверхдуховным поведением (типа уход от группы для молитвы) и так далее), организатор имеет право отстранить паломника от группы без возвращения оплаты за программу.

18. Потеряли багаж, проблемы с визой на границе — зона вашей ответственности. Наша зона ответственности (как организаторов) начинается с трансфера Салоники-Уранополис и до трансфера (включительно) Уранополис Салоники.

19. На Афоне 3 главные проблемы: храп, клопы в некоторых монастырях, и ночлеги в монастырях с переездами и паромами. — Храп: будем ночевать в комнатах, где нам скажут. Может быть в коридоре (и такое бывает). Вообщем как благословят. Может в большой комнате. — Клопы: мы не ночуем в монастырях, где они замечены (например, на Вершине Горы и с скиту Агиа Анна). Так что на счет этого не переживайте. — Ночлеги в монастырях: может быть такое, что откажут (хотя бронь была и подтвердили ее), что придется поделиться на 2 части (одна часть ночует в монастыре, другая в другом монастыре рядом)и так далее. Важно, чтобы вы помнили: решаемо все и мы решим все встречающиеся проблемы. — Маршрутки и паромы: часто не во время приходят и не ходят по расписанию. Но мы всегда решаем эти вопросы.

20. У каждой проблемы имеется множество путей решения. У нас заведено, что Правильным считается то, которому следует сопровождающий. Например, часто слышу от паломников: а вот я знаю короткую дорогу, а вот лучше поехать на другой маршрутке, а вот мы в прошлый раз делали по другому и так далее. Все это правильно и достойно внимания, но группа следует решению сопровождающего.

21. И последнее: на Афоне много случается ситуаций, которые щекотят нервы. Это правда. Главное помнить, что это паломническая поездка, мы не едем туда развлекаться. На Афоне важно не столько что-то узнать, сколько научиться молиться. Не роптать, не возмущаться. Повторюсь: решается все и, слава Богу, у нас накоплен достаточно большой опыт решения не штатных ситуаций.

22. Наш телефон для оперативной связи: +7(995)899-71-43, e-mail: info@viatoria.ru. Возникнут вопросы — смело обращайтесь!

23. Прочитав эту инструкцию: — Проверьте наличие загранпаспортов и сообщите, кому нужна шенгенская виза. Мы закажем приглашение из Греции. — В ближайшее время пришлите мне скан своего загранпаспорта, либо напишите данные загранпаспорта (имя, фамилия, дата рождения, номер паспорта, кем и когда выдан, дата окончания срока действия), сообщите кем вы работаете (это для заказа диамонитириона). — Чтобы мы начали бронировать авиабилеты, номера отелей и пр., в ближайшее время передайте мне часть от суммы за поездку (в размере 20000 рублей), оставшуюся сумму можно передать накануне поездки, когда мы все вместе будем контрольно встречаться.

24. Предоплата 100% возвращается в случае действительно форс-мажорных ситуаций (не выдали визу, болезнь паломника, тяжелые семейные обстоятельства). В остальных случаях предоплата возвращается за вычетом фактически понесенных затрат при бронировании поездки.

25. Друзья, это паломническая поездка, поэтому настраивайте себя на духовную работу во время нашего путешествия. Мы будем делиться с вами своими знаниями в области истории афонских монастырей, истории Церкви, духовной жизни православного христианина, но постарайтесь все-таки главные знания почерпнуть из наблюдения за жизнью афонитов, из собственной сосредоточенности и молитвы. Мы не гарантируем вам комфортабельные монастырские гостиницы. Наша задача подготовить для вас поездку, договориться о важных звеньях нашего путешествия и пройти вместе с вами по монастырям Афона. Все самое важное для себя вы будете делать сами. В этом суть духовной жизни: готовые ответы не назидают.

26. От усталости, духовной незрелости, да и вообще по попущению Божию, могут быть разные искушения. Главное, чтобы мы все осознавали, что едем вместе и, не смотря на различия в характерах, жизненном опыте, духовных знаниях, цель у нас одна — приобщиться благодати Божьей, через пребывание на Небесной Земле — Святой Горе Афон. С уважением, свящ. Роман Колесников.

График паломнических поездок на Афон в 2024 году. 

  • 8 — 15 июля на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла;
  • 7 -14 августа на праздник святого великомученика Пантелеимона;

  • 2 — 9 сентября;

  • 16 — 23 сентября на Рождество Божией Матери;

  • 2 — 12 октября с отцом Романом Колесниковым

  • 1 — 8 ноября на празднование  Казанской  иконы Божией Матери;

  • 15 — 22 ноября на праздник иконы Божьей Матери «Скоропослушница».

Помогаем с оформлением шенгенской визы. Делается 1-2 неделя. Без отказов.