Программа:
1 день: 4 сентября
-
Вылет СПб – Ереван.
-
Прибытие в Ереван, встреча в аэропорту, расселение в гостинице. Ужин.
-
2 день:
-
Завтрак в гостинице. После завтрака – встреча с гидом.
-
Посещение храма и усыпальницы Св. прав. Анании. Новый Кафедральный собор священномученика Григория Просветителя, где покоятся его мощи, переданные в 2000 году из Неаполя.
-
Посещение монастыря Гегард. «Монастырь копья» входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известен как монастырь семи церквей и сорока алтарей. Монастырь был основан в IV в. на месте источника, берущего начало в пещере. Гегард с перевода на армянский означает копье (в честь копья св. Лонгина Сотника, которым был пронзен на Кресте Господь), привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других святынь. Часовня и келья Григория Просветителя. Святой источник.
-
Археологический комплекс Гарни.
-
Спуск в ущелье Гарни по желанию (пешком 1,5 часа). Гарнийское плато – очень красивое место. Вдоль ущелья течет река Азат.
-
Возвращение в отель. Ужин.
3 день:
-
Завтрак в гостинице.
-
Звартнотц (памятник UNESCO), храм Бдящих Сил или Небесных Ангелов – жемчужина средневековой армянской архитектуры 7-го века.
-
Посещение главного кафедрального собора в Эчмиадзине, центра Армянской Апостольской церкви (в переводе «Эчмиадзин» означает «сошел Единородный»), в сокровищнице которого хранится копье сотника Лонгина, которым пронзили ребро Господа, десница св. Иоанна Крестителя, часть древа Ноева ковчега и другие святыни. Музей — хранилище, где находятся святыни христианской церкви (входные билеты около 4$ – оплачиваются отдельно).
-
Существует церковное предание, согласно которому копье Лонгина Сотника попало в Армению еще в апостольские времена: на эти земли его привез один из 12 апостолов Христа – апостол Фаддей. Первым местом нахождения этой святыни был армянский монастырь Гегардаванк, или «монастырь копья», а затем, в XIII веке, Святое копье было перенесено в монастырь Эчмиадзин — исторический центр Армянской церкви и резиденцию католикоса всех армян. В ризнице Эчмиадзинского монастыря, в специальном золотом ковчеге Святое копье хранится по настоящее время, и, по результатам недавно проведенных английскими учеными исследований, прошедших с благословения католикоса Гарегина II, именно эту святыню действительно можно считать подлинным копьем Лонгина Сотника, тогда как остальные являются всего лишь его более поздними подделками.
-
В Эчмиадзине также находятся храм Св. Рипсимэ (618), купольная базилика Гаянэ (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным гавитом, церковь Шокагат (1694), где покоятся мощи св. Марьянэ (Марины), одной из 37 дев-христианок, бежавших от гонений Диоклетиана из Малой Азии в III веке. В соборе расположен музей с коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства.
-
Возвращение в отель. Ужин.
4 день:
-
Завтрак. Посещение русского православного храма Покрова Пресвятой Богородицы.
-
Русские храмы появились в Армении после русско-персидской войны, в конце 30-х годов 19-го столетия. По ходу дислокации русской армии на территории Армении тогда строились храмы: в Александрополе, Карсе, Ванадзоре, Канакере. Храм Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии был построен в 1912 году в Канакере, тогдашнем северном предместье Еревана, по проекту архитектора Ф. М. Вержбицкого для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска.
-
Трапеза.
-
Посещение монастыря Хор Вирап, который находится близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат. Монастырь известен своим местоположением, именно с его места открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Также можно увидеть реку Аракс, которая разделяет две страны – Армению и Турцию. Название Хор Вирап с перевода на армянский означает «Глубокая яма»
-
Монастырь Нораванк, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами.
-
Посещение села Арени. Храм Пресвятой Богородицы 14 века. Этот храм известен уникальной живописью на особенной купольной конструкции – парусе. Парус имеет форму сферического треугольника с изображением символов евангелистов – ангела, орла, тельца и льва. При этом они расположены так, что их распахнутые крылья заполняют паруса, превращая плоскость в графический рисунок.
-
Село Арени известно благодаря своим винодельням. Жители села выращивают виноград и разные фрукты и делают вино из винограда, граната, малины, ежевики, персика. Посещение винного завода Арени и дегустация вин. Покупка знаменитых армянских фруктовых вин и абрикосовой водки.
-
Ужин.
5 день:
-
Завтрак. Отправление на озеро Севан. Севан – крупнейшее пресноводное горное озеро в мире.
-
Монастырь Севанаванк, основан Григорием Просветителем. Монастырь был расширен св. царевной Мариам из династии Багратидов, давшей обет построить 30 церквей в память о рано ушедшем из жизни супруге. Обед в ресторане на оз. Севан. Здесь вы можете попробовать вкуснейшие блюда из рыбы и шашлыки из раков.
-
Размещение в гостинице на оз. Севан. Отдых на Севане.
6 день:
-
Завтрак. Отправление в Северную Армению.
-
Северная Армения – место подвижничества св. Нины, откуда она шла в Грузию с проповедью слова Божьего.
-
По пути – остановка у памятника русского зодчества – храма свт. Николая Чудотворца в Амракице, построенного в 1910-1914 гг. Храм представляет образец неорусского направления архитектуры модерна.
-
Здесь мы посмотрим на три наиболее крупных православных средневековых духовных центра, это монастыри: Санаин, Ахпат и Ахтала. Здесь бок о бок подвизались православные армяне и грузины, здесь армяно-грузинский уникальный архитектурный и иконографический синтез чувствуется наиболее всего. Монастыри Санаин и Ахпат внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Санаинский монастырь — один из крупнейших духовных и культурных комплексов Армении, основанный в 966 г. царем Ашотом III Багратуни.
-
Монастырь Ахпат основал между 929 — 953 годами царь Аббас Багратуни.
-
Ахтала – крепость и монастырь на небольшом плато в ущелье р. Дебед.
-
В 1801 г. указом российского императора Александра I Ахтала была преобразована в центр Греческой православной церкви в Закавказье. В настоящее время она остается важнейшим местом паломничества греков.
-
Переход через границу в Грузию. Отправление в Тбилиси. Расселение в гостинице.
7 день:
-
Завтрак в гостинице. Встреча с гидом.
-
Паломническая программа по Тбилиси:
-
Святая гора Мтацвинда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати ассирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник).
-
Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани, скалистый берег реки Кура, крепость Нарикала, подъем на канатной дороге, панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи (захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), мученик Або Тбилисский и конная статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали, Анчисхати – древний храм, где хранилась икона Анчисхати. Храм Сиони, который назван в честь Сионской горы и освящен в честь Успения Божией Матери. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы.
-
Вечером — свободное время и посещение знаменитых тифлисских сероводородных бань, о которых А. С. Пушкин, побывав здесь, написал: «Отроду не видал я ничего роскошнее тифлисских бань». Возвращение в отель, ужин.
8 день:
-
Завтрак – сухой паек.
-
Русский храм Св. Александра Невского. Божественная Литургия – по желанию.
-
Во дворе церкви находится могила архимандрита Виталия и митрополита Зиновия (в миру — Захария) — епископа Грузинской православной церкви, который до конца своей жизни проживал в келье при храме Александра Невского.
-
Переезд в пригород Тбилиси – Мцхету.
-
Мцхета – древняя столица царства Картли. Мцхета была известна еще в середине I тысячелетия до н.э., являлась столицей еще той языческой Грузии, на просвещение которой отправилась св. равноапостольная Нина.
-
Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского патриарха). Светицховели – тот «столп», на котором зиждется вся Грузинская православная церковь. Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии.
-
Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины. Могила старца Гавриила (Ургебадзе). О старце читайте здесь
-
Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари на высоком скалистом берегу, где «сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…», увековеченный М. Ю. Лермонтовым в своей поэме «Мцыри». Храм Джвари, построенный еще в VI веке, является одним из духовных символов Иверии, можно даже сказать – эмблемой Грузии. Монастыри и церкви Мцхеты внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
-
Переезд в один из древнейших грузинский монастырей в Картли – Шио-Мгвимский монастырь. Находящийся в пустынном месте на высоком берегу Куры у подножия отвесных скал, Шио-Мгвимский монастырь был основан еще в VI веке одним из 13 ассирийских отцов – просветителей Грузии – преподобным Шио, чьи мощи покоятся в пещере под монастырем.
-
Возвращение в Тбилиси. Ужин.
9 день:
-
Завтрак. Отправление в Кахетию.
-
Монастырь Икалто – один из первых в Грузии. Он был основан в середине VI века одним из 13 ассирийских отцов – преподобным Зеноном Икалтойским. В Средние века при монастыре Икалто располагалась Академия – одно из немногих высших учебных заведений средневековой Грузии. Академия Икалто знаменита тем, что в ней учился великий грузинский поэт Шота Руставели, чье изображение мы можем наблюдать на фреске в монастырском соборе.
-
Монастыри Старая Шуамта (VII в.) и Новая Шуамта (XVI в.). Фрески монастырей. На стенах собора расположены надписи с использованием древнего грузинского алфавита Асомтаврули.
-
Монастырь Алаверди, собор св. Георгия.
-
Некреси, где подвизался еще один из 13-ти ассирийских отцов — св. Авив Некресский, местный епископ (VI в.). В Некреси имеются храмы VI, VIII–IX вв., и один из самых древних храмов, сохранивший свои первоначальные формы, некресская малая базилика IV в.
-
Сигнахи – город-музей, находится на холме с видом на Алазанскую долину. Город до сих пор окружен крепостной стеной, которая была построена во второй половине 18 века, во время царствования Ираклия II. Прогулка по городу. По желанию посещение музея известного художника Нико Пиросмани (доп. плата). Расселение в гостинице Сигнахи, рядом со средневековой стеной. Национальный ужин, ночлег.
10 день:
-
Завтрак в гостинице.
-
Переезд в монастырь Святого Георгия, где в монастырском храме под спудом вот уже долгие века хранятся нетленные мощи св. равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Многочисленные паломники со всего православного мира притекают к мощам св. Нины, а также к чудотворной Бодбийской иконе Пресвятой Богородицы, хранящейся в том же монастырском храме. В окрестностях монастыря есть чудотворный источник. По сведению грузинской летописи «Обращение Картли», постройка церкви над могилой св. Нины относится еще ко времени царствования св. царя Мириана.
-
Святой источник. Окунание в святом источнике (только в рубашках, рубашки можно купить у источника в церковной лавке или взять с собой).
-
Переезд в величайший монастырский комплекс всего Закавказья – Лавру Давид Гареджи. Монастырь «Лавра Давид Гареджи» был основан в VI века старшим отцом 13 ассирийских старцев, по сути, их духовным начальником – преподобным Давидом Гареджийским. В том же VI веке его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря – монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).
-
Преподобный Давид основал свой монастырь в крайне малодоступном месте, посреди каменной Гареджийской пустыни, вдали от источников воды и крупных дорог. Сейчас Лавра Давида находится прямо в зоне пролегания грузино-азербайджанской границы. Но волей Божией большая часть пещерного монастырского комплекса, вырытого в скалах, находится на территории Грузии.
-
Возвращение в Тбилиси в гостиницу. Ужин.
11 день:
-
Завтрак в гостинице.
Коджори.
Остатки Коджорской крепости, построенной, по оценкам археологов, в 8-9 веке.
Переезд в монастырь Удзо. Это самая высокая гора в Тбилиси, её высота 1420 м. На вершине находится маленькая базилика. Это средневековая обитель Удзо (по-грузински — бездетный) — Предание гласит, что она была построена одним человеком в благодарность Богу за исполненную просьбу. С тех пор сюда приезжают люди, мечтающие о ребёнке.
Переезд в Бетанию.
Бетания — памятник грузинской архитектуры, крестово-купольный собор. Он был построен накануне XII-XIII веков. Монастырь расположен в западной части Тбилиси, в районе Дидгори, в долине реки Вере, на его правой стороне и был усыпальницей князей Орбелиани. Храм монастыря украшен большим количеством фресок с портретами потомков рода Орбелиани, которые значительно повлияли на развитие грузинского царства.
В соборе Бетания сохранилась одна из знаменитых фресок царицы Тамары..Отправление в Телети.
Шавнабский монастырь, в переводе «Черная бурка». Порой ее сравнивают с пастухом в черной бурке, который заслонил рукой солнце и осматривает окрестности. Есть и легенда об основании монастыря. Войска перед решающим боем стали молится у подножья горы и просить Бога и Св.Георгия о победе. Наутро все увидели всадника, который спускался с горы в сторону войска . Победив неприятеля, военноначальник наградил всадника черной буркой. Поднявшись на гору, чтоб отслужить благодарственный молебен, воин исчез. Взглянув на икону Св.Георгия все поняли, что этот боец был Св.Георгий. Монастырь так и назвали- «Шавнабада». Это одна из резиденцией Католикоса-Патриарха.
Ночлег в Тбилиси. Национальный ужин.
12 день
Завтрак в гостинице. Отправление в Владикавказ. Вылет в Спб
-
Включено:
- проживание в гостиницах 3* в двух -трехместных номерах с завтраками и ужинами;
- экскурсионное обслуживание во всех городах с местными гидами; сопровождающий групповод
- трансфер с рейсов и на рейсы по маршруту;
- транспортное обслуживание;
- билеты входные в музеи (доп. оплачиваемые – выделены)
Дополнительно оплачиваются:
- обеды – по желанию;
- подъем и спуск на канатной дороге в Тбилиси (около 150 р.);
- посещение Тифлисских серных бань (по желанию) от 500 р.оплата входа в Эчмиадзин (к копью св. Лонгина Сотника) 4$;
- пожертвования в монастыри;
- страховка В