19 декабря

1700 р+ 300 трапеза

 
 
Святитель Николай Чудотворец всегда с особой любовью почитался на Руси. Не удивительно, что и храмов, посвященных этому святому много по всей России.
22 мая в День памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар приглашаем в паломническую поездку по наиболее притягательным для значительной части как верующих, так и мирян храмам Санкт-Петербурга, посвященных этому святому покровителю мореплавателей и путешествующих. Ведь Петербург два века был не только столицей России, но и  морскими воротами страны на Балтике.
В настоящее время в городе с окрестностями можно насчитать два десятка никольских храмов. Мы познакомимся с самыми интересными из них.
Начнётся поездка с праздничного богослужения в храме святителя Николая Чудотворца на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре.
С 1868 года кладбище именовалось Засоборным, а в 1877 году получило название Никольского по имени церкви Николая Чудотворца, построенной в 1868-1871 годах на средства купца Н. И. Русанова. На кладбище сохранилось много захоронений, связанных с историей Петербургской епархии и Русской Православной Церкви в целом. Особым почитанием пользуется часовня-склеп, где в 1904 году был похоронен петербургский затворник блаженный Матвей Татомир.
После окончания Божественной Литургии и Крестного хода вокруг храма, от площади Александра Невского едем на Правый берег Невы, на Большую Охту, где на Большеохтинском кладбище посетим храм св.Николая Чудотворца, построенный в 1812–1814 годах. В советское время храм не закрывался, в него были переданы иконы из двух других закрытых кладбищенских церквей. Богослужения продолжались даже в дни блокады.​
С Большой Охты отправимся на Выборгскую сторону, где на улице Лебедева расположен ​храм Николая Чудотворца.  Изначальное предназначение здания — «часовня-покойницкая» при Анатомическом здании Императорской Военно-медицинской Академии. Храм был возведен в 1911 году. После революции здание было национализировано. В одно время в часовне находилось помещение для прощания родственников с умершими, затем сварочный цех. В 2001 году здание вернули Церкви. Храм посещают врачи и курсанты из военно-медицинской академии.

Далее едем в Новую Деревню. Храм Николая Чудотворца на Коломяжском проспекте молодой, но построен в 2004-2006 годах по образцу старых новгородских церквей — храма Николы на Липне и Петра и Павла в Кожевниках, что даёт возможность познакомиться с дренерусской церковной архитектурой, не выезжая за пределы Санкт-Петербурга.
Возвращаемся в центр города, где посетим главный храм моряков — Николо-Богоявленский морской собор, который интересен как замечательный памятник русского зод­чества середины XVIII века, творение выдающихся мастеров, иконописцев, резчиков. Храм  — одно  из лучших произведений  известного зодчего Саввы Чевакинского, строился во времена Елизаветы Петровны с 1753 по 1760 годы. Главная святыня собора — образ святителя Николая Чудотворца греческой работы XVII века — находится в нижнем храме у левого клироса. Собор никогда не закрывался, до 1999 был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии.​
Вся жизнь храма тесно связана с морской тематикой. Именно в Николо-Богоявленском храме впервые был освящен Андреевский флаг, который впоследствии стал государственным военно-морским флагом России.
В завершении поездки отправимся в район бывшего Путиловского завода (ныне Кировского), где расположена церковь Святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры. Современный адрес — пр. Стачек, д. 48.
Храм был построен в 1900–1906 гг. архитектором В. А. Косяковым в честь коронования Николая II и Александры Феодоровны и освящен во имя их небесных покровителей св. прав. Иоанном Кронштадтским 22 мая (9 мая по ст. ст.) в день престольного праздника Свт. Николая, Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. В 1907 году прах основателя завода Николая Ивановича Путилова был перезахоронен в новой заводской церкви, под алтарём.
В 1925 году церковь закрыта и перестроена в стиле конструктивизма под заводской клуб «Красного Путиловца». После войны  здание было вновь перестроено в стиле «сталинский классицизм». Храм вернули епархии в 2005 году, после чего начались восстановительные и реставрационные работы, и, конечно, регулярные богослужения.

Программа поездки:
08:30. Встреча группы на площади перед входом в Александро-Невскую Лавру.
09:00. Никольский храм на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Божественная Литургия .  
11:45. Отправление автобуса с площади Александра Невского.
12:00. Большая Охта. Храм Свт. Николая на Большеохтинском кладбище.
13:30. Выборгская сторона. Храм Св. Николая Чудотворца на ул. Лебедева.
15:00. Новая Деревня. Храм Св. Николая на Коломяжском проспекте.
16:30. Никольская площадь. Николо-Богоявленский Морской собор.
18:00. Путиловский храм.
19:30. Возвращение автобуса на площадь Александра Невского.