Холомки, усадьба князя А.Г. Гагарина — Бельское Устье, церковь Вознесения Господня и могила кн. Гагарина — Порхов, крепость XIV в., собор Николая Чудотворца,    Спасо-Преображенская церковь, церковь Рождества Пресвятой Богородицы — Полоное, Церковь иконы Божией Матери «Споручница грешных»
 

                11 — 12 июля 2020 г.

 

             Стоимость — 6800 руб.

 

             Гид Владимир Морозик

 
В стоимость поездки включено: транспортное и экскурсионное обслуживание, проживание в гостинице усадьбы Холомки  , питание — 2 трапезы в день
В стоимость поездки не включено: входные билеты  — усадьба 100 руб,  музей Порховской крепости 100 руб
 
Небо все в барашках белых
За колоннами сияло
А вдали лежали пашни
И Шелонь в лучах играла…
(М.В. Добужинский)
 
Холомки́ — имение князя А.Г. Гагарина (1856–1920) на Псковщине, в 14 км. от старинного русского города Порхова. Оно являет редкий для здешних краев пример восстановления дворянской усадьбы из руин. Усадебный дом был построен в 1913 г. по проекту архитектора И.А. Фомина, который использовал классические традиции Кваренги, Старова и Львова. 
Князь Андрей Григорьевич Гагарин, русский ученый и изобретатель, происходил из древнего рода, из той линии Рюриковичей, что идет от Владимира Мономаха к Всеволоду Большое Гнездо. Главным делом его жизни стало создание Петербургского политехнического института в Лесном, первым ректором которого он стал в 1900 г. по представлению министра финансов С.Ю. Витте.
После революции в его национализированной усадьбе был открыт «Народный дом им. В.И. Ленина». Но сам А.Г. Гагарин не уехал и даже получил разрешение,подписанное лично Лениным  работать в Холомках, 
Считается, что бывший князь пообещал Ленину создать какое-то новое супер-оружие, и эта легенда легла в основу «Гиперболоида инженера Гарина» Алексея Толстого.
Пожить в любимых Холомках Андрею Григорьевичу довелось недолго. В декабре 1920 г. он скончался и был похоронен в соседнем селе Бельское Устье у церкви Вознесения Господня. 
Летом 1920 г. в Холомках и Бельском Устье была основана Порховская колонии художников и литераторов для поддержания голодающей в Петрограде творческой интеллигенции (она же «дача Литфонда» или «колония Дома искусств»). Это был своего рода сельский филиал петроградского «Сумасшедшего корабля». Здесь, спасаясь от голода, жили и творили Добужинский, Ходасевич, Мандельштам, Зощенко, Чуковский, Замятин, Милашевский, Пяст и др.
В 6-ти км. от Порхова находится с. Полоное, где в XIX в. была родовая усадьба князей Дондуковых-Корсаковых. Сегодня в бывшем усадебном флигеле действует храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». 

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
 
1 день
7.00 – отправление автобуса из Санкт-Петербурга, ст.метро «Московская», Московский пр.189
ПорховКрепость (1387), Никольская церковь в крепости (построена в 1412 г., современный вид приобрела в конце XVIII в.), Прогулка по крепости,
Трапеза.
Переезд в Холомки. Размещение в гостинице усадьбы Холомки. 
Экскурсия по усадьбе, осмотр музейной экспозиции. Не так часто у нас реставрируют дворянские усадьбы, особенно если они находятся далеко от больших городов. Усадьбе Холомки, расположенной в 17 километрах от старого русского города Порхова  повезло, усадьба была передана администрацией Псковской области в постоянное владение Санкт-Петербургскому политехническому университету. Девять лет на средства университета велась реставрация и, наконец, 24 мая 2013 года усадьба Холомки предстала во всей красе.
Переезд в с. Бельское Устье. Церковь Вознесения Господня — самый большой в регионе вотчинный храм XVIII в. Построена в 1796 г. по прошению и на средства полковника Артемона Кожина в его имении. По своему конструктивному решению и декоративному оформлению она не имеет аналогов в регионе, ныне восстанавливается из руин. Близ церкви на кладбище находится могила кн. А.Г. Гагарина.
Возвращение в Холомки
Трапеза.   
Прогулка по окрестностям усадьбы и берегам Шелони. Свободное время.  Ночлег в усадьбе.

2 день       
8.30 — Переезд в Полоное
Божественная Литургия в Церковь иконы Божией Матери «Споручница грешных».
Осмотр бывшей усадьбы Дондуковых_Корсаковых.
Переезд в Холомки
Трапеза.Выселение из гостиницы.
Переезд в Порхов. Порховская крепость — музей. Порховская крепость впервые упоминается в Новгородской летописи. В начале 13 века новгородской князь был озабочен строительством блокпостов по течению реки Шелони, одним из которых и был Порхов.  В середине 14 века литовский князь взял Порхов в осаду, которую крепость благополучно пережила, отделавшись контрибуцией в 300 рублей. Поводом для войны стала дерзость одного из новгородских посадников, чей длинный язык оскорбил князя Ольгерда. Впрочем, в летописях упоминается, что хам был достойно наказан новгородцами. После очередного пожара, недалеко от старых, деревянных укреплений, в 1387 году была построена четырехбашенная каменная крепость. С 1776 года Порхов стал уездным центром Псковской губернии. Во время Второй мировой войны Порховский кремль оказался на 4 года под немцами. Но духовная миссия Порхова с разрешения оккупантов продолжала действовать и вести службу в Никольской церкви. 
Редко посещаемые Спасо-Преображенская церковь (1670), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1305), плотина заброшенной ГЭС.
Отправление в Санкт-Петербург. По пути осмотр церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (1772) в с. Опоки
23.00 –  возвращения в Санкт-Петербург.