«Православные святыни Казани и ее окрестностей»

21-27 июня

15000 р. + ж/д или авиа


Программа поездки:

21 июня
14.00.  Отправление из Петербурга с Московского вокзала
22 июня
Прибытие в Казань.
13:00. Трапеза в Иоанно-Предтеченском монастыре.
14:30 Встреча с историком-краеведом в Музее обретения чудотворного Образа иконы Казанской Божией Матери с экспозицией редких икон в храме Сергия Радонежского. Лекция о святой преподобномученице Елизавете Федоровне в пещерном храме.
Беседа  об истории христианства в Казанском крае (7-16 вв.),  истории Казанской иконы Божией Матери, истории казанских монастырей, о посещении Казанского края высокими духовными лицами, в т.ч. Иоанном Кронштадтским и Елисаветой Феодоровной (с демонстрацией фотодокументов). После беседы проходит экскурсия.
17:30. Окончание экскурсии.
23 июня
Завтрак в гостинице.
10:30.  Начало обзорной экскурсии по Казани.
Казанский Кремль — сердце древнего города и сокровищница всей республики, хранящая нашу многовековую историю. Благовещенский собор — древнейший из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Внутри собора – рака с частицей мощей первосвятителя казанского Гурия, строителя собора. В соборе неоднократно проводил божественную литургию св. Иоанн Кронштадский, а в хоре собора пел Ф.И. Шаляпин.
Иоанно-Предтеченский монастырь был освящен в честь Ангела царя Ивана Грозного. Этот аккуратный, сдержанный ансамбль включает церковь Введения Пресвятой Богородицы, братские и архимандритский корпуса, а также колокольню. Храм украшен оригинальными кружевными наличниками из фигурного кирпича. Главные святыни Иоанно-Предтеченской обители — иконы Иоанна Предтечи, Тихвинской Божией Матери и «Неупиваемая Чаша», частица мощей Святого Германа Казанского.
Храм Петра и Павла или Собор первоверховных апостолов Петра и Павла — уникальная жемчужина архитектурных памятников исторического центра Казани. Собор неповторим в своем убранстве и архитектурном стилевом решении, здесь и обилие орнаментальных деталей фасада и изысканная колористика, сохранившаяся с 18 века. Все детали абсолютно уникальны и не повторяют никакой другой архитектурный памятник. Великолепная барочная резьба руки мастера Гусева украшает 25-метровый золоченый иконостас.
13:00. Обеденная трапеза в Иоанно-Предтеченском монастыре.
Пешеходная экскурсия с посещением Крестовоздвиженского храма, строящегося собора Казанской Иконы Божией Матери и музея обретения чудотворного Образа иконы Казанской Божьей Матери  с экспозицией редких икон в храме Сергия Радонежского и пр.
Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы — православный храм, расположенный в городе Казани, в непосредственной близости от Казанского Кремля. Церковь была возведена в 1730-е гг. на средства И. А. Михляева. Церковь носит название Пятницкой по наименованию левого придела во имя Святой Параскевы Пятницы. В храме находилась чтимая икона Параскевы Пятницы 16 века.
Храм Святой Евдокии с купелью. Стилевая концепция архитектурного ансамбля – присущее большинству шедевров российского православного зодчества русское барокко. В состав комплекса включены главный престол, боковой придел и относительно невысокая звонница. Бедность самой епархии и подавляющего количества прихожан не позволяла часто модернизировать и реконструировать здание, и именно это позволило сохранить внешний вид постройки, который дошел до нашего времени в первозданном виде.
Храм Святой Варвары — церковь последней молитвы перед долгой дорогой для сибирских каторжников. Варваринская церковь находилась у Арской заставы, где начинался Сибирский тракт. Именно здесь, по преданию, с осуждённых снимали кандалы и отправляли дальше, на каторгу. Казанская церковь святой Великомученицы Варвары была построена в 1901 — 1907 годах в неорусском стиле, использовавшем стилистические особенности древнерусской и византийской архитектуры. Также примечателен тот факт, что в церковном хоре Варваринского храма в юные годы пел знаменитый Фёдор Шаляпин.
Храм Ярославских Чудотворцев — Церковь святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Церковь святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев — один из наиболее почитаемых и посещаемых в Казани. Храм построен в 1796 г. как двухпрестольный. Особо чтимыми святынями храма являются чудотворный список Казанской иконы Божией Матери и мощи святителя Гурия (Г. Г. Руготина) (ок. 1500 — 1563), первого архиепископа Казанского и Свияжского. Мощи святителя Гурия (Г. Г. Руготина) до революции находились в Благовещенском кафедральном соборе, а с осени 1918 г. пребывали в Казанском Богородицком монастыре, затем в приходской церкви Параскевы Пятницы, в Петропавловском соборе, а с середины 1930-х годов были перенесены на нынешнее место.
16:00. Окончание экскурсии. Свободное время.
24 июня
09:00. Завтрак в гостинице. Выселение.
11:30. Отправление в Лаишево.
Прибытие в село Сокуры.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы — Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы. Храм построен в 1895 году архитектором  Ф.Н. Малиновским. Знакомство со святынями.
Первое каменное здание храма во имя Премудрости Божией Софии было построено в 1767 году к предполагаемому приезду в Лаишево императрицы Екатерины II (По другим данным 1565 году первая постройка Софийского Собора).
Знакомство с Троицким архиерейским подворьем 1901-1912 гг. постройки. Собор Святой Живоначальной Троицы — главный храм бывшего Троицкого монастыря. В 1888 году губернским архитектором Федором Николаевичем Малиновским был подготовлен (по типовым разработкам) проект этого храма.
 Духовенство: протоиерей Алексий Калиткин.
Посещение великолепного парка,  заложенного Екатериной II.
Знакомство со святынями храма.
Переезд в село Большие Кабаны.
Посещение храма Преображения Господня (с. Больших Кабанах) — известно, что приход наш был образован в XVI веке первым казанским архиереем святителем Гурием, а существующий ныне храм построен в XVIII-XIX веках (точная дата, к сожалению, неизвестна).
Переезд к  источнику Святой Параскевы Пятницы (с. Бима) — село примечательно святым источником, в котором, по легенде, в XVII веке была найдена икона великомученицы Параскевы Пятницы, с тех пор источник носит её имя. Икона хранилась в часовне.
Переезд в село Каипы. Храм Богоявления Господня, где был крещен великий русский поэт Гавриил  Романович Державин.
15:00. Трапеза
16:00. Отправление в Казань
17:00. Возвращение в Казань.
17:30. Отправление на остров-град Свияжск.
18:30. Прибытие на остров-град Свияжск. Заселение в гостиницу «Дом паломника».
25 июня
08:00. Божественная Литургия в одном из храмов Свияжского Успенского монастыря.
10:30. Трапеза в трапезной Свияжского Успенского монастыря.
11:00. Начало обзорной пешеходной экскурсии по острову.
Свияжский Успенский мужской монастырь – центр христианского просвещения Среднего Поволжья, основанный вторым Казанским архиепископом святителем Германом. Здесь сохранился архитектурный ансамбль второй половины XVI века и уникальные фрески времен Иоанна Грозного. Музей Свияжского Успенского монастыря находится на первом этаже старейшего в Поволжье каменного православного храма в каменной палате второй половины XVI века. Здесь вы познакомитесь с древними традициями церковной музыки – монастырский хор исполнит несколько духовных песнопений. Храм святых равноапостольных Константина и Елены – единственный сохранившийся приходской храм Свияжска, основанный по указу Ивана Грозного. Здесь хранится икона «Богородица Свияжская». 
Архитектурный ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря – здесь сохранился старейший православный храм Поволжья – деревянная Троицкая церковь (1551 год). Собор «Всех Скорбящих Радости», построенный в неовизантийском стиле является одним из наиболее впечатляющих храмов Казанской земли.
13:00. Окончание экскурсии. Свободное время. Рекомендуем посещение музеев острова.
14:00. Отправление в Раифский монастырь
15:00. Прибытие в Раифский монастырь, заселение в гостиницу «Дом паломника».
16:00. Вечернее Богослужение.
18:00. Свободное время.
26  июня
08:00. Божественная Литургия. По окончании – свободное время.  Завтрак самостоятельно на кухне «Дома паломника». Выселение.
12:00. Начало обзорной пешеходной экскурсии
Богом хранимая обитель — Раифский Богородицкий мужской монастырь, чудом сохранивший все храмы и постройки в послереволюционный период, сегодня доступны каждому. Композиционным ядром монастырского комплекса являлись два каменных храма — собор во имя Живоначальной Троицы и церковь во имя Преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, поставленные в центре монастыря по сторонам главной оси. К церкви Преподобных отцов примыкала колокольня, служившая высотной доминантой всего ансамбля. Храмы, которых в 1739 году насчитывалось до 15, располагались также в башнях и ограде. Софийская церковь возвышается над северной монастырской стеной. Она является одной из самых маленьких в мире церквей. Уместиться в ней могут всего семь человек, и предназначается она исключительно для монахов, которые молятся здесь один раз в год — в день святых Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.
Самой знаменитой святыней монастыря является икона Грузинской Божией Матери. Как повествуют старинные монастырские предания, уже во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь стали происходить чудесные исцеления: слепым возвращалось зрение, беснующимся приходило очищение, а хромые получали исправление. Ей молятся люди об избавлении от болезней глаз и ушей, о защите от обидчиков и помощи в трудных ситуациях. 
13:00. Обеденная трапеза в трапезной Раифского Богородицкого мужского монастыря
14:00. Отправление в Седмиозерную пустынь
15:00. Прибытие. Начало экскурсии
История Седмиозерной пустыни начиналась так же, как и история большинства монастырей России. В 1615 году в пустынном месте, куда захаживали только язычники-черемисы, поселился схимонах Евфимий, выходец из Великого Устюга. Вскоре, узнав о подвижнической жизни блаженного старца Евфимия, рядом с ним стали селиться монахи и послушники, а в 1627 году был официально открыт монастырь.
В монастыре имеется чудотворный список Седмиозерной иконы Божьей Матери, который пользуется особым почитанием. Также на территории Седмиозерской пустыни почивает частица мощей старца Гавриила. Недалеко от монастыря находятся два святых источника.
16:00. Свободное время
17:00. Отправление в Казань
18:00. Прибытие в Казань. Свободное время. Отправление из Казани в Петербург.
27 июня
Прибытие в Петербург.