Кишинёв — Яссы — Нямц — Вэратек — Сучава — Путна — Сучевица — Воронец — Биказ
01 – 07 сентября
03 – 09 октября
17 – 23 октября
 470 евро + авиа (от 19 000 руб)
В стоимость входит: проживание в монастырских гостиницах или в 3***-х гостиницах (2-3-4-х местные комнаты);  экскурсионное сопровождение по маршруту; транспортное сопровождение по маршруту (комфортабельный (микро)автобус); питание (завтрак/ ужин); входные билеты в музеи.
В стоимость не входит: визовый сбор; авиа билеты; мед.страховка
Совершив паломничество в Румынию, вы сможете открыть для себя страну, которая восприняла спасительную Благую Весть от апостола Андрея Первозванного, и в которой сохранилась древняя христианская традиция. Вы увидите страну, которую прославили множество угодников Божиих, среди которых преподобный Паисий Величковский. Именно благодаря его трудам славянские народы смогли прочитать «Добротолюбие», творения Иоанна Златоуста, Григория Паламы, Исаака Сирина и Феодора Студита.
В Румынии насчитывается 650 православных монастырей, причем довольно часто в обителях подвизается от 200 до 500 иноков. В румынских школах уже два десятилетия преподают православное вероучение, поэтому в храмах довольно много молодежи. Круглосуточно вещают православные теле- и радиоканалы.
Среди множества румынских традиций есть одна, которая называется «сэрут мына», что переводится как «целую руку». Целование руки священника или монахини, даже при встрече на улице, для румын вполне приемлемая форма приветствия.
Посетив Румынию, вы сможете не только увидеть прекрасные Карпатские горы и помолиться в древних обителях, но и познакомиться с поразительной гостеприимностью и радушием наших братьев и сестер, как в монастырях, так и вообще по всей румынской земле.
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день:
Аэропорт – Кишинёв. Прибытие рейсом АирМолдова(11:50).
Яссы – бывшая столица Румынской Молдовы. Посещение Кафедрального собора, поклонение мощам св. Параскевы Сербской.
Ужин. Размещение в гостинице. Ночлег

 

2 день:
Завтрак.
Яссы. Трехсвятительский монастырь. Мощи Свт. Василия Великого. Монастыри Галата и Голия. Церковь Св.Николая при Королевском Дворце.
Крепость Нямц. На холме Плеса, около ущелий, идущих через Карпаты в Трансильванию, стоит эта мощная и величественная Нямецкая Крепость необычной архитектуры.
Драгош Водэ, Заповедник Зубров имеет самую крупную изгородь в Европе, расположенную на 180 гектарах, с 7-мью километрами внешних заборах и двумя километрами внутренних.
Монастырь Секу (основан в 1602 году). Святыни монастыря: чудотворная икона Пресвятой Богородицы, привезенная с о. Кипр в 1713 году, мощи Митр.Варлаама, мощи Свв. Антипия и Викентия. Музей монастыря.
Монастырь Сихастрия, основанного в 1655 году. В монастыре жили и похоронены известные румынские старцы Клеопа Илий и Паисий Олару. Келия-музей самого почитаемого в Румынии духовника 20-го столетия — архимандрита Клеопы (Илие). Среди святынь монастыря – чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
Нямецкий монастырь, XV век («Румынская Лавра»). Мощи Прп. Паисия Величковского, глава Прп. Симеона Столпника, Нямецкая чудотворная икона Божией Матери. Посещение костницы с мощами монахов, проживавших в монастыре.
Ужин. Размещение в гостевом доме монастыря. Ночлег

 

3 день:
Завтрак.
Посещение женского монастыря Агапия, (осн.1641-1643гг.), названного по имени старца Агапия, ученика Паисия Величковского.
Женский монастырь Вэратек. Мощи прп.Иосифа.
Монастырь Кэмырзань (осн. 1863г).
Сучава. Монастырь Иоанна Нового, мощи Св. Иоанна Сучавского. Крепость Сучава.
Ужин. Размещение в гостинице. Ночлег

 

4 день:
Завтрак.
Музей культуры и традиции Буковины.
Монастырь Богдана, XIV век. Мощи Свт. Леонтия.
Монастырь Сихастрия Путнеи. Святой источник.
Монастырь Путна (XV век). Могила Святого воеводы Стефана Великого (1504 г.), основателя 44 румынских монастырей, чудотворная икона Богородицы и другие святыни. Обзорная экскурсия по монастырю Путна: архитектурный комплекс, музей, монастырское кладбище, хозяйство. Пещера Прп. Даниила Отшельника.
Ужин. Размещение в гостевом доме монастыря. Ночлег

 

5 день:
Завтрак.
Монастырь Сучевица (1581г.), построенный родственниками Свт. Петра Могилы. Посещение усыпальницы предков Святителя Петра Могилы. Памятник ЮНЕСКО. Наружные фрески. Музей монастыря.
Монастырь Молдовица. Памятник ЮНЕСКО. Наружные фрески. Музей монастыря.
Монастырь Хумор (осн. 1415г.). В 1993 году Организация ЮНЕСКО включила Успенскую и Свято-Георгиевскую церковь монастыря Хумор в Список всемирного наследия, раздел «Расписные церкви северной Молдовы».
Монастырь Воронец. Памятник ЮНЕСКО. Наружные фрески. Могила Прп. Даниила Отшельника. Монастырь Покров Пресвятой Богородице, Дорна Арини (осн. 2000г.).
Ужин. Размещение в гостевом доме монастыря. Ночлег

 

6 день:
Завтрак.
Национальный музей пасхальных яиц.
Ватра Дорней, древнейший город-курорт Румынии.
Монастырь Петру Водэ. Монастырь основан в 1990 году известным румынским старцем и духовником архимандритом Иустином (Пырву).
Биказ. Озеро Биказ и Ущелье Биказа. Одно из наиболее впечатляющих природных мест Румынии, расположено в Восточных Карпатах. Высокие скалы ущелья разделяет горная речка Биказ. Оно является самым глубоким и длинным в Румынии и соединяет провинции Молдова и Трансильвания.
Красное озеро. Естественное озеро в Восточных Карпатах, рядом с ущельем Биказ. Озеро образовалось в 1837 году в результате сильных ливневых дождей и мощного обвала скал, которые перекрыли горную речку, образовав некое подобие дамбы. Оно имеет глубину 10,5 метров, площадь 114676 кв.м. и длину береговой линии 2830 метров.
Монастырь Бистрица. Монастырь является памятником истории и церковной архитектуры.
Пятра Нямц. Ужин. Размещение в гостинице. Ночлег

 

7 день:
Завтрак.
Архиепископство Романа и Бакэу.
Монастырь Хадымбу.
Переезд в Аэропорт – Кишинёв. Вылет рейсом АирМолдова(20:10).