Приглашаем Вас совершить паломническую поездку в жемчужину черноморского края – Абхазию, с ее славной и интересной историей!
На свете есть много мест, исполненных Божьей благодатью и сокровенными тайнами. И одно из них – это земля Абхазии, где сохранились храмы и монастыри византийской и грузинской эпохи. Эта земля известна большим количеством церквей, монастырей, святынь. Это одна из стран самого раннего распространения христианства. Здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит (Зилот) – просветитель Абхазии. Здесь находятся важнейшие христианские святыни: грот (келья)  апостола Симона Кананита, могила св.мученика Василиска, место третьего обретения честной главы Ионна Крестителя, гробница святителя Ионна Златоуста, могила св. Серафима (Романцова) и многие другие, дорогие сердцу каждого христианина святыни.

7 -16 сентября 2018

26000 р( с отдыхом)   + авиа или жд
Программа
день
 Встреча в аэропорту или ж/д г. Адлер. 
Переход через российско-абхазскую границу, размещение в гостинице (пансионате) в Новом Афоне, отдых.
день
 Новый Афон. Древняя столица Абхазского царства, античная Анакопия.
Восхождение на Иверскую (Анакопийскую) гору: по благочестивой православной традиции во время подъема совершается молитвенное пение акафиста Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе победительная…» с остановками на каждом из 12 колен горы. Часовня, в которой находится список с иконы Божией Матери «Иверская». Святой источник на вершине горы. Анакопийская крепость, цитадель древней Анакопии (VII-VIII в.). Руины храма с древними христианскими символами.
Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь (XIX в.), экскурсия по монастырю. Новоафонский монастырь – одно из самых грандиозных произведений неовизантийского стиля. Монастырский комплекс состоит из шести храмов. Самым величественным сооружением монастыря является собор во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Знаменитая «Царская аллея».
Храм Симона Кананита (VI-VIII вв.), воздвигнутый на месте погребения апостола.
Пещерка (келья) Симона Кананита, «стопочка» – отпечаток стопы апостола Симона Кананита. Омовение в водах реки Псырцхи. Место мученической кончины апостола Симона Кананита. Возвращение в гостиницу.

 

день
 Юго-восток Абхазии, историческая область Мегрелия.
 Илори. Храм св. Георгия Победоносца, построенного на месте, где по благочестивому преданию стоял шатер св. Георгия, один из самых известных и почитаемых храмов Абхазии. В храме уникальный каменный престол, около 12-ти мироточивых икон, в том числе, и главная храмовая икона – св. Георгия. Святой колодец. Паломники и путешественники со всего света приезжают в Илорский храм: считается, что любая молитва, произнесенная там, будет услышана Богом.
Дранды. Один из первых храмов Колхиды, храм Успения Божией Матери. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек.  
Моква. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III.
Храм Илии Пророка в Агудзерах, построенный известным русским меценатом Николаем Смецким в стиле модерн. В храме большое собрание древних икон, а также современных икон, написанными абхазскими художниками, богослужения ведутся на церковнославянском и абхазском языках, а византийские песнопения – на трех языках – церковнославянском, греческом и абхазском.  
Бедиа. Бедийский собор в честь Влахернской  иконы  Пресвятой Богородицы, построенный в Х веке грузинским царем Багратом III, выдающийся памятник западногрузинского зодчества.  Посещение термальных источников в селе Ткуарчал.   
Город Очамчира – самый южный и самый редкопосещаемый город Абхазии на берегу Черного моря.  

 

день
 Сухум – столица Абхазии: обзорная экскурсия по городу; сухумская набережная; сухумский ботанический сад. Храм Преображения Господня на Михайловском кладбище в селе Яштуха. Храм построен подвижниками благочестия — пустынножителями Абхазии и посещаем монахами-пустынниками в настоящее время.
Вокруг храма располагается кладбище, где похоронены многие известные священнослужители и монашествующие.
Посещение могилки архимандрита Серафима (Романцова), одного из последних старцев знаменитой Глинской Пустыни и иеросхим. Паисия (Уварова), где находится мироточивый крест.
Село Команы. Согласно преданию, здесь в 308 году умер и был погребен святой мученик Василиск. Позднее, в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт в Команах умер и был погребен святитель Иоанн Златоуст. Гробница Иоанна Златоуста. Святой источник мученика Василиска на месте его гибели в IV веке. Подъем к месту, где отслужил свою последнюю Литургию Иоанн Златоуст, здесь же находится могила мученика Василиска и его мощи под спудом. Омовение в святом источнике. Место третьего обретения честной главы  Иоанна Предтечи. Именно в этих местах, в горах, в окрестностях Сухума, еще в начале XX века жили многие пустынножители и подвижники благочестия, о которых некоторые из нас могли прочесть в знаменитой книге «На горах Кавказа».

 

день
Запад Абхазии: Пицунда, посещение заповедника – прогулка в знаменитой роще реликтовых сосен и самшита, насыщающих воздух целебным хвойным ароматом, здесь произрастают редкие растения – вереск древовидный, земляничное дерево, ладанник. Пицундский Патриарший собор, где располагалась кафедра епископа Стратофила, участника Никейского собора 325 года. Чудотворная икона Божией Матери «Пицундская».

 

Гагра. Гагрский храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Ипатия Гагрского (VI в.), святого абхазской церкви из рода Званба, место крещения первых абхазов. Храм св. Ипатия – один из древнейших образцов трехнефных базилик на территории Абхазии.
Лыхны. Храм Успения Божией Матери (X в.). Икона Божией Матери «Знамение», подаренная храму императором Александром II. Лыхненский храм является усыпальницей владетельного князя Абхазии Георгия Чачба-Шервашидзе. Знаменитая Лыхненская поляна (Лыхнашта) – место народного схода всех абхазов, своего рода «всеабхазского веча», собирающегося и поныне. Лыхны одно время являлись столицей Абхазского царства.
день: отдых на море.  (возможна дополнительная программа, по желанию).
день: отдых на море.  (возможна дополнительная программа, по желанию).
день: отдых на море.  (возможна дополнительная программа, по желанию).
день: отдых на море.  (возможна дополнительная программа, по желанию).
10 день: отдых на море, освобождение номеров, трансфер до аэропорта или ж/д вокзала города Адлер.
Также после основной программы по Абхазии по желанию паломников возможна дополнительная программа по городу Сочи: обзорная по городу и по храмам Сочи, а также экскурсия в Красную Поляну и Олимпийский парк.
При желании имеется возможность остаться на более длительный отдых, как в Абхазии, так и на курортах Большого Сочи. 
В стоимость входит: 
— Проживание в гостинице в Новом Афоне в пешей доступности от моря и пляжей, питание (завтрак, ужин).
В номере: душ, туалет, балкон, ТВ, кондиционер, холодильник.
— Экскурсионное и транспортное обслуживание.  
Дополнительно оплачивается:
— Авиабилеты или ж/д билеты.
— Трансфер до гостиницы (по желанию).  

Забронировать место в поездке