IMG_0028
Приглашаем паломников  посетить Грузию и познакомиться с православными
святынями этой гостеприимной страны .

Спецпредложение. 385 $ + авиа от 14000 р

9 -16 февраля

1 день: 
6.00 Вылет из Спб ( прямой рейс)
10.30  прилет в Тбилиси.  Встреча в аэропорту.Заселение в гостиницу.
Ознакомительная экскурсия по Тбилиси.  Поездка на фуникулёре (по желанию,5 лари). Мтацминда. Церковь Мама -Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати Сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святые источники).Кафедральный собор    Цминда Самеба  ( Св. Троицы). Чтимый образ Иверской Божией Матери, написанный патриархом  Грузии Илией. Ужин вгостинице.
2 день: 
Завтрак в гостинице. Переезд в пригород Тбилиси – Мцхету
Мцхета – древняя столица царства Картли. Мцхета была известна еще в середине I тысячелетия до н.э., являлась столицей еще той языческой Грузии,на просвещение которой отправилась св. равноапостольная Нина. Мцхета – это духовная столица Иверии, такой она была тысячу лет назад, такой остается и сейчас.
Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского патриарха). Светицховели – тот «столп», на котором  стоит вся Грузинская православная Церковь. Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии  Господа Иисуса Христа  и  принесшим ризу в Иверию, где она и  пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии.
Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины.  Мощи прославленного старца Гавриила Ургебадзе.
Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари на высоком скалистом берегу, где «…сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». Увековеченный М.Ю.Лермонтовым в своей поэме «Мцыри», храм Джвари, построенный еще в VI веке —  один из духовных символов Иверии.
Переезд в один из древнейших грузинский монастырей в Картли – Шио-Мгвимский монастырь. Находящийся в пустынном месте на высоком берегу Куры у подножия отвесных скал, Шио-Мгвимский монастырь был основан еще в VI веке одним из 13 ассирийских отцов – просветителей Грузии – преподобным Шио, чьи мощи покоятся в пещере под монастырем.  Там, в VI в., в специально вырытой глубокой яме он и  подвизался .
Женский монастырь во имя св. Стефана Первомученика, в народе именуемом – Антиохией. Монастырь с храмом построены на месте, где когда-то жили новоприбывшие в Грузию ассирийские святые отцы (сер. VI века).
Женский монастырь св. Ольги
 Возвращение в гостиницу. Ужин
3 день
Завтрак в гостинице. Свободный день в Тбилиси. Посещение Вернисажа и Блошиного рынка. Возможно посещение Тбилисских серных бань(по желанию).
Ужин в гостинице.
4 день: 
Завтрак  сухой паек
Отправление в село Канда на Литургию ,где отец Серафим лужит на грузинском и арамейских языках.
Самтависи—Кафедральный  собор (ХI в) Воскресения Христова, где покоятся мощи Исидора Самтависского,одного из 13 сирийских отцов,ревнителей православия в первой половине 6 века н.э.
Переезд в Уплисцихе.  Пещерный город-крепость Уплисцихе(по желанию,5 лари). Один из самых первых городов на территории современной Грузии, возникший в начале   I тысячелетия до нашей эры. Здесь сохранились остатки уникальных архитектурных сооружений различных эпох, религий и цивилизаций.
Храм Атени  Сиони в честь Успения Пресвятой  Богородицы. Расположен в cеле Атени к югу от г. Гори, в ущелье реки Тана (груз. историческая пров. Шида-Картли). Возведен во 2-й пол. VII в. в правление эрисмтавара Картли Нерсэ.    Музей И.Сталина в Гори(по желанию,10 лари).                                         
   Возвращение на  ужин и ночлег в Тбилиси.
5 день:
Паломническая программа по Тбилиси.
Церковь св.Александра Невского
Церковь Кашвети ( святого Георгия) —  храм в центре Тбилиси на проспекте Руставели.
Название церкви «Кашвети» происходит от грузинских слов ква («камень») и шва («рожать»). По легенде, в VI веке женщина в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».
Крепость Нарикала, подъем на канатной дороге(по желанию, 2,5 лари) панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи (захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), Мученик Або Тбилисский) и конная статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали,  Анчисхати – древний храм, где хранилась икона Анчисхати, собор Успения Пресвятой Богородицы. Храм Сиони, который назван в честь Сионской горы и освящен в честь Успения Божией Матери. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы
Переезд в отель в Рустави. Ужин в ресторане.
6 день
Завтрак. Отправление в Кахетию.Посещение грузинской пекарни в селе Бадиаури,где отведаем горячий грузинский хлеб шотипури.
Монастырь  св. Георгия в Бодбе, находящийся также «над» Алазанской долиной, только с южной ее стороны, является одним из духовных «столпов» Иверии.
В монастырском храме под спудом вот уже долгие века хранятся нетленные мощи св. равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Многочисленные паломники со всего православного мира притекают к мощам св. Нины, а так же к чудотворной Бодбийской иконе Пресвятой Богородицы, хранящейся в том же монастырском храме. В окрестностях монастыря есть чудотворный источник. 
Святой источник. Окунание в святом источнике (только в рубашках. Рубашки можно купить у источника в церковной лавке)
Сигнахи — город -музей, находится на холме с  видом на Алазанскую долину. Город, до сих пор окружен крепостной стеной, которая была построена во второй половине 18 века, во время царствования Ираклия II. Прогулка по городу.
Посещение музея, с картинами  известного художника Нико Пиросмани(по желанию,5 лари) . Единственный  в Грузии двухкупольный храм Квелацминда 8-9вв в Гурджаани.
 Музей- усадьба Александра Чавчавадзе(тестя А.С.Грибоедова) в Цинандали(по желанию, 7 лари)
Ужин  и ночлег  в Телави.
7 день: 
После завтрака посетим монастырь и академию в Икалто,где учился Шота Руставели.
Отсюда уедем в монастырь Алаверди. Затем осмотрим развалины Греми.
Экскурсия на завод Киндзмараули, где делают не только известнейшие вина  Киндзмараули, Хванчкару и Саперави, но и такие редкие, как элитное вино Киси.  Дегустация 4х вин(по желанию,8 лари).  После дегустации, можем приобрести вина,чачу   и коньяк по низким ценам завода-производителя.      Ужин и ночлег в  в Телави.
8 день 
Завтрак в гостинице. Трансфер в аэропорт. вылет в Спб 12-55 прибытие в 15-20

В стоимость входит:

  1. Ночлег в гостиницах  в Тбилиси, Телави, Рустави   (2-х местное размещение) с завтраком
  2. Транспортное обслуживание по программе
  3. Экскурсионное обслуживание по программе с русскоговорящим гидом
  4.  питание 2 разовое завтрак и национальный ужин
  5. трансфер с самолета и на самолет

 

В стоимость не входит:

  1. Авиаперелет
  2. Медицинская страховка
  3. Канатные дороги  в Тбилиси
  4. Такси на св.источник в монастыре в Бодби , кто не хочет идти пешком
  5. Посещение  тифлисских бань  ( номер от 2 до 5 человек –от 20 -45 дол)
  6.  Дегустация вин на заводе Кинзмараули
  7. Музей Сталина в Гори
  8. Музей Пиросмани
  9. Усадьба -музей Чавчавадзе