оптина

5500 р + жд (4000 р)

5 -8 января 2017

Ежели настоящая жизнь наша есть не что иное, как подвиг, а подвиг не бывает без борьбы, а в борьбе человек без помощи Божией бывает немощен и несилен, то и должны мы вместо того, чтобы унывать, к Победителю темных сил взывать: «побори борющыя мя» (Пс. 34, 1). И паки: Боже, в помощь мою вонми:» Господи, помощи ми потщися… Да возвратятся вспять и постыдятся мыслящий ми злая» (Пс. 69, 2—3).

Прп. Амвросий Оптинский.

Оптина Пустынь – это удивительное место, где сосредоточена благодать Божия выражающееся в старчестве. Именно этот дар Божий привлекал сюда страждающих паломников для просвещения и общения со святыми угодниками Божиими. Ведь, действительно, оптинские старцы отличались высшим из всех даров – даром рассудительности, а также и прозорливостью, не говоря уже о исцелениях и чудотворениях. Поэтому побывать здесь, в этом месте, духовном оазисе («духовном санатории»), необходимо каждому православному человеку для, на сколько это возможно, прикосновения и приобщения к святыням исправления нашей жизни.

Калуга – это один из древнейших и прекраснейших городов нашей страны. в летописи этот город упоминается в 1371 году. Побывать здесь – значит увидеть ту красоту, которая сохранилась до наших дней в золоченых куполах калужских соборов. Помимо этого Калуга является крупным историческим и культурным центром.

 Программа.

1 день. 

  • 23.05 Отьезд вечерним поездом из С.-Петербурга.

2день

  1.  Прибытие в Москву на Ленинградский вокзал. Посадка в автобус.

    Переезд в Тихонову пустынь.

    Экскурсия. Успенский собор. Храм в честь Иконы Б.М. «Живоносный источник». Храм Святителя Николая. Храм в честь иконы Б.М. «Всех скорбящих Радость». Омовение в святом источнике прп. Тихона Калужского-Медынского.

    Переезд во Владимирский скит. Трапеза.

     Шамординский жен. монастырь (Казанская Амвросиевская женская пустынь). Экскурсия по обители св. целебный источник (купель).

    Переезд в Клыково (Спасо-Нерукотворного Образа пустынь). Экскурсия по обители. Могила матушки  Сепфоры. Трапеза.

    Переезд в Оптину Пустынь.

    Экскурсия по обители. : Введенский собор —  мощи старцев Оптинских прпп.Амвросия и Нектария, особо почитаемая икона Божией Матери «Казанская»;

    Казанский храм: мощи старцев Оптинских прпп.Моисея, Антония, Исаакия I; Владимирский храм: мощи старцев Оптинских  прпп.Льва, Макария, Илариона, Анатолия ( Зерцалова ), Варсонофия, Анатолия ( Потапова ), Иосифа;

    Преображенский храм:мощи прп.Рафаила (Шейченко ) исповедника; храм св. Марии Египетской:

    частица мощей прп.Марии Египетской; Часовня на месте погребения убиенных: иермон.Василия, ин.Ферапонта, ин.Трофима;

    св.источник прп.Пафнутия Боровского;

    мощи прп.Рафаила (Шейченко ) исповедника; храм св. Марии Египетской

    Трапеза.

    Ночная рождественская Литургия.

    После окончания Литургии — переезд в Калугу. Расселение в гостинице.  Отдых.

    3 день

     Завтрак в гостинице.

    Церковь Георгия за Верхом (XVIII в.). Старинные иконы второй половины XVII в.Сердцем Калуги является Свято-Троицкий кафедральный собор (XVIII в.). Чудотворный список Калужской иконы Божией Матери,  ковчег с мощами прп. Оптинских старцев, святого Кукши Просветителя вятичей, чтимые списки Чудотворных Черниговской и Иверской икон Б.М. Церковь Косьмы и Домиана.

     Подвоье Свято -Никольского Черноостровского женского монастыря при храме Рождества Пресвятой Богородицы на реке Калужке. Трапеза.

    Отправление в Москву. По дороге возможно посещение  монастырей Серпухова ( уточняется)

     Посадка на поезд до Спб

4 день.

          Прибытие в Спб

  •  оптина