«Галлиполи и Лемнос – это победа духа над материей. На тёмном фоне современной действительности, когда и государства, и народы, и люди за очень редкими исключениями руководствуются лишь материальными, эгоистическими интересами, отбросив вечные принципы христианской морали, такая победа есть чудо…»
Генералъ-лейтенантъ Миллеръ, 3 февраля 1923 г., Сремские Карловцы

 

1 -9 октября  

675 евро + авиа трехместный номер

685 евро + авиа двухместный номер

Программа поездки:

 

1-й день
 Перелет в Салоники. Встреча группы принимающей стороной.
Посещение монастыря св. влмц. Анастасии Узорешительницы. Св. Анастасия обладает даром врачевания, утешает, облегчает участь заключенных, разрешает узы отчаяния. В этом  монастыре находятся мощи:  Андрея Первозванного, нетленные мощи Святого Феоны, двух свв. Яковов – Святогорцев XVI века, глава св. Дионисия. Переезд в монастырь Иоанна Богослова в Суроти, где находится могила святого схимонаха Паисия Святогорца. Размещение в отеле г. Салоники. Ужин.
2-й день Завтрак.  Салоники, посещение храма Димитрия Солунского – небесного покровителя города. Храм св. ДимитрияСолунского – уникальное сооружение, возведенное на месте римских терм в IV веке. Сегодня это комплекс, в основе которого пятинефная базилика VII века, с (частично) сохранившимися византийскими фресками и мозаиками. В храме находятся мощи св. вмч. Димитрия Солунского, вмц. Анисии и св. Григория Каллидиса. Осмотр Римского форума, возведенного на месте древнегреческой агоры (рыночной площади) во II н.э. Переезд г.Гелиболу (Галлиполи) на берегу Мраморного моря. Переход границы. Размещение в отеле. Ужин.

 

3-й день
 Завтрак в отеле. Посещение Мемориала павшим воинам I-ого Корпуса Русской Армии на острове Галлиполи. В 1920 г.на 126 кораблях около 150 тысяч русских людей вынуждено покинули пределы России — воины армии генерала П.Н.Врангеля, а так же пожилые люди, женщины и дети. На берегу Мраморного моря, в турецком городке Галлиполи, возник своего рода русский орден, духовный, моральный опыт которого лег в основу фундамента лучших патриотических традиций русской эмиграции. В 2008 г. благодаря усилиям фонда Андрея Первозванного на месте захоронений русских воинов восстановлен мемориал 1921-1949 гг.
Переезд в археологическую зону, где располагалась знаменитая античная Троя. Древний город Иллион, знаменитая Троя, воспетая Гомером и найденная археологом Г. Шлиманом, превратился сегодня в масштабный археологический комплекс вокруг холма Гиссарлык, над которым возвышается деревянное сооружение в форме Троянского коня. Рядом — музей раскопок и остатки крепостных стен и античных построек. Именно в Трое (в синодальном переводе в Троаде) было видение апостолу Павлу, после которого он отправился с проповедью в Элладу и в Европу (Деян. 16:9-10). В Троаде апостол Павел воскресил юношу по имени Евтих (Деян. 20:9-10).
Переезд в Константинополь (Стамбул), легендарный Царьград. Ужин. Размещение в отеле.

 

4-й день
 Завтрак в отеле. Посещение кафедрального собора св. Георгия Победоносца на ФанареФанар – резиденция Константинопольского Патриарха. Святыни храма — колонна, к ней был прикован Господь во время бичевания, чтимые иконы Божией Матери, раки с мощами свв. Григория Богослова и Иоанна Златоуста, свв. Евфимии Всехвальной, Соломонии и Феофании.
Обзорная экскурсия по Константинополю — осмотр крепостных стен Константинополя – знакомство с историей строительства города, с историей превращения Византия в блестящую столицу Византийской империи, в город Константинополь. В V в., при императоре Феодосии II, разросшийся город для защиты от набегов был обнесен тройным кольцом стен — мощнейшим фортификационным сооружением. Стены Феодосия состояли из внутренних, средних и внешних сооружений. Высота стены, которая находится ближе к центру города, – двенадцать метров, ширина – пять метров. Через каждые пятьдесят пять метров на ней были расположены двадцатиметровые шестиугольные и восьмиугольные башни. Сохранившиеся участки крепостных стен Феодосия открыты для посещения, в том числе башни, с которых открывается потрясающий вид на город на залив. В свободное время (за доп. плату) — прогулка на кораблике по Босфору. Возвращение в отель. Ужин.

 

5-й день
 Завтрак в отеле. Посещение собора Святой Софии Премудрости Божией – самый  известный православный храм Византийской империи, построенный императором Юстинианом, но ведущий свою историю  от времен Константина Великого. Обзорно – храм святой ИриныЦистерна Базилика (Йеребатан) — уникальное сооружение поземного дворца, где собралась вода для нужд императорского дворца и собора св.Софии. Посещение монастыря Хора (музей) – самый значительный памятник времен Палеологов, где находятся великолепные мозаики, храм более ста лет был главным собором Константинополя в  XV-XVI веках. Посещение площади Ипподром (вмещал до 100 000 человек), на которой сохранились колонны (Змеиная колонна) и обелиски (обелиск Феодосия; обелиск Константина), установленные в византийский период и сохранившиеся до наших дней. Свободное время. Возвращение в отель. Ужин.

 

6-й день
 Завтрак в отеле. Литургия в церкви Влахернской Божьей Матери – это один из самых знаменитых христианских храмов, где в 910 г, во время осады города сама Пресвятая Богородица явилась молящимся в храме и простерла над Константинополем белый покров (омофор). В честь этого события установлен православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Влахернская икона Божией Матери неоднократно спасала город во время осад и войн. Когда-то здесь находился императорский дворец. В 1453 г. турки ворвались в Константинополь, пробив стены именно во Влахернском квартале. Малый дворец сохранился до наших дней в руинированном состоянии. Сейчас, на месте явления Божий Матери действующий греческий храм с чудотворным источником.
Храм Марии Монгольской (Панагии Панагиотиссы или Мухолиотиссы) — единственная сохранившаяся с византийских времён церковь, в которой всегда совершалась божественная литургия. Её внутренние стены покрыты свезёнными со всего города иконами, некоторые из которых византийского происхождения.
Храм Живоносного Источника (Балыклы) – древний храм, построенный за стенами Константинополя у знаменитого целебного источника. Связан с обретением иконы Божией Матери Живеносный источник. Существует версия, что при строительстве этого храма использовались материалы, которые остались от строительства собора Святой Софии. Нынешний храм был построен в 1835 г.  — является действующим женским монастырем и местом захоронения Константинопольских патриархов. Возвращение в отель. Ужин.

 

7-й день 
Завтрак. Церковь Богоматери Паммакаристос (Фетие Джами) с сохранившимися мозаиками XIV в. Это один из самых впечатляющих памятников византийского искусства, по площади уцелевших мозаик уступает лишь собору св. Софии и церкви в Хоре. В куполе храма изображен Пантократор и 12 пророков, каждый из которых держит свиток с пророчеством о приходе Спасителя. Выезд из Константинополя, переход границы. Переезд в Салоники. Размещение в отеле. Ужин.

 

8-й день 
Завтрак — сухой паекЛитургия в храме Святой Софии Премудрости Божией. Храм Святой Софии включен к перечень охраняемых объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Храм XVIII в., с
великолепной мозаикой «Вознесения Господня» в куполе храма и фресками XI в.
Знакомство с уникальным комплексом: Ротонда (церковь Св.Георгия) – триумфальная арка Галерия – императорский дворец(археологическая зона). Ротонда — массивное круглое здание, строилась как мавзолей; с конца 4 века — церковь св. Георгия, украшенная раннехристианскими мозаиками; сейчас церковь св.Георгия – музей.
Посещение знаменитого музея византийской культуры в Салониках. В музее прослеживается становление византийской культуры в ее целостности, в развитии от развитой культуры эллинизма к первым векам христианства, к становлению христианского образа жизни, мировоззрения в экспозициях «Палеохристианский город и жилище», «От Елисейских полей к христианскому Раю». Рассказывается о становлении монашества, об иконоборчестве, о Кирилле и Мефодии и о византийских императорах и повседневной жизни в христианской империи. Пешеходная экскурсия по Салоникам: каф.собор Григория Паламы, храм Панагии Ахиропиитос – древняя базилика нерукотворной иконы Пресвятой Богородицы (v в.), монастырь св. Феодоры. Возвращение в отель, ужин, отдых.
9-й день
 Завтрак. Трансфер в аэропорт.

В цену включено

  • все трансферы по программе
  • размещение в отеле 3*
  • питание: завтрак
  • экскурсии и паломничество по программе(4экскурсионных дня)  

Дополнительно оплачивается

  • Медицинская страховка;
  • Авиабилет;
  • Виза;
  • Входные билеты в археологические места, монастыри и музеи (археологическая зона Троя; прогулка на кораблике по Босфору )