24 октября 2019 г.


Стоимость 2500 руб

 

Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и русское кладбище, основанное в 1700 г. Никольская церковь в Котке (1799-1801 гг.). Среди ее икон — образ  святителя  Николая Чудотворца на фоне морской битвы при Роченсальме между русскими и шведами

 

гид Владимир Морозик

В стоимость поездки входит:  • транспортное обслуживание  • сопровождение православного гида 
В стоимость не входит: виза, страховка, питание
 
Городок Хамина в 40 км от Российской границы, когда-то называвшийся Фридрихсгамн, имеет богатейшую историю. В 1783 г. здесь состоялась встреча Императрицы Екатерины II и шведского короля Густава III. В 1791 г. сюда по приказанию Екатерины II прибыл А.В.Суворов для восстановления крепостных укреплений города. В 1809 г. в Хамине был подписан Фридрихсгамский мирный договор между Россией и Швецией. 
В 3-х километрах от города среди финского леса находится старинное православное кладбище, основанное в 1700 г. На нем похоронены Флигель-адъютант Екатерины II Семен Федоровича Уваров (1743-1788), ген.-майор А.Ф. Обручев (1760-1827). Здесь же часовня купцов 1-й гильдии Аладиных, могилы Голицыных, Курочкиных, Шариных и других русских родов, а также евреев-кантонистов армии Николая I. 
На кладбище стоит церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте»,  Литургия здесь  в ней только 2 дня в году на престольные  праздники. Соотечественникам этот уголок практически неизвестен. 
 
 Программа поездки
 
24 октября — 05:00 час. —
 Отправление из С-Петербурга на автобусе от ст. метро «пл.Восстания» (ул.Восстания д.4)
Трассовая экскурсия — история Фридрихсгамна, история Котки и Роченсальмских сражений.
Прохождение пограничных формальностей, МАПП Торфяновка.
Прибытие в г. Хамина.
10-00 — церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте»Божественная Литургия, крестный ход.
Экскурсия по кладбищу. 
 
Прогулка по городу, осмотр крепостных укреплений, ратуши, православной церкви св. Апостолов Петра и Павла и лютеранской церкви Пресвятой Девы Марии, домов фридрихсгамских купцов и здания бывшей Императорской Кадетской Школы. Памятник булочнице Варваре Шантиной, которая каждый день приходила к школе с тележкой пирожков, кормила кадетов и даже подсказывала им нужные решения, за что получила прозвище «тактического советника». Ее могила находится на православном кладбище. 
Трапеза в магазине Disa’s Fish, традиционная финская уха из лосося (7 евро.)
Переезд в город Котка. Православная церковь Св.Николая. Всем своим обликом она напоминает петербургские образцы церковной архитектуры, что вполне объяснимо, ведь проектировал её трудившийся над Адмиралтейством Яков Перрини. Построенная в 1799—1801 гг. Никольская церковь считается одной из старейших православных церквей Финляндии. В то время на этом месте ещё не было города, а только крепость Роченсальм с морским портом.
В храме представлена огромная коллекция икон.
Памятник местной жительнице Марии Пурпур. Когда англичане в период Крымской войны хотели сжечь храм, эта 100-летняя женщина заперлась в нем и поклялась, что если святыню и сожгут, то только вместе с ней.
 
Пешеходная экскурсия по Котке. Водный парк «Сапокка», морской парк Екатерины. Памятники Роченсальмских сражений. 
Выезд из Котки ориентировочно в 17-00
Прибытие в С.-Петербург к ст. метро «Беговая» ориентировочно в 23:00.