К празднованию 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого 

1000 р.

«Преподобный Серафим достоин того, чтобы его знал не только узкий круг сугубо церковных людей. Святой и до принятия монашества был человеком поистине гениальным, собственными трудами и талантом пробился к вершинам предпринимательства, который умел не только зарабатывать деньги, но и тратить их так, что его с благодарностью и любовью вспоминали многие, кому он оказал помощь. Он решил принять монашеский постриг в тяжелый для Церкви период, стал утешителем и опорой страждущих, настоящим пламенем горящим, которое и сегодня может зажечь и вдохновить многих и многих. Мы должны гордиться тем, что живем на земле, на которой жил такой великий подвижник«. 
Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Кронштадтский 

В апреле 2019 года широко отмечалось 70-летие преставления преподобного Серафима Вырицкого, до принятия монашества бывшего известным купцом Василием Николаевичем Муравьевым. Жизнь и духовный подвиг святого навсегда останутся связанными с Санкт-Петербургом и его окрестностями. 
К этой юбилейной дате приурочена паломническая поездка, посвященная памятным местам одного из небесных покровителей города на Неве. Отправная точка паломнического маршрута – Большой Гостиный Двор, где в одной из лавок начинал свою купеческую карьеру 10-летний мальчик Василий Муравьев, будущий святой. А завершится поездка в Александро-Невской Лавре, куда в 1920 году подал прошение В. Н. Муравьев о приятии его в число братии. 
Программа:
  • 11.00. Сбор группы возле ст. м. «Гостиный Двор».
  • 11.30. Храм Св. прп. Серафима Вырицкого в Гостином Дворе.
  • 12.00. Музей истории купечества Санкт-Петербурга и России. 
  • 13.00. Апраксин Двор. Часовня Св. прп. Серафима Вырицкого.
  • 14.00. Апраксин переулок. Гороховая улица. Большой Казачий пер. Дома, где жил В. Н. Муравьев, будущий святой. 
  • 16.00. Александро-Невская Лавра. Храм на месте келии св. прп. Серафима Вырицкого.

В программа возможны небольшие изменения.