3 -4 апреля
Торжество Православия на Карельской земле
Литургия в храме Спаса Нерукотворного Образа в деревне Еройла Олонецкого района, посещение женского Митрофаньевского скита
6800 р
Программа поездки:
1 день:
-
7.00. Отправление от Александро-Невской Лавры
-
Введено-Оятский монастырь. Божественная Литургия.
-
Святой источник и часовня во имя Божией Матери «Живоносный источник». По молитвам вода в святом источнике являет многочисленные исцеления. Возможно купание.
-
По дороге остановка в кафе «Фермер» на трапезу (дополнительно, по желанию).
-
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Главный храм обители был освящен св. Иоанном Кронштадтским.
-
Купание в источнике св. Иоанна Предтечи (также в монастыре есть св. источник, освященный в честь великомученика Никиты. Зимой можно только обливаться ).
-
Переезд в Митрофаньевский женский скит.
-
Трапеза. Экскурсия.
-
Важеозерский мужской монастырь.
-
Переезд в Александро-Свирский мужской монастырь. Мощи прп. Александра Свирского.
-
Всенощная служба в обители у мощей преподобного Александра Свирского.
-
После службы – расселение в гостинице «Старая Слобода» рядом с монастырем.
-
Чай и ужин самостоятельно в кафе гостиницы.
2 день:
-
7.50. Можно поклониться мощам прп. Александра Свирского.
-
8.50. Отправление в дер. Еройла (древний Ильинский погост) на Божественную Литургию.
-
Исповедь (настоятель храма – протоиерей Борис Пуговкин). Исповедаться можно подробно и не торопясь.
-
Божественная Литургия в храме Спаса Нерукотворного Образа.
-
Трапеза в храме. Свободное время.
-
Отправление в Петербург.
-
21.00 Возвращение в Петербург.
В программе могут быть небольшие изменения с сохранением мест посещения.
-
Для насельником монастыря нужны теплые вещи, хорошая обувь, постельное белье, полотенца, любые туалетные принадлежности, сладости, печенье, сухари, чай, тетради, денежные пожертвования.
-
Для сестер и матушек Митрофаньевского скита Преображенского монастыря очень нужна финансовая поддержка, а также любые продукты (кроме мясных) – крупы, сладости, сухофрукты, хорошая обувь, куртки, теплые колготки и носки, любые туалетные принадлежности и др.
-
Просим добрых людей взять любой корм для кошек Митрофаньевского женского скита. Скит находится на другой стороне Важе-озера (напротив Важеозерского монастыря) и кошки очень нуждаются в нашей поддержке.
-
Для купания в источниках возьмите купальные принадлежности. Не забывайте канистры и бутылочки для воды.
-
Обязательно берите паспорт.
1 comment
Даниил says:
Мар 3, 2016
Не так давно я побывал в удивительной паломнической поездке «Святое Присвирье». На первый взгляд, ничем особенным эта поездка похвастаться не может, но это только на первый…Вроде бы мы с вами, жители Санкт-Петербурга, уже не один раз бывавшие в монастырях нашей епархии, не можем удивиться или восторженно «загореться» от поездки, скажем, в Александро-Свирский монастырь. Но тут-то и кроется вся изюминка данного паломнического маршрута и его уникальность: ты уезжаешь из шумящего и клокочущего Петербурга за 300 км. на целых 2 дня…да именно важно, что не туда-обратно (как часто строятся подобные маршруты), а именно на два полных дня с ночевкой! Вроде бы не так далеко по нынешним меркам от дома, но это факт (проверено на себе)- ты оказываешься совершенно в другом измерении, даже погода меняется!). А что такое, собственно, Присвирье? По географическим измерениям- это регион, лежащий по берегам реки Свирь, которая отделяет нашу с вами Ленобласть от дремучей Карелии. А что такое Присвирье в духовном понимании? Наверно на этот вопрос должен ответить каждый паломник, вернувшийся с этой поездки…,которая сочетает в себе как известные многим крупные монастыри, такие как Введено-Оятский и Александро-Свирский, так и менее известные как Важеозерский и конечно же скиты, в которых думается никто из нас до этой поездки еще не бывал! Присвирье свою святость и самобытность раскрывает не сразу, скорее на второй день…по ходу маршрута звучат жития карельских святых: тут и прп. Александр Свирский и св. Геннадий и Никифор Важеозерские и другие святые. Когда взглянешь на икону «Собора карельских святых» — станет ясно одно:край этот древний и намоленный не одним поколением преподобных — далеко еще не изведан даже бывалым паломником. И зовет он нас с вами в дремучие карельские леса, через широкие карельские реки и озера обрести покой душевный и телесный хотя бы на два короткие денечка!