Салоники –Суроти–Верия–Сумела–Метеора–о. Корфу–Бари–Патры–Афины –о. Эгина –Темпи –Салоники 

15 -22 марта  

Стоимость: 665 евро + авиа

В стоимость тура входит: сопровождение православного священника ,размещение в отеле 3*, питание: завтрак, ужин в гостиницах, 1 ужин в таверне, 1 обед, экскурсии и паломничество по программе, паромы:  Игуменица – Корфу – Игуменица, Игуменица — Бари — Патры (питание на пароме не входит),  Эвбия – материк. 
 
Дополнительно оплачивается: авиаперелет Санкт-Петербург-Салоники-Санкт Петербург , Входные билеты в археологические места, монастыри и музеи, медицинская страховка 1 € в сутки; виза – 65 евро,
одноместный номер 135 евро   Доплата за размещение в 4х местных каютах( при наличии и запросе) 50 евро

  • Доплата нового налога на проживание, оплачивается непосредственно туристами в отеле при заезде ( приблизительно 21 евро на тур)

 Документы для визы: загранпаспорт, внутренний паспорт, 2 фото, справка с места работы с указанием должности и дохода, мед.страховка.

Программа поездки:

1-й день 
Прилёт в Салоники. Салоники – столица Северной Греции, город трёх великих периодов – эллинистического, римского и византийского, город, который называют «золотыми воротами христианства». Здесь спустя 50 лет по Рождестве Христовом проповедовал св. апостол Павел и создал христианскую Церковь на языческих землях. Посещение святынь Северной Греции. *Посещение монастыря апостола Иоанна Богослова в Суроти, где находится могилка святого схимонаха Паисия Святогорца, причисленного к лику Святых  13/01/2015. Посещение святынь г. Салоники, небесным покровителем которого является Святой Великомученик Димитрий Солунский. В храме св. Димитрия поклонение святым мощам Великомученика Димитрия Солунского,  св. мученицы Анисии и Григория Каллидиса. Переезд в гостиницу г. Салоники или в пригороде Салоник. Размещение в отеле. Ужин.

2-й день 
Завтрак  в гостинице. Переезд в г. Верия, где проповедовал апостол Павел ,здесь находится часовня с трибуной Апостола. Недалеко от Верии, в ущелье, на берегу реки Алекмонас находится мужской скит  Иоанна Предтечи, построенный на месте пещеры, в которой пять лет жил святитель Григорий Палама. В это  монастыре подвязались святой Дионисий Олимпийский, святой Афанасий Метеорский, святой Феона-архиепископ Салоникийский, святой Антоний Верийский. В монастыре находятся святые мощи: часть руки св. Иоанна Предтечи, глава св. Климента Охридского, ученика святых Кирилла и Мефодия, мощи св. Якова, небольшая частица мощей Иоанна Русского. Двенадцать известных святых связаны с монастырем св. Иоанна  Предтечи. Недалеко от г. Верия, находится церковь с иконой Панагия Сумела, которая попала сюда при обмене населения в 1920г.. Эта икона, по преданию написана   евангелистом  Лукой. Переезд в Каламбаку. Ужин.

3-й день 
Завтрак  в гостинице. Паломническая программа Метеоры — небесные монастыри. В центре Греции, на северо-западе Фессалийской равнины находится Метеора – одно из удивительно красивых мест Греции. Огромные монолитные скалы высотой более 600 м устремились высоко в небо. На вершинах этих скал построены небесные монастыри . Посещение трех действующих монастырей. Посещение иконописной мастерской. Переезд в г. Игуменицу. Посадка на паром и отправление на о. Корфу. Размещение в отеле. Ужин.

4-й день 
Литургия в  Храме  святителя Спиридона Тримифунтского  (в храме покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского). Завтрак – сухой паек. Посещение храма св. Иоанна Предтечи, где особо почитается св. праведный Феодор Ушаков Кафедральный собор, где покоятся мощи  блаженной императрицы Феодоры, которая освободила Церковь от ереси иконоборчества. В храме также есть частицы мощей священномученика Власия Севастийского – епископа Армении IV в. Посещение монастыря Божьей Матери Кассопитра, где нас встретит архимандрит Поликарп, один из духовных чад Старца Паисия. Паром с острова Корфу в Игуменицу. Ужин в таверне. Паром в Бари.  

5-й день 
Завтрак или кофе на пароме самостоятельно. Прибытие в Бари около 9.00. Литургия  в крипте  у мощей святителя Николая Чудотворца.    Базилика Святого Николая – в городе Бари (Италия). В ней покоятся мощи святителя Николая Мирликийского, перенесенные в 1087 году из города Миры.  Обед. Экскурсия по городу. Посещение подворья Русской Православной Церкви святителя Николая, которая были официально передана РПЦ правительством Италии в марте 2009 года.  Отправление на пароме в  Патры.  Ужин на пароме самостоятельно. Ночь на пароме. 

6-й день 3 апреля 
Завтрак на пароме самостоятельно. Прибытие в Патры.  Посещение самого большого православного храма Св. Андрея Первозванного, где хранятся глава Святого Андрея Первозванного и часть креста, на котором он был распят. Переезд по полустрову Пелопонес к Коринфскому каналу. Остановка. Церковь в Коринфе была основана св. апостолом Павлом в период его второго путешествия, когда он пребывал в этом городе около полутора лет, с осени 52 до весны 54. Поездка в женский монастырь преподобного Потапия Египетского. Преподобный Потапий — святой  IV века — очень почитается в Греции. По его предстательству в наше время происходит много чудесных исцелений от болезней, особенно от рака. Переезд на осторов Эвия. Ужин. Ночлег в монастырской гостинице. 

7-й день 4 апреля
Завтрак. Прибытие в порт Пирей. Отправление на пароме на остров Эгина. Посещение Свято-Троицкого женского монастыря, поклонение у мощей святителя Нектария Эгинского. Возвращение в порт Пирей. Переезд в Салоники. По дороге посещение церкви Св. Параскевы Великомученицы в ущелье Темпи (Св. Параскева – целительница глазных болезней), где можно приложиться к чудотворной иконе и мощам святой, посетить чудотворный источник. Размещение в гостинице города Салоник или пригороде. Ужин.

8-й день 5 апреля   
Завтрак. Трансфер в аэропорт.
Для мужчин ( по желанию), после паломнической программы,  посещение монастырей на Святой Горе Афон — за дополнительную плату