tvorozkovskii

 2 -3 января

 Пожертвование  4500 р

Свято-Троицкий Творожковский  женский монастырь расположен в Псковской области в деревне с милым названием Творожково. Он находится в стороне от туристических троп, на берегу озера, на высокой горе. Он не такой уж и древний, основан в середине XIX века, петербуржской дворянкой  Александрой Филипповной фон Розе. Эта боголюбивая женщина все свои средства и более двадцати лет своей жизни положила на устроение святой обители, служение Богу и людям.
Своего расцвета обитель достигла в начале  XX века — в обители проживало около 110 насельниц, действовали: приют, богадельня, церковно-приходская школа.
 К концу XX века монастырь был полностью разрушен.
С середины 90-х годов после долгого запустения здесь стала возобновляться монашеская жизнь. В настоящее время архитектурный комплекс монастыря практически полностью восстановлен и имеет три действую­щих храма:
— каменный Троицкий собор с уникальным керамическим иконостасом;
-отстроенную на прежнем месте деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
— храм-часовню в честь святителя Николая Чудотворца на острове Молитв, на месте явления образа Пресвятой Богородицы.

 

Почитаются в монастыре  чудом сохранившиеся могилы основательницы монастыря монахини Ангелины, блаженной матушки Ольги и юродивого Терентия Ивановича.
В храмах много святынь, в том числе и частицы Животворящего Древа Креста Господня, шип Тернового Венца, частицы от Ризы и Гроба Господня, частицы мощей святых угодников Божиих  свт. Спиридона Тримифунтского и свт. Николая Чудотворца, св. Анны – Матери Богородицы, св. главы мучеников Карфагенских, старцев Глинской пустыни, св. Георгия Победоносца,  св.мц.Татианы и многих других святых.
Деревня Лосицы — название, знакомое многим по книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Сейчас здесь находятся:
—  обитель милосердия, выросшая из инициативы прихожан обычного питерского храма.
— храм свт. Митрофания Воронежского – святого, благословившего Петра I на создание российского флота; святой, которому молятся за «детей».
— дом-музей Ал.Алтаева — это единственный сохранившийся деревянный усадебный дом пушкинского времени. Барский дом с колоннами, выстроенный в стиле русского деревянного ампира, расположен на высоком берегу реки Плюссы, его окружают древние дубы, липы и ели живописного парка. Сохранившейся интерьер дома, обстановка, подлинные предметы быта и прикладного искусства передают атмосферу давно ушедшей жизни русской провинциальной усадьбы, а литературно-мемориальная экспозиция рассказывает о судьбах трех удивительных женщин — М.В. Ямщиковой, Л.А. Ямщиковой и О.К. Гориневской.
Программа:
Первый день 
07.00 -отправление автобуса.  Экскурсия по трассе.
10.00 – Феофилова пустынь – подворье Творожковского монастыря
12.00 —  Ориентировочное время прибытия в Творожковский монастырь.   Экскурсия.                                                                     
               Монастырская трапеза. Размещение в гостинице монастыря.
14.00 — В пяти километрах от обители в деревне Симанский Лог  находится святой источник Пророка Божия Илии, где на огромном камне-валуне было его явление.
17.00 – Всенощное бдение.  Ужин

 

Второй день
7.00 –  Литургия
10.00 — трапеза
13.00 – д.Лосицы. храм свт. Митрофания Воронежского
14.00 – музей-усадьба Лог. Экскурсия.
17.00 – отправление в Санкт-Петербург.
21.00-22.00 прибытие автобуса в Санкт-Петербург к ст.м. Московская.

Время ориентировочное, зависит от дорожной ситуации.