IMG_6205-Pano
 

 Ссылки на программы:

14-20 января. Крещение Господне
3-9 февраля. С монастырем прп. Георгия Хозевита
13-19 февраля. Сретение Господне
3-9 марта. Масленица
16-22 марта. Торжество Православия

 500$ + авиабилет.

Русская духовная миссия в Иерусалиме – старейшее русское учреждение в Святой земле – приглашает вас совершить паломническую поездку в Святую землю и поклониться великим святыням христианства – местам Рождества, Распятия и Воскресения Господа Иисуса Христа.
Основанная в 1847 году и с тех пор не прекращавшая своей деятельности Русская миссия имеет почти 170-летний опыт приема и окормления русских паломников в Святой земле. Служение паломникам несут все члены Миссии и насельницы Горненского женского монастыря в Иерусалиме. Они разрабатывают программы посещения святых мест, заказывают необходимый транспорт, сопровождают паломников на протяжении всей поездки, обслуживают паломнические дома Миссии, а для паломников в священном сане оформляют в Иерусалимской Патриархии разрешения на служение у святых мест.
Перед началом путешествия по Святой земле паломники Русской духовной миссии присутствуют на аудиенции у Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины и получают его благословение.
К услугам паломников – 10 собственных паломнических домов Русской духовной миссии, которые расположены у важнейших святых и красивейших мест Святой земли.

Примерная программа:
(подробную программу на конкретную дату узнавайте при бронировании)
День первый
 
  • Прибытие в аэропорт Тель-Авива.
 
  • Встреча паломников сопровождающей сестрой в зале ожидания пассажиров – табличка «Горний» или «Русская духовная миссия». Отъезд.
 
  • Яффа. Подворье Русской духовной миссии «Св. прав. Тавифы», храм Апостола Петра, гробница св. праведной Тавифы.
  • Лидда. Храм и гробница вмч. Георгия Победоносца.
  • Размещение в гостинице Русской духовной миссии/в Горненском монастыре.
 
  • Ужин в гостинице в Вифлееме/Горненском монастыре.
   
День второй
 
  • 8.00 Завтрак.
 
  • Выезд. Иерусалим. Посещение Русской духовной миссии. Посещение Греческой Патриархии, прием у Иерусалимского Патриарха Феофила III.
  • Место Рождества Пресвятой Богородицы. Овчая купель (Вифезда). Крестный путь.
   
   
   
  • Претория (темница Иисуса Христа). Порог Судных врат. Александровское подворье.
  • Храм Гроба Господня. Сион. Горница Тайной Вечери.
  • 18:00 Ужин в Горненском монастыре.
День третий
  • 07:30 Завтрак.
  • 08:00  Выезд. Гора Елеон. Русский Елеонский монастырь (РПЦЗ). Место Вознесения. Панорама Иерусалима. Гефсимания. Гробница Божией Матери. Гефсиманский сад. Русский Гефсиманский монастырь св. Марии Магдалины (РПЦЗ).
  • Горненский женский монастырь. Экскурсия по монастырю.
  • 18:00  Ужин в Горненском монастыре.
День четвертый
  • 07:30 Завтрак.
  • 08:00 Выезд. Галилея. Гора Фавор. Назарет. Кана Галилейская. Подворье РДМ «Св. Марии Магдалины» в Магдале. Купание в источниках. Обед с рыбкой «Ап. Петра» — по желанию, за дополнительную плату. Капернаум – храм двенадцати апостолов.
  • 18:00 Ужин в Горненском монастыре.
День пятый
  • 07:30 Завтрак.
  • 08:00 Выезд. Вифания. Гробница св. праведного Лазаря Четверодневного. Река Иордан. Место Крещения Господня. Иерихон. Монастырь св. пророка Елисея, дерево Закхея. Сорокадневная гора. Подворье РДМ «Св. Иоанна Предтечи» в Иерихоне. Монастырь преп. Герасима Иорданского.
  • 18:00 Ужин в Горненском монастыре.
День шестой
  • 07:30 Завтрак.
  • 08:00 Выезд. Вифлеем. Храм Рождества Христова. Бейт-Сахур. Поле Пастушков. Иудейская пустыня. Лавра Саввы Освященного (по возможности). Монастырь прп. Феодосия Великого. Хеврон. Подворье РДМ в Хевроне – дуб Мамврийский.
  • 18:00 Ужин в Горненском монастыре.
День седьмой
  • 8:00  Завтрак. Выезд в аэропорт. Вылет.
В один из дней предусматривается ночная Божественная Литургия у Гроба Господня. Также есть возможность принимать  участие в Божественных Литургиях и Всенощных бдениях в Горненском монастыре.
В стоимость входит:
— транспортное и экскурсионное обслуживание (экскурсии проводят насельницы монастыря);
— завтраки-ужины в монастыре, сухой паек;
— проживание в  гостинице Горненского монастыря (2-3-х местные кельи).
Дополнительно оплачиваются:
— авиаперелет СПб — Тель-Авив – СПб;
— чаевые гиду, водителю и платные входы  — 50 долларов (собираются на месте);
– страховка;
– трансфер, при индивидуальном прилете и отлете, от 50 дол. (если не с группой).  Узнавайте при бронировании.

Памятка паломнику
Ваше паломничество начинается уже в аэропорту: сотрудники службы безопасности авиакомпании могут задавать вам самые разные и подчас неожиданные вопросы. Отвечайте спокойно, без раздражения, не следует иронизировать или разговаривать на отвлеченные темы — они выполняют очень важную работу по обеспечению стопроцентной безопасности и высокого уровня комфорта авиаперелета.
Обувь
Обувь должна быть удобной, проверенной, уверенно сидящей на ноге. Возьмите с собой запасную пару обуви, а также пластырь, так как даже привычная обувь при длительных переходах может натирать ноги.
Одежда
Ваше пребывание в Святой Земле будет насыщенным, поэтому стирать, сушить и утюжить вещи будет некогда. Отдавайте предпочтение немнущимся, удобным и компактным вещам. В период с начала апреля по конец октября обязательно возьмите с собой светлый летний головной убор, солнцезащитные очки и крем от загара. Нелишним может быть и компактный легкий зонтик — в летний период он защитит вас от жаркого солнца, а зимой — от дождя.
Посещение святых мест
Для посещения церквей и многих святых мест требуется одеваться соответственно: вам не позволят войти в храм в шортах или в слишком открытом платье, колени и плечи должны быть прикрыты.
Прочая экипировка
Рекомендуется взять с собой небольшую надежную сумку для личных документов и денег, которая постоянно будет при вас. Некоторым паломникам, особенно паломникам пожилого возраста, нелишним будет захватить с собой одну или две палки, используемые для спортивной ходьбы, которые помогут существенно экономить силы во время ходьбы по неровной местности.
Сотовая связь
Не забудьте перед поездкой, находясь дома, подключить все необходимые опции для звонков в международном роуминге. Если вы планируете использовать в поездке услуги местных сотовых операторов, то купить местную SIM-карту можно прямо в аэропорте Бен-Гурион, цены на связь достаточно демократичны.
Валюта
Основной денежной единицей в стране является «новый израильский шекель», однако, к оплате принимаются и доллары США. Надо заметить, что оплата товаров и услуг в местной валюте намного выгоднее, чем в долларах, кроме того, во многих учреждениях доллары к оплате не принимаются вовсе — вас попросят сначала поменять их на шекели. Первый пункт обмена валюты встретится вам непосредственно в аэропорту Бен-Гурион, в центре зала выдачи багажа, здесь можно обменять рубли или доллары на шекели. В дальнейшем такой же обмен можно осуществить в любом из множества обменных пунктов, разбросанных повсеместно.
Омовение в реке Иордан
Для омовения в Иордане необходимо иметь с собой полотенце, резиновые тапочки и специальную длинную белую рубашку для купания, которую можно купить в Святой Земле. Под рубашку лучше надеть купальник: белая ткань при намокании становится прозрачной.
Сувениры
Святыни, которые обычно приобретают паломники:
— 33 свечи, связанные в пучок и символизирующие количество лет Христа;
— масло от Гроба Господня,
— воду из Иордана,
— вино из Канны Галилейской,
— маленький деревянный крест, с которым паломники идут по Крестному Пути,
— иконы, ладан.
Требы
Почти во всех храмах в Святой Земле пожертвование за записку, будь то записка о здравии или упокоении, составляет не менее 1 доллара. Записки лучше всего приготовить заранее, перед поездкой, чтобы не тратить драгоценное время на святых местах. В записках желательно писать не более 10-12 имен.
Вы стоите на пороге одного из важнейших свершений вашей жизни, путешествия, память о котором вы пронесете через все годы своей жизни – вы стоите у начала своего пути в Иерусалим!
Приступая к этому подвигу, необходимо подготовиться к нему правильно: положите в основание вашего паломничества глубочайшее покаяние! Пусть подготовкой к паломническому пути станет подробная исповедь у вашего духовника на Родине перед началом вашей поездки.
Ввиду насыщенности программы и особенностей местной церковной традиции реальной возможности для исповеди во время поездки не будет. Поэтому все паломники издавна придерживаются правила: исповедавшись на Родине перед началом паломничества, причащаться в Святой Земле у всех святынь без дополнительной исповеди.
1370847314 1370847469 1370847512 1370847606 1370847620 1370847664 1370847698 1370847740 1370847769 1370847832

85342.b