Русская Эстляндия. Нарва — Таллин — Кейла-Йоа — Пюхтица
3 — 5 ноября 2019
Стоимость 11800 руб 
Авторская программа Владимира Морозика 
 В стоимость поездки входит: транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, экскурсии, ночлег и питание 1 трапеза в день, проживание в гостинице в Таллинне,  

 

«История же может с полной уверенностью засвидетельствовать, что православие на эстонской земле и по своему рождению, и по своему бытию неразрывно связано с Россией, с Русской Православной Церковью и эта связь крепче и надежнее всех современных политических конъюнктур» (Патриарх Московский и всея Руси Алексий II)
Воскресенский собор в Нарве, усадьба Кейла-Йоа Бенкендорфов-Волконских, где впервые прозвучал гимн «Боже, Царя храни!», усадебный парк и водопад, Казанская церковь (1721 г., старейший в Таллине деревянный храм), церковь Святителя Николая Чудотворца и Собор Александра Невского в Таллинне, старинное кладбище Сизелинна, могила «короля поэтов» Игоря Северянина, военное кладбище и памятник «Бронзовый солдат»

Программа поездки
1-й день :
06:30 отправление автобуса от метро «Московская» .
Прохождение границы по мосту с еще советским названием «Дружба» – он соединяет Нарвский замок или замок Герман с Ивангородской крепостью, единственное место где из России в Евросоюз можно попасть пешком.
Нарвский Воскресенский кафедральный собор.  Построен в 1890-1896 гг., первый камень в его фундамент положил сам император Александр III. Здесь пребывают особо чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, именуемый Принаровская, икона Божией Матери «Знамение», образ Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, обретенный в 1558 г. Нарвское Распятие — уникальный большой деревянный крест с резным изображением Спасителя, об этой святыне еще Петр I сказал: «Распятию быть!».
Трапеза
Переезд в имение Бенкендорфов-Волконских Кейла-Йоа (находится в 27 км к западу от Таллинна на речке Кейла). По дороге — осмотр «обрыва Гамлета». Прогулка по парку, осмотр водопада и мини-ГЭС. Экскурсия в замок Кейла-Йоа (билет 8 евро).
Замок в стиле неоготики построил граф Александр Христофорович Бенкендорф (1783-1844), военачальник, генерал от кавалерии, шеф жандармов и Главный начальник III отделения Собственной Е.И.В. канцелярии. Проектировал усадьбу Андрей Штакеншнейдер (1802-1865), это его дебютная работа. Тут дважды бывал Николай I, а Великий князь, будущий император Александр II посадил в парке несколько деревьев. В стенах замка впервые прозвучал гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!» в исполнении автора, Алексея Федоровича Львова (1798-1870).
При хороших погодных условиях —пешеходная прогулка к семейному кладбищу Бенкендорфов-Волконских (3 км.).
Переезд в Таллин, размещение в отеле.
2-й деньПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
 Литургия в  Церкви Рождества Богородицы (Казанская церковь, 1721 г.). Редко посещается паломниками и туристами. СТАРЕЙШИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ЭСТОНИИ, возведенный в царствование Петра I в 1721 г. усердием и трудами командира местного эстляндского гарнизонного полка князя Шаховского. На стенах церкви — мраморные и медные посеребренные доски с именами погибших за Отечество русских офицеров во время турецкой и наполеоновской войн, а также во время японской кампании. В течение многих лет настоятелем Казанской церкви был Михаил Ридигер, отец Патриарха Алексия II. Самому владыке Алексию в бытность епископом Таллиннским и Эстонским удалось спасти храм в пик хрущевских безумств, когда новая дорожная трасса должна была пройти прямо по его территории.
Трапеза
Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Этот город, некогда именовавшийся Колывань, затем Ревель тысячью нитей связан с историей России. Улица Вене (Русская), Церковь Свт. Николая Чудотворца — первое здание Таллина в классическом стиле (арх. Луиджи Руска, 1827 г.). Здесь находится самый древний православный иконостас Эстонии, в центре пророческого чина – очень редкий и древний образ Божия Матерь Тронная с предстоящими Давидом и Соломоном. У левой стены храма мемориал, посвященный Митрополиту Ростовскому Арсению (1696-1772), причисленному к лику святых в 2000 г. Он был последним противником церковной реформы Петра I и обличителем Императрицы Екатерины II, повелением которой провел 4 года в каменном мешке башни Харью в Таллине.
Собор Александра Невского на холме Тоомпеа — большой и богато украшенный православный собор в стиле эклектики (1900 г.), является наиболее грандиозным примером таллинской православной сакральной архитектуры.
Пешеходная экскурсия по кладбищу Сизелинна, старейшему действующему кладбищу Таллина (основано в 1770-е гг.). Здесь похоронено много иерархов русской православной церкви. Могила русского поэта Игоря Северянина (1887-1941)
Но дни идут — уже стихают грозы.
Вернуться в дом Россия ищет троп…
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!
Прогулка к военному кладбищу. Памятник «Бронзовый солдат».
 Отправление автобуса в Пюхтицу. Трапеза в 20-00

 

3-й день.
 Пюхтицкий Успенский монастырь. Литургия 
9.00 -Литургия в Успенском соборе . Трапеза. Экскурсия по территории монастыря с посещением храма прп. Сергия Радонежского и могилы основателя монастыря князя С. В. Шаховского; церкви Святого Иоанна Предтечи. Посещение монастырского кладбища с осмотром церкви во имя святителя Николая и преподобного Арсения Великого, часовни святителя Николая. Ильинский скит. Трапеза.
Отьезд в Петербург.
После 23:00 прибытие в Санкт-Петербург на Московский пр., метро «Московская».