Лавра

Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий

 Приглашаем паломников и путешественников    познакомиться с православным Петербургом, побывать у особо чтимых святых Северной столицы  и помолиться на Божественной Литургии в Александро-Невской Лавре и в Вырице.

Посещение Эрмитажа, Русского музея, Петродворца, дворцов пригородов — может быть внесено в программу по вашему желанию.

 Стоимость 7000 р  пи проживании в хостеле или  гостинице в 3 -4 местных номерах. Более комфортное проживание ориентировочно + 1500 р

 Еженедельно с пятницы по воскресенье

Любая дата при заявке от  2  человек

Возможно  проживание в гостиницах более высокого класса ( двухместные номера, завтраки и ужины, центр города) и любые экскурсионные поездки с посещением музеев и дворцов ( музеи и дворцы уже входят в цену поездок и вам не надо стоять огромные очереди)

   Также Вы можете остаться  дополнительно в Петербурге на любое количество дней.

Все дополнительные справки по тел. (921) 943-02-06 Ирина,

Программа :

    1 день 

 Православные святыни Петербурга. 

Александро – Невская Лавра.  Божественная Литургия ( по желанию в 7.00 или  в 10.00)  Мощи преп. Александра Невского.  Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница Невская».  Экскурсия по Лавре ( по монастырю с посещением Троицкого собора).  Посещение Никольского кладбища, где находятся могилы известных подвижников Церкви –в том числе митрополита Ионна Снычева( по возможности)

Трапеза  в Лавре

Храм  во имя иконы Божией Матери  «Всех скорбящих Радосте».  Могила блаженной Матронушки — Босоножки( месточтимая Петербургская святая)

Смоленское православное кладбище. Часовня святой блаженной Ксении Петербургской. Посещение могил блаженных – Анны Ивановны, Ирины, Григория, Ольги Ивановны и др. В Смоленском храме находятся чтимые иконы Божией Матери Смоленская и Милующая, а также икона св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Посещение храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Этот один из первых храмов Петербурга имеет 7 престолов, единственный трехэтажный храм в городе. Освящен св. Тихоном Задонским. В церкви находится чтимая икона св. Тихона Задонского с частицей его мощей.

 Иоановский монастырь  на Карповке.   В усыпальнице монастыря под спудом находятся мощи св. Иоанна Крондштадского. По возможности — молебен .

Казанский кафедральный собор. В соборе — чудотворный список иконы Казанской Божией Матери. Могила М. И. Кутузова.   Ужин.

 

2 день (суббота). 

Святыни Приладожья: Александро- Свирский Свято- Троицкий монастырь и Введено-Оятский монастырь

Отправление в 7:00 (   сбор в определенном месте)

 Паломничество в  Александро — Свирский монастырь, основанный в конце XV века преподобным Александром.В монастыре покоятся мощи преподобного Александра Свирского.

Экскурсия по обители с посещением Спасо — Преображенской и Троицкой частей монастыря. Место явления преподобному Александру Святой Троицы.

Трапеза в Александро- Свирском монастыре 

Переезд в Введено – Оятский монастырь. Этот монастырь преподобный Александр называл «монастырем моих родителей». В монастыре покоятся родители преп. Александра Свирского — схимонаха Сергия и схимонахини Варвары. Также, на территории обители похоронена матушка Фекла – первая настоятельница монастыря .

Купание в святом источнике, освященном в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» Этот источник, который был вымолен сестрами обители уже в наше время — особо почитается паломниками. Вода в нём радоновая, слабо соленая.

Возвращение в Петербург. Возвращение в гостиницу.  Ужин.

3 день. Воскресенье 

«Молитвенники за Русскую Землю»   Гатчина – Вырица – Царское Село.

8.00 Сбор в определенном месте, отъезд.

Вырица — храм Казанской иконы Божией Матери, построенный к 300-летию дома Романовых.  Божественная Литургия (10.00).

Часовня преподобного Серафима Вырицкого (в часовне под спудом находятся мощи преподобного Серафима Вырицкого и его супруги). Молебен перед мощами святого( по- возможности).

Трапеза в трапезной храма.

Храм св. апостолов Петра и Павла ( в храме находится мощевик с мощами многих святых). Посещение храма — по возможности — при наличии времени.

Отъезд в Гатчинуодин из красивейших пригородов Петербурга, резиденцию императора Павла I. Гатчина известна своим дворцом и парком

Посещение  Павловского собора.

 Мощи преподобной Марии Гатчинской

Мать Мария (в мируЛидия Лелянова) родилась в 1874 году в СанктПетербурге, в семье купца первой гильдии. После перенесенного в юности энцефалита она тяжело заболела, а с 1912 года оказалась полностью парализованной. В 1922 году на Покровском подворье Пятогорского монастыря она приняла монашеский постриг, который совершил ее духовный окормитель тех лет о. Иоанн Смолин. Почитание матушки Марии началось еще при ее жизни. К прикованной к постели монахине за утешением и молитвенной поддержкой приезжали люди из разных городов страны. В 1932 году Мария Гатчинская была осуждена по сфабрикованному делу и умерла в тюремной больнице, после неудачных медицинских опытовистязаний. Похоронена она была на Смоленском кладбище, причем ее родственникам была дано указание сделать это тайно. Однако место погребения матушки Марии скоро стало известно верующим, которые стали приходить к ней на могилку. В следственном деле имеется множество свидетельств о том, что матушка Мария имела дары прозорливости, любви, утешения в скорбях, молитвенной помощи в трудных жизненных обстоятельствах.

Переезд в Царское Село.

Федоровский собор. Строился по Высочайшему Указу Николая II с 1909 по 1912 годы (архитектор В.А.Покровский). Нижний пещерный храм освящен во имя преподобного Серафима Саровского. Любимая церковь последней царской семьи, полковой храм Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, Рядом был воздвигнут сказочный Федоровский городок, служивший госпиталем в годы Первой Мировой войны (здесь служил Сергей Есенин).

Софийский собор. Величественное классическое здание строилось по Именному Высочайшему Указу Императрицы Екатерины II c 1782 по 1788 гг.(арх. Ч.Камерон, И.Старов). С 1817 года собор стал полковым храмом славного Лейб-гвардии Гусарского полка, хранил боевые трофеи России.

Екатерининский собор.

Знаменская церковь ( список чудотворной иконы Божией Матери Знаменская). Екатерининский собор и Знаменскую церковь посещаем только при наличии свободного времени.

Возвращение в Петербург.  Отправление на  вокзал . Возможно добавление еще одного дня.

По вашему желанию мы можем изменить программу.

В стоимость входит: 

  • Проживание в гостинице в 3- 4 местных номерах  ( при 2 местных номерах доплата )

  •  трапезы по программе

  • Транспортное обслуживание 

  • Сопровождение православного гида  групповое и индивидуальное

  • Экскурсия в Александро- Невской Лавре

  • Оплата пожертвования в монастыри во 2 день

  • Встреча паломников на вокзале и в аэропорту дополнительно

Для индивидуальных паломников, трансфер с вокзала  400 руб/чел, из аэропорта — 800 руб/чел.

Васильевский остров. Худ. В. Колбасов

Васильевский остров. Худ. В. Колбасов

Васильевский остров, 19 линия. Худ.В. Колбасов

Васильевский остров, 19 линия. Худ.В. Колбасов

 

Петербург. Художник В. Колбасов

Петербург. Художник В. Колбасов

Канал Грибоедова. В. Колбасов