Лавра

Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий

 Приглашаем паломников и путешественников познакомиться с православным Петербургом, побывать у особо чтимых святынь Северной столицы и помолиться на Божественной Литургии в Александро-Невской Лавре и в Вырице.

Посещение Эрмитажа, Русского музея, Петергофа, дворцов и парков в пригородах может быть внесено в программу по вашему желанию.

 Стоимость 7000 р. при проживании в хостеле или гостинице в 3-х и 4-х местных номерах. Более комфортное проживание, ориентировочно, плюс 1500 р.

 Еженедельно с пятницы по воскресенье.

Любая дата при заявке от 2-х человек.

Возможно проживание в гостиницах более высокого класса (двухместные номера, завтраки и ужины, центр города) и любые экскурсионные поездки с посещением музеев и дворцов (билеты в музеи и дворцы входят в цену поездок).

   Также Вы можете остаться в Петербурге на любое количество дней дополнительно.

Подробности по тел. (921) 943-02-06 Ирина.

Программа:

«Православные святыни Петербурга»

1 день, пятница

Александро-Невская Лавра.  Божественная Литургия (по желанию) в 7.00 или в 10.00.  Мощи святого блгв. кн. Александра Невского.  Чудотворная икона Божией Матери «Невская Скоропослушница».  Экскурсия по Лавре с посещением Свято-Троицкого собора.  По возможности посещение Никольского кладбища, где находятся могилы известных подвижников церкви, в том числе — митрополита Ионна Снычева.
Трапеза  в Лавре.
Храм во имя иконы Божией Матери  «Всех Скорбящих Радости» (с грошиками).  Могила блаженной Матрёнушки-Босоножки (месточтимая Петербургская святая).
Смоленское православное кладбище. Часовня святой блаженной Ксении Петербургской. Посещение могил блаженных – Анны Ивановны, Ирины, Григория, Ольги Ивановны и др. В Смоленском храме находятся чтимые иконы Божией Матери Смоленская и Милующая, а также икона св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Посещение храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Этот один из первых храмов Петербурга имеет 7 престолов, единственный трехэтажный храм в городе. Освящен св. Тихоном Задонским. В церкви находится чтимая икона св. Тихона Задонского с частицей его мощей.
Иоанновский монастырь  на Карповке.   В усыпальнице монастыря под спудом находятся мощи св. Иоанна Кронштадтского. По возможности — молебен.
Казанский кафедральный собор. В соборе — чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Могила М. И. Кутузова.  Ужин.

2 день, суббота

«Святыни Приладожья: Свято-Троицкий Александро-Свирский  монастырь и Введено-Оятский женский монастырь»
Отправление в 7.00 (сбор в определенном месте).
Паломничество в  Александро-Свирский монастырь, основанный в конце XV века. В монастыре покоятся мощи преподобного Александра Свирского.
Экскурсия по обители с посещением Спасо-Преображенской и Троицкой частей монастыря. Место явления Святой Троицы преподобному Александру.
Трапеза в Александро-Свирском монастыре. 
Переезд в Введено-Оятский монастырь. Этот монастырь преподобный Александр называл «монастырем моих родителей». В монастыре покоятся родители прп. Александра Свирского — схимонах Сергий и схимонахиня Варвара. Также на территории обители похоронена матушка Фёкла – первая настоятельница монастыря после его возрождения.
Купание в святом источнике, освященном в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Этот источник был вымолен сестрами обители уже в наше время и особо почитается паломниками. Вода в нём радоновая, слабо соленая.
Возвращение в Петербург. Ужин.

3 день, воскресенье

«Молитвенники за Русскую землю».  Гатчина – Вырица – Царское Село

8.00. Сбор в определенном месте, отъезд.
Вырица — храм Казанской иконы Божией Матери, построенный к 300-летию дома Романовых.  Божественная Литургия (10.00).
Часовня преподобного Серафима Вырицкого (в часовне под спудом находятся мощи преподобного Серафима Вырицкого и его супруги). Молебен перед мощами святого (по возможности).
Трапеза на территории храмового комплекса.
Храм Свв. апостолов Петра и Павла в Вырице (в храме находится мощевик с частицами мощей многих святых). Посещение храма — при наличии времени.
Отъезд в Гатчинуодин из красивейших пригородов Петербурга, резиденцию императора Павла I. 
Посещение Павловского собораМощи преподобномученицы Марии Гатчинской.
Мать Мария (в мируЛидия Александровна Лелянова) родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге, в семье купца первой гильдии. После перенесенного в юности энцефалита она тяжело заболела, а с 1912 года оказалась полностью парализованной. В 1922 году на Покровском подворье Пятогорского монастыря в Гатчине она приняла монашеский постриг, который совершил ее духовный окормитель о. Иоанн Смолин.
Почитание матушки Марии началось еще при ее жизни. К прикованной к постели монахине за утешением и молитвенной поддержкой приезжали люди из разных городов страны. В 1932 году Мария Гатчинская была осуждена по сфабрикованному делу и после ареста умерла в тюремной больнице. Похоронена на Смоленском кладбище, ее родственникам была дано указание сделать это тайно. Однако место погребения матушки Марии скоро стало известно верующим, которые стали приходить к ней на могилку. В следственном деле имеется множество свидетельств о том, что матушка Мария имела дары прозорливости, любви, утешения в скорбях, молитвенной помощи в трудных жизненных обстоятельствах.
Переезд в Царское Село.
Феодоровский собор. Строился по указу Николая II с 1909 по 1912 годы (архитектор В. А. Покровский). Нижний пещерный храм освящен во имя преподобного Серафима Саровского. Любимая церковь последней царской семьи, полковой храм Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя. Рядом был воздвигнут сказочный Феодоровский городок, служивший госпиталем в годы Первой мировой войны (здесь служил Сергей Есенин).
Софийский собор. Величественное классическое здание строилось по указу императрицы Екатерины II c 1782 по 1788 гг. (арх. Ч. Камерон, И. Старов). С 1817 года собор стал полковым храмом Лейб-гвардии Гусарского полка, хранил боевые трофеи русской армии.
Екатерининский собор. Знаменская церковь. Царскосельский список чудотворной иконы Божией Матери Знамение . Екатерининский собор и Знаменскую церковь посещаем только при наличии свободного времени.
Возвращение в Петербург.  Отправление на  вокзал. Возможно продление программы еще на один день. По вашему желанию можно внести в программу изменения.

В стоимость входит: 

  • Проживание в гостинице в 3-4 местных номерах  (при 2-х местных номерах доплата);

  •  Трапезы по программе;

  • Транспортное обслуживание;

  • Сопровождение православного гида,  групповое и индивидуальное;

  • Экскурсия по Александро-Невской Лавре;

  • Пожертвования в монастыри во 2-й день;

  • Встреча группы паломников на вокзале и в аэропорту.

Для индивидуальных паломников трансфер с вокзала — 400 руб./чел., из аэропорта — 800 руб./чел.

Васильевский остров. Худ. В. Колбасов

Васильевский остров. Худ. В. Колбасов.

 

Васильевский остров, 19 линия. Худ.В. Колбасов

Васильевский остров, 19-я линия. Худ.В. Колбасов.

 

Петербург. Художник В. Колбасов

Петербург. Художник В. Колбасов.

Канал Грибоедова. В. Колбасов