Паломническая программа в Грузию с отдыхом на море в Батуми

16 -21 июля 2018 г

420 $ + авиа + отдых в Батуми ( см.ниже)

 

Программа:

 

1 день, 16 июля (пн)
Вылет из Санкт-Петербурга (аэропорт Пулково) . Встреча. Расселение в гостинице.

 

2 день, 17 июля (вт)
Завтрак в гостинице.
Экскурсия по Тбилиси. Кафедральный собор Цминда Самеба. Чтимый образ Иверской, написанный патриархом Илией. Святая гора Мтацминда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в. стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати Сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник). Пантеон. Могила Грибоедова.
Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани, археологические раскопки древней набережной, скалистый берег реки Кура, Крепость Нарикала, подъем на канатной дороге, панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи (захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), Мученик Або Тбилисский) и конная статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали, храм Сиони (крест святой Нино, чудотворная икона Богородицы и глава св. Апостола Фомы). Анчисхати – древний храм, где хранилась икона Анчисхати, собор Успения Пресвятой Богородицы.
Возвращение в гостиницу. Ужин. Ночлег.

 

3 день, 18 июля (ср)
Завтрак – сухой паек.
Божественная Литургия в русском храме св. Александра Невского. Экскурсия по храму. В церкви находится могила архимандрита Виталия и митрополита Зиновия (в миру Захария) – епископа Грузинской православной церкви, который до конца своей жизни проживал в келье при храме св. Александра Невского. Переезд в Мцхету.Мцхета – древняя столица царства Картли. Она была известна еще в середине I тысячелетия до н.э. и была столицей еще той языческой Грузии, на просвещение которой отправилась св. равноапостольная Нина.
Посещение собора Светицховели – бывшего кафедрального собора и одновременно резиденции грузинского патриарха. Здесь хранятся величайшие святыни – Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов при распятии Иисуса Христа, плащ ветхозаветного пророка Илии.
Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины. Мощи старца Гавриила Ургебадзе. Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари на высоком скалистом берегу, где «…сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». Увековеченный М. Ю. Лермонтовым в своей поэме «Мцыри», храм Джвари, построенный еще в VI веке, является одним из духовных символов Иверии.
Переезд в один из древнейших грузинский монастырей – Шио-Мгвимский монастырь. Находящийся в пустынном месте на высоком берегу Куры у подножия отвесных скал, Шио-Мгвимский монастырь был основан еще в VI веке одним из 13 ассирийских отцов просветителей Грузии – преподобным Шио, чьи мощи покоятся в пещере под монастырем.
Возвращение в гостиницу. Ужин. Ночлег.

 

4 день, 19 июля (чт)
Завтрак в гостинице.
Отправление в монастырь св. Георгия в Бодбе, находящийся над Алазанской долиной, с южной ее стороны. В монастырском храме под спудом вот уже долгие века хранятся нетленные мощи св. равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Многочисленные паломники со всего православного мира притекают к мощам св. Нины, а так же к чудотворной Бодбийской иконе Пресвятой Богородицы. Святой источник (с окунанием).
Переезд в величайший монастырский комплекс всего Закавказья – Лавру Давид Гареджи. Монастырь «Лавра Давид Гареджи» был основан в VI века старшим отцом 13 ассирийских старцев, по сути, их духовным начальником – преподобным Давидом Гареджийским. В том же VI веке его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря – монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Преподобный Давид основал свой монастырь в крайне сложнодоступном месте, посреди каменной Гареджийской пустыни, вдали от источников воды и крупных дорог. Сейчас Лавра Давида находится прямо в зоне пролегания грузино-азербайджанской границы. Но волей Божией большая часть пещерного монастырского комплекса, вырытого в скалах, находится на территории Грузии.
Возвращение в гостиницу. Ужин.

 

5 день, 20 июля (пт)
Завтрак в гостинице.
Отправление в Боржоми.
Уплисцихе – пещерный город-крепость, один из самых первых городов на территории современной Грузии, возникший еще на заре железного века, в начале I тысячелетия до нашей эры. За три тысячелетия своей истории он пережил несколько подъемов и спадов, а окончательно был покинут лишь в XIX веке. Здесь на относительно небольшой площади сохранились остатки уникальных архитектурных сооружений различных эпох, религий и цивилизаций, несколько пластов истории.
Боржоми. Зелёный монастырь (св. Георгия Победоносца), Пустынь преподобного Серафима Саровского, прогулка по Боржомскому парку с минеральными источниками, мост  Эйфеля, через который проезжает знаменитый поезд «Кукушка». Возвращение в Тбилиси. Ужин.

 

6 день, 21 июля (сб)
Завтрак в гостинице. Отправление в Батуми на комфортабельном микроавтобусе.  Переезд в Батуми ( 5 часов). Прибытие.
Расселение в аппартаментах на берегу моря. Ужин самостоятельно (  рядом недорогое кафе, универсам. В аппартаментах есть кухня со всем необходимым для приготовления еды)
7 , 8, 9, 10 дни отдых  на море. 25 июля  Вылет из Батуми в Спб или продление отдыха.
Стоимость аппартаментов со всеми удобствами 65 дол в день ( на  2 -3 чел)
В стоимость входит:
1. Ночлег в гостинице Royal в историческом центре города (2-3-х местное размещение)
2. Транспортное обслуживание по программе
3. Экскурсионное обслуживание по программе
4. 2-хразовое питание: завтраки,  национальные ужины
В стоимость не входит:
1. Авиаперелет
2. Медицинская страховка (по желанию)
3. проживание в Батуми
4. трансфер Тбилиси -Батуми
5. Оплата фуникулера, канатной дороги , Уплесцихе  и входа в Боржомский парк — все около 10 дол