26 августа

1600 р

Гид Владимир Морозик 

 
Бернгардовка, церковь свв. Константина и Елены — Мемориал поэтов — Ковалевский лес, мемориал на месте расстрелов и захоронений на Ржевском полигоне
26 августа 1921 года был расстрелян  Николай Гумилев -офицер и поэт.

 

Нежно-небывалая отрада
Прикоснулась к моему плечу,
И теперь мне ничего не надо,
Ни тебя, ни счастья не хочу.
Лишь одно бы принял я не споря —
Тихий, тихий золотой покой
Да двенадцать тысяч футов моря
Над моей пробитой головой.
Что же думать, как бы сладко нежил
Тот покой и вечный гул томил,
Если б только никогда я не жил,
Никогда не пел и не любил.
Николай Гумилев

Русский поэт, «конкистадор», бесстрашный путешественник, первопроходец, офицер-фронтовик и дважды Георгиевский кавалер Николай Степанович Гумилёв (1886-1921) был арестован 3 августа 1921 г. и через 3 недели расстрелян. Он не дрогнул перед лицом смерти и стал мучеником Русской Правды, легендой Русской Словесности. Точное место его казни и захоронения до сих пор неизвестно, наиболее вероятным считается Ковалевский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба речки Лубьи.
Здесь же оборвалась жизнь свщмч. митрополита Вениамина(Казанского, 1873-1922), а также участников Кронштадтского восстания. За период 1918-1921 гг.   на полигоне  было расстреляно и захоронено более 5000 чел. 
По другой версии поэт был расстрелян в пос. Бернгардовка у моста через реку Лубья, который в народе уже давно называют мостом Гумилёва. Первая панихида состоялась на этом месте 31 августа 1991 г., здесь же появился первый в России памятный знак – кенотаф Николаю Гумилёву.
Мемориал у храма свв. Константина и Елены в Бернгардовке был открыт в 2016 г. в честь 130-летия поэта и освящен епископом Выборгским и Приозерским Игнатием.
 
Программа поездки: 
 
9.00: Отправление от БКЗ «Октябрьский» (Лиговский пр., 6).  
 
9.05: ул. Радищева, д. 5. Последний адрес Николая Гумилева в Петрограде (он снимал здесь квартиру в 1920-21 гг., тогда улица называлась Преображенской). Был арестован 3 августа 1921 г. в Доме искусств на Невском пр., 15/наб. р. Мойки, д. 59.
Перезд в пос. Бернгардовка. Трассовая экскурсия «Дело «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» (ПБО)». 
Бернгардовка. Церковь св. равноапостольных Константина и Елены. Освящена 2 июня 1996 г., а  с 1997 г. панихиды по Николаю Гумилеву по традиции служатся в этом храме. 
Панихида   
Мемориал Николая Гумилёва у храма. Был возведен в 2016 г. к 130-летию рождения поэта.
«Мемориал поэтов» у моста через р. Лубья. Предполагаемое место погребения Н.С. Гумилёва в Бернгардовке по плану, нарисованному Павлом Лукницким по рассказам Анны Ахматовой. Жительница Бернгардовки Тамара Александровна Левкович создала на этом месте народный Мемориал поэтам Серебряного века в год 70-­летия со дня казни Николая Гумилёва.
Переезд к Поклонному кресту на 5-м км. «Дороги Жизни». 
Пешеходный переход к урочищу «Ковалевский лес» на территории Ржевского артиллерийского полигона (ок. 1,5 км).
Здесь были расстреляны и захоронены по приговорам ПетроЧК в 1918–1921 гг. около 5 тысяч человек — в том числе участники Кронштадтского восстания 1921 г., приговоренные по делу Петроградской боевой организации (ПБО). Захоронения были найдены летом 2001 г., здесь был создан народный мемориал. 
Осмотр руин порохового погреба, служившего «накопителем» для жертв расправ.
Поминальный портрет свщмч. Вениамина (Казанского), места массовых казней.
Поклонный крест у изгиба реки Лубьи, наиболее вероятное место захоронения Николая Гумилева.
Возвращение к Дороге Жизни (пешеходное). Переезд к мемориалу «Цветок Жизни».
Возвращение в Петербург в 18-19 час. 
Участникам поездки обязательно иметь с собой удобную обувь — дорога на» ковалевский лес» условная ,т.е бездорожье!