Св. 3емля Выбрг

Паломничество на Святую Землю совершил приход Светогорского храма Рождества Богородицы
По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в период с 7 по 16 ноября 2017 года сборная группа паломников Светогорск-Выборг посетила святые для верующего сердца каждого христианина места Святой Земли, связанные с земным служением и Крестной Жертвой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, а также Пресвятой Богородицы, Святых Апостолов и Святых Отцов первых веков. Сопровождал группу священник Михаил Котов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Светогорска. В аэропорту встречала и проводила все дни паломничества вместе с группой послушница Горненского монастыря матушка Лариса. Евангельские Галилея, Самария и Иудея предстали во всей полноте пред очами поклонников, образуя собою по крылатому выражению «пятое Евангелие».
Отличительной особенностью совершённого паломничества явился молитвенный настрой группы: за десять дней пребывания на Святой Земле паломники молились и приобщались Святых Христовых Тайн на шести Божественных Литургиях! Базилика Рождества Христова в Вифлееме, храм Воскресения Христова и церковь Успения Богородицы в Иерусалиме — на греческом языке; Горненский монастырь и Гефсиманская обитель Марии Магдалины в Иерусалиме, подворье Марии Магдалины на берегу Галилейского моря в Тиверии — на русском языке. За Литургией в Горней молилась легендарная игумения Георгия (Щукина), возродившая этот славный монастырь. Игумении Георгии отец Михаил на молитвенную память от владыки Игнатия вручил подарочное издание, посвящённое 125-тилетию образования Выборгской епархии. Традиционным местом паломничества стали крестный ход по Via Dolorosa («Скорбному пути») с пением тропаря «Кресту Твоему..» и погружение в Иордан в Вифаваре (место погружения Господа). Перед ночной Литургией на Гробе Господнем группа молилась за всенощным бдением в Троицком соборе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Укрепиться духом паломникам несомненно помогли посещения древних обителей Святой Земли в Иудейской пустыне: Саввы Освященного, Сорокодневной, Герасима Иорданского, Айн-Фара Харитона Исповедника, Георгия Хозевита. Паломники отметили интересный факт: ни одного католического монастыря в пустыне, только православные!
Молитвенно почтили память нашего великого учёного, церковного дипломата и пастыря, отлужив литию на месте его упокоения в Вознесенском монастыре на Елеоне, начальника Русской Духовной Миссии середины XIX века, создателя уникального феномена в культуре и географии — Русской Палестины — архимандрита Антонина (Капустина). Посетили и те участки, которые в собственность России и Русской Православной Церкви приобрёл отец Антонин: подворье праведной Тавифы в Яффе, участок с Маврийским дубом в Хевроне, подворье Иоанна Предтечи с деревом Закхея в Иерехоне, участок со школой для арабских девочек в Вифании на месте встречи Христа с Марфой и Марией и др.
Нынешний год является юбилейным для Русской Палестины — 200 лет со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), 170 лет Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, 135 лет Императорскому Православному Палестинскому Обществу.
Благодарение Господу, поцеловавшему намерение недостойных раб своих помолиться у величайших святынь христианства!

С сайта Выборской епархии  http://eparchiya-viborg.ru/