В 45 году от Р. Х., согласно Деяниям Апостолов (13, 4-5) апостолы Павел, Варнава и Марк «… быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли на Кипр: и, быв в Саламине, проповедовали слово Божие в синагогах иудейских»

Апостолы, «пройдя весь остров до Пафа» Деян. (13, 6), преодолели расстояние с востока, где находилась Саламина, до запада, где была тогдашняя столица Кипра Пафос.

                                                                                    11 — 19 октября 2018 г

На Кипр  россиянам виза не нужна ( провиза оформляется автоматически)

535 евро + авиабилет

 

1 день

Перелет  Санкт -Петербург -Ларнака. Встреча в аэропорту.
Посещение храма святого Лазаря, друга Христова.
Из Ларнаки переезд в деревню Кити в храм Пресвятой Богородицы Ангелоктисти – построенный Ангелами. Храм является византийским памятником VI столетия.
Расселение в отеле, ужин.

2 день

Завтрак в отеле.Никосия — столица острова. В старой части города расположен кафедральный собор Кипрской Православной Церкви, освященный именем апостола Иоанна Богослова. Новый храм возведен в XVII веке. Внешний облик собора сохранил свой первоначальный вид. Внутренне убранство завораживает: его стены и свод покрывают яркие многофигурные фрески. Сверкает золотом трехъярусный резной иконостас.
Посещение византийского музея – самое представительное собрание произведений византийского искусства из разных районах Кипра.
Посещение женского монастыря Свят. Ираклидия, в котором сохранилась его гробница.
В 45 году от Р.Х. на Кипр прибывают апостолы Павел, Варнава и Марк, которые шли к древнейшему городу Тамасосу, где взяли к себе в провожатые юношу Ираклидия, рядом с руинами города Тамасос находится женский монастырь Свят. Ираклидия.
Отель, ужин.
3 день
Завтрак в отеле. Посещение монастыря первомученицы Феклы. Услышав проповеди апостола Павла, Фекла возлюбила всем сердцем Небесного Жениха Христа, отказалась выходить замуж и прожила всю жизнь «Христовой Невестой». Монастырь построен по наказу Святой Елены – матери Византийского императора Константина Великого.
В Тродосских горах на высоте 700м находится монастырь Ставровуни, по преданию, основанный святой Еленой в IV веке во время ее возвращения из Иерусалима после обретения Честного Креста.
Далее деревня Менико, церковь святых Киприяна и Иустины. Многие исцеления , телесные и духовные, происходят у людей, прибывающих с верою к святым мощам.
Посещение Ставропигального Царского монастыря панагии Махера, где находится одна из Богородичных икон, по преданию, апостола Луки.
Отель, ужин.
4 день
В живописном горном селении Калопанайотис на берегу реки Солион возвышается древний монастырь, освященный  именем кипрского святого Иоанна Лампадистика, главную церковь можно считать подлинной энциклопедией истории христианства. Под ее кровлей два древних храма и латинская часовня. Фрески XII – XIII – XV  столетий. Старинная горная деревня Омодос, туристическое место, сувенирные лавки, уютные кафе, гомон туристов, а за стенами монастыря Честного Креста Омодос царит покой и порядок. В этот монастырь Святая равноапостольная Елена подарила частицу Животворящего Креста и кусочек святой верви – «Узы Христовы».Отель, ужин.
5 день
Завтрак в отеле
Пресвятая Богородица и Кипр
. Вдали от городского шума в Троодосских горах находится святой Императорский Ставропигальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской. Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери, созданная, по предению, еще приземной жизни Богородицы апостолом Лукой. В XI столетии византийский император  Алексей Комнин подарил эту чудотворную икону Кипру.
Монастырь Богородицы Троодитиссы, где хранится чудотворная икона  Божией Матери. Начало истории обители 990 год, когда был обретен образ Пресвятой Богородицы. Особенно верующие обращаются с молитвами к Божией Матери о даре материнства.
Монастырь Богородицы Хрисороятиссы XII века находится в лесистой части Троодосских гор, одна из чудотворных икон Божией Матери.
Отель, ужин.
6 день
Завтрак в отеле.
Кипр – земля святых апостолов Павла и Варнавы.
Город Пафос. Раннехристианская базилика Хрисополитиссы, построенная в IV столетии сразу после провозглашения Миланского эдикта о веротерпимости. Пафосская базилика была самой грандиозной на Кипре.состояла она из 7 приделов, отделенных друг от друга рядами из 12-ти величеивенных колонн. В течение нескольких столетий базилика служила христианам, пока ее не разрушили арабы. На территории арх. Парка сохранилось множествоколонн, среди них и та, у которой апостол Павел, по иудейскому закону, получил «сорок без одной» плетей за распростанение христианской веры.
Церковь святой Параскевы в Иероскипу. Древний трехнефный храм имеет пять куполов, в кладке стен останки мраморных коринфских колонн, один из самых выдающихся памятников византийского церковного зодчества. Древние фрески украшают стены храма.
Монастырь святого Неофита, в горном районе Пафоса, пустынном и тихом, с горным потоком вод в отвесных скалах. Неофит находит маленькую природную пещеру, вырубает в ней каменную скамью, и она служит ему постелью и рабочим столом, за которым он создает свои многочисленные философские и богословские трактаты. Пещерный храм расписывают фресками известные иконописцы XII века. В центре монастырского двора возвышается  старинная купольная базилика, посвященная Пресвятой Богородице. В монастырском музее редчайшие иконы XII столетия. Отель, ужин.
7 день
Завтрак в отеле. Музей в Пафосе.  Ужин. 
 
8 день
Завтрак в отеле. Отдых. Ужин.
 
9 день 
Завтрак. Трансфер в аэропорт, перелет Ларнака –  Спб
                   В стоимость тура входит:
  • — все трансферы по программе
  • — размещение в отеле 2* — 3*
  • — питание: завтрак, ужин в гостиницах
  • — экскурсии и паломничество по программе
Дополнительно оплачивается:
  • Входные билеты в археологические места, монастыри и музеи
  • Виза
  • Медицинская страховка
  • Авиабилет