Валаамский
Для православного человека Валаамская обитель, с сонмом святых подвижников и старцев, с подворьями, скитами и пустынями, необыкновенно красивой природой, отделенная от мира ладожскими водами, является настоящим «Русским Северным Афоном».

Поэтому для паломников главным в их путешествии, сколько бы дней оно не длилось, становится приобщение к валаамской духовной традиции. Прежде всего, это возможно через совместную с братией литургическую молитву и участие в таинствах. Богослужение стоит в основе всех паломнических программ. 

Проживают паломники в монастырских гостиницах, питаются в трапезной по монастырскому уставу. За 2-4 дня, проведенные на острове, гостям предлагается расширенная экскурсионная программа, включающая посещение удаленных скитов — Всехсвятского (старейшего на Валааме, открытого только для паломников-мужчин) и Смоленского.

Для паломников, желающих более тесно познакомиться с монастырской жизнью, потрудиться на послушаниях, просто в уединении погулять по островам архипелага, разработаны программы «Неделя» и «Две недели в монастыре».