Албания

о. Корфу — Саранда — Гирокастер — Бират — о. Звернец — Фиер — Тирана — Дуррес — Бари

08 — 15 сентября 2018 года

Стоимость:  760 евро + авиа (от 380 евро)

В стоимость включено:
Размещение в гостинице Корфу-3 ночи и 1 ночь в Албании
Питание по программе
Все трансферы по программе на Корфу, в Албании, в Бари
Работа православных гидов на Корфу, в Албании, в Бари
Билеты на паром Корфу-Саранда-Корфу, Дуррес- Бари-Дуррес- в 4-х местных внутренних кабинах
Дополнительно оплачивается:
Авиабилеты и визы
Дополнительное питание
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
1 день (08 сентября):
Прилёт из Петербурга на остров Корфу-на один из самых красивых островов Греции в 18.05.
Встреча с представителем принимающей компании. Размещение в гостинице. Отдых. Ужин.
2 день (09 сентября):
Завтрак- сухой паек
Божественная Литургия в храме Св. Спиридона епископа Тримифунтского, поклонение его мощам.
Паломничество к святыням столицы Керкиры начнётся с посещения храма св. Иоанна Крестителя и встречей с настоятелем храма- отцом Афанасием. Он расскажет паломникам о том, какую особенную связь с Россией, имеет этот исторический храм: его посещал Св.Федор Ушаков и в нем погребен русский офицер флотилии адмирала Ушакова. Кроме того, здесь служил священником Никифор Феотокис,(1731-1800) который в последствии стал архиепископом Астраханским и был погребен в Свято-Даниловом монастыре в Москве. В храме находятся мощевики с частицами мощей: св.Арсения св.Иоанна Дамаскина и др. В храме также находится чудотворная икона Святого Фанурия, о которой тоже узнают паломники Затем посещение исторического храма Св.Николая с чудотворной иконой и где паломникам вынесут для поклонения: частицы мощей святого Николая, мощи св. Лазаря Четверодневного, вмч. Пантелеимона, а также одну из самых больших частей Креста Господня. Завершает посещение городских храмов-знакомство с соборным храмом церкви Святой Богородицы Спилиотиссы основанным в 1577 году, где покоятся мощи Императрицы Феодоры, которая освободила церковь в 842 году от ереси иконоборчества. Поклонение её святым мощам. Здесь же представлена копия, списанная с Афонской иконы «Достойная есть». Вы посетитепамятник святому Федору Ушакову, установленный у стен Старой крепости в память о подвиге русских моряков в 1799 году. В заключении Вы пройдёте вдоль моря по старой части города Керкира, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и спуститесь к морю для посещения уникального маленькой часовни с иконой «Богородица с большими глазами» Вы узнаете историю этой чудотворной иконы, написанной на камне в 15 веке.
Время для самостоятельного обеда.
Возвращение в гостиницу. Отдых. Ужин
3 день (10 сентября):
Завтрак.
Началом Вашего паломничества будет посещение женского монастыря великомученицы Евфимии – самого древнего из монастырей в черте города Корфу. Он расположен у входа в знаменитый ботанический сад Мон Репо. В обители находится чудотворная икона великомученицы Евфимии и шапочка святого Иоанна Русского, мощи Святых: Священномученика Власия, Харалампия, Св. Трифона, Св. Марины, Св. Мавры, Первомученика Стефана, Св. Ефимии.
Далее  Вы посетите монастырь Пресвятой Богородицы Касопитры, где  можно приложиться  к чудотворной иконе Богородицы Касопитра . Также в монастыре находятся мощевики со множеством частиц мощей святых. (в мболее 30 святых, в том числе ребро Ап.Андрея Первозванного, Св. Георгия Победоносца, Св. Пантелеймона) Настоятель — схиархимандрит с Афона, ученик Паисия Святогорца.
Затем Вы переедите в монастырь Св. Параскевы Римской (Сицилийской) на южном побережье (построен в 1640 г.). Старинный женский монастырь, в котором хранится десница Св. Параскевы, а также десница Св. Иосифа Критского.  Были случаи исцелений от рака, от других тяжелых болезней. Поклонение чудотворной древней иконе Св. Параскевы (одна из самых старинных и известных икон на острове, написана русским иконописцем). Беседы с настоятельницей монастыря.
Посещение мужского монастыря в местечке Палеокастрица, самое живописное местечко на западном побережье, с чистейшими изумрудными водами. На вершине высокой горы стоит мужской византийский монастырь Зоодоху Пигис («Животворящий источник»), основанный в 1226 году, и посвящённый Богоматери. Он считается самым большим на острове и в нем находится чудотворная икона «Живоносный источник».  В монастыре есть небольшой музей.Возвращение в гостиницу. Отдых. Ужин
4 день (11 сентября):
Завтрак.
Трансфер в международный порт Корфу за 45 минут до отплытия быстроходного судна. Прохождение всех необходимых таможенных формальностей-туристам необходимо иметь Европейскую Мультивизу. Посадка на судно- в пути 45 минут.
По прибытию в албанский порт Саранда и прохождению формальностей-встреча с русскоговорящим православным гидом.
Поездка в монастырь Сорока Великомучеников Севастийских, который был построен на вершине холма итальянцами в конце 10 века. Сейчас этот монастырь не действующий, но он имеет огромное значение для города, ведь сам город Саранда назван именно в честь этого монастыря. Он был построен ещё в 8 веке на руинах языческого храма, который, вероятнее всего, был посвящён древнегреческой богине Артемиде. С тех самых пор на стенах монастыря сохранились удивительные барельефы с изображениями мифических животных и растений. В монастыре проходят службы 2 раза в год на Николу Зимнего и Николу Летнего.
Переезд через перевал Музина, чтобы посмотреть одну из самых старых церквей на территории Албании-церковь Святого Креста в деревне Лабова Крюке. Это классический византийский крестово-купольный храм середины 13 века. Но предполагается, что фундамент относится к 5 веку. В храме мы сможем полюбоваться чудесными фресками.
Далее переезжаем в Берат через город Гирокастер.
Ужин Ночь в Берате
5 день (12 сентября):
Завтрак.
Осмотр крепости Берата, на территории которой сохранилось сразу несколько настоящих византийских памятников- церквей 12-14вв. Начинаем нашу экскурсию с посещения главного храма- кафедрального собора Богородицы. Также на территории крепости посещение храмов: Святых Константина и Елены, Святого Николая, Святого Фомы, Святого Дмитрия.
Переезд в монастырь, построенный в честь Успения Пресвятой Богородицы на небольшом островке Звернец. Монастырь был основан в 10 веке; сохранившиеся постройки датируются 14 веком. Особенно хорошо сохранилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая считается главным памятником культуры этой области.
Далее переезд в город Фиер, в окрестностях которого находится единственный действующий сегодня монастырь на территории Албании- монастырь Арденица, посвящённый Пресвятой Богородице и построенный в 1282 году.
После осмотра монастыря мы едем в столицу Албании- город Тирану. Мы совершим небольшую прогулку по центру Тираны и посетим главный православныйй храм Албании- Кафедральный собор Воскресения Господня. Этот храм был построен в 2012 году на месте, разрушенного в 1967 году, старого Кафедрального Собора. Там же сегодня находится и резиденция албанского архиепископа Анастасия. Там же находятся мощи Святого Иоанна-Владимира. Согласно Житиям, Иоанн Владимир и при жизни и по смерти творил многочисленные чудеса. Князь был похоронен в Сербии, Чудеса от мощей Иоанна Владимира, которые источали миро, записывались в отдельную книгу, упомянутую в «Летописи попа Дуклянина».
Далее мы едем в город Дуррес, Древнее предание считает апостолом этого региона святого Кесаря (одного из 70 апостолов), который был первым епископом Диррахия (ныне г. Дуррес).
Свободное время.
Ужин Посадка на паром, отправляющийся в 22.00 в Бари (Италия) Размещение в 4-х местных внутренних кабинах.
6 день (13 сентября):
Прибытие в Бари (Италия) в 8 утра.
Божественная Литургия у мощей Свт. Николая Чудотворца.
Посещение в русской миссии Свт. Николая.
Обед в Миссии.
Вечером в 22.00 отплытие на теплоходе в порт Дуррес (Албания) Размещение в 4-х местных внутренних кабинах. Ужин самостоятельно.
7 день (14 сентября):
В 8.00 прибытие в Дуррес.
Завтрак самостоятельно. Встреча в порту с гидом и водителем. Далее едем в город Дуррес.
Многие из первохристиан этой земли приняли мученическую смерть ради Христа. В 98 году стал мучеником Диррахийский епископ Астий. Во II веке пострадали епископ Елевферий Иллирийский и его мать Анфия, в III веке — мученики Донат, Ферин, Данакс и др. Мы посетим античный амфитеатр на территории которого были обнаружены христианские захоронения, а также сохранилась до наших дней раннехристианская мозаика предположительно 6-7 века.
Обзорная экскурсия по городу и прогулка по набережной с замечательным названием Волга.
Обед
Отъезд в приморский город Саранда. По дороге остановка на обед в одном из древнейших городов Албании- в Гирокастре.
Посадка на паром в 16.00, отправляющийся на Корфу (в пути 45 минут)
Встреча, трансфер в центр столицы острова для посещения храма Св. Спиридона
Трансфёр в аэропорт на рейс, отправляющийся в 22.30
8 день (15 сентября):
Прилёт в Петербург в 02.25