Мартышкино, Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос

Продолжаем цикл поездок по  пригородам Петербурга.
13 марта 2021 года
1700 р  + трапеза 300 р

 

 Гид Дмитрий Бохонский,
историк Санкт -Петербургской Духовной Академии

Программа поездки.
9.00 Отправление от ст. метро   Московская (Московский 189, магазин Эстафета)
Мартышкино. 
Дача св. прав.Иоанна Кронштадского. Надпись на памятном знаке гласит: “В доме № 70 с 1894 г. летом отдыхал св. праведник Иоанн Кронштадтский.”
Известно также, что дача принадлежала племяннице и воспитаннице Иоанна Руфине Шемякиной.
Ораниенбаум ( с 1948 года- Ломоносов)
   Собор  св. Архистратига Михаила. Собор построен к 300- летию   царствования Дома Романовы в 1911 -1914 годах.  Освящен храм  в феврале 1914 года будущим новомучеником, митрополитом   Санкт -Петербургским  Владимиром (Богоявленским). Раньше на этом месте  был деревянный храм, построенный в память о владельце Ораниенбаума великом князе Михаиле Павловиче. 
Храм св. Спиридона Тримифунского. 
Построен на историческом фундаменте старой обветшавшей церкви , первая служба была проведена 28 августа 2016 года.
Ораниенбаумский парк.
Прогулка с гидом по парку.  Один из красивейших   двороцово -парковых ансамблей  пригородов Петербурга.  На данный момент дворцово- парковый ансамбль Ораниенбаума -единственный  не подвергнувшийся разрушению в Великую Отечественную войну.
14.00 трапеза
Отправление в Кронштадт.
Кронштадт (Коронный город) -город -порт, расположенный на острове Котлин. Дата основания Кронштадта считается 7/18 мая 1704 года. Архитектор Крондштадской крепости -Доменико Трезини.
 Музей -квартира св.праведного Иоанна Кронштадского .
  В этой квартире  ( пересечение Андреевской и Посадской улицы) более полувека ( с 1829 по 1908),  жил святой праведный Иоанн Кронштадский . Здесь же Святому было явление Божией Матери, которая  сказала Ему утешительные слова «Милейшие вы чада Отца Небесного».   
Никольский морской собор
Собор св Николая в Кронштадте — самый большой из морских соборов  Российской империи.   Построен в неовизантийском стиле в 1903-1913 годах, как храм -памятник  погибшим морякам. На торжественной закладке собора в 1903 году присутствовала последняя императорская семья.
Храм Владимирской иконы Божией Матери.
 Еще в 1730 -1735 годах для Кронштадского гарнизонного полка был построен  первый деревянный храм Владимирской иконы Божией Матери.  Затем на этом месте воздвигались еще несколько деревянных храмов, а каменный был построен уже  в 1875  году. Интересно то, что внутри храм копирует раннехристианские  базилики и похож  по планировке на  церковь Санкт-Аполлинаре -Нуово в Равенне, построенной в V веке.
Никольская церковь в морском госпитале
 Храм был  построен в русско -византийском стиле  при морском госпитале и освящен св. прав.Иоанном Кронштадским 18/31 декабря 1905 года.
Лисий Нос. Князь -Владимирский храм
Построен прямо перед революцией,  освящен на престольный праздник  28 июля 1917 года.  Храм никогда не закрывался ( только на год с небольшим в1937 -1938 годах), работал в блокаду.
18.00 Возвращение в Петербург, метро Беговая