6 -13 сентября +

отдых на море  и посещение святой горы Афон -по желанию

595 евро + авиа

 

Группу паломников сопровождает  протоиерей 

Николай ( Давлетов) ,   храм Преображения Господня, Толмачево  Лен.обл.

 

 

Программа поездки


1-й день  

 Перелет С ПБ — Салоники. Прилёт в Салоники .  Встреча в аэропорту принимающей стороной.  
  Салоники – столица Северной Греции, город трёх великих периодов – эллинистического, римского и византийского. Салоники-  город, который называют «золотыми воротами христианства». Здесь спустя 50 лет по Рождестве Христовом проповедовал св. Апостол Павел и создал Христианскую Церковь на языческих землях. История Православной Церкви неразрывно связана с апостолом Павлом. Именно Его Господь избрал своим посланником, “чтобы возвещать имя Его перед народами”. Посещение района Агиос Павлос, где находятся три храма, святой источник и пещера, в которой укрывался  ап. Павел
 Посещение монастыря св. Иоанна Богослова в Суроти, где находится могилка святого схимонаха Паисия Святогорца, причисленного к лику Святых в 2015 году. Поклонение на могиле преподобного Паисия Святогорца.  Имя Паисия Святогорца включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.  Посещение храма Святого великомученика Димитрия Солунского. Поклонение мощам св. Димитрия, который является небесным покровителем города Салоники, а также св. мощам мученицы Анисии и Григория Каллидиса. Центр Древнего города – агора, где находилась главная площадь города и кипела общественная жизнь.    Размещение в отеле, ужин.

 

2-й день

  Завтрак. Круиз вдоль юго-западного побережья Афона. Святая Гора Афон – земной удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире мужское монашеское государство. Для православных всего мира святая Гора Афон — молитвенный подвиг монахов, бесценное хранилище христианских святынь. На святой земле расположено 20 мужских монастырей, среди которых 17 греческих, один болгарский один сербский и один русский . Согласно последней переписи на Афоне проживает около 1000 монахов. Все без исключения монастыри Святой Горы в богослужебной практике держатся старого Юлианского календаря. Переезд в город Ларису. Расселение в отеле, ужин.

 

3-й день

  Завтрак. Посещение храма святителя Ахилия в городе Ларисе, где покоятся Его святые мощи. Св. Ахилий участвовал в Никейском соборе 325 год.  Переезд в поселок Вунена – место казни святого Николая Нового, где «кровоточат» деревья.
Программа «Метеора»- небесные монастыри. В центре Греции, на северо-западе Фессалийской равнины находится Метеора – одно из удивительно красивых мест Греции. Огромные монолитные скалы высотой более 600   устремились высоко в небо. На вершинах этих скал построены небесные монастыри.  Посещение  двух действующих монастырей. Переезд в Игуменицу, отправление на пароме на остров Корфу. Размещение в отеле на Корфу, ужин.

 

4-й день 

 Литургия в  Храме  святителя Спиридона Тримифунтского  (в храме покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского). Завтрак  — сухой паек.
 Посещение храма св. Иоанна Предтечи, где особо почитается св. праведный Феодор Ушаков. Посещение памятника праведного воина адмирала Феодора Ушакава, легендарного русского флотоводца, не проигравшего ни одного сражения, и освободившего Корфу от французских захватчиков. Кафедральный собор, где покоятся мощи императрицы Феодоры, которая освободила Церковь от ереси иконоборчества. В храме также есть частицы мощей священномученика Власия Севастийского – епископа Армении IV в. Поездка в монастырь Божией Матери Касcопитра, где нас встретит архимандрит Поликарп, один из духовных учеников Старца Паисия. Чудотворная икона Божией Матери Кассопитра.  Церковь Влахернской Божией Матери в Канони. Возвращение в город, прогулка по площади Спианада с архитектурными дворцами венецианского, французского, английского периода. Свободное время.  Ужин. Ночлег в отеле на Корфу.

 

5-й день 

Завтрак. Посещение византийской церкви Святых Ясона и Сосипатра (XII век)  — ученики  апостола Павла, которые впервые принесли христианство на остров.  Храм -старейший на  острове Корфу и самым важный византийский памятник — это один из самых ранних примеров двух-колонного типа церквей. Поездка в монастырь Преподобномученицы Параскевы Римской. В монастыре, кроме иконы Святой Параскевы,  предположительно русского письма, хранятся святые мощи: десница Святой  Параскевы, а также часть мощей Преподобного Иосифа Освящённого, подаренные   с острова Закинф  монаху Христофору Мазаракису. Поездка в Палеокастрицу, где находится монастырь Животворящий Источник, в монастыре чудотворные иконы Божией Матери. Основание монастыря 1228 год. В монастыре есть небольшой музей с коллекцией поствизантийских икон, с предметами церковной утвари. Палеокастрица – одно   из самых красивых мест на острове Корфу, мыс, поросший густым лесом и окруженный с трех сторон морем. Прекрасные бухты для купания в море. Ужин. Ночлег на Корфу.

 

6-й день 

Завтрак. Паром с острова Корфу в порт Игуменицу. Переезд в Салоники, по дороге посещение городка Коница на северо-западе Греции. Городок, в котором проживала семья Эзнепидисов и провел свое детство Арсений – будущий преподобный Паисий Святогорец. Посещение дома, в котором проживала семья святого, здесь сохранилось много вещей старца Паисия. Посещение церкви св. Варвары, где он вел воскресную школу для сверстников. В этой церкви подростку Арсению Эзнепидису было видение  Господа Иисуса Христа. Сейчас на этом месте находится икона Господа Вседержителя. Прогулка  по ущелью  реки Аос. Далее по трассе Игнатия переезд в Салоники. Размещение в отеле, ужин.

.

7-й день

 Завтрак. Переезд к Олимпийской гряде. Посещение женского монастыря во имя преподобного Ефрема Сирина, который  находится на возвышенности среди долины у подножия горы Олимп вблизи поселения Кондариотисса. Святой Порфирий Кавсокаливит  ( афонский старец)  — защитник и хранитель Святого Монастыря. Возвращение в Салоники, свободное время. Ужин. Ночлег.

 

8 день 

 Завтрак. Перелет Салоники – Санкт-Петербург. Для тех, кто остается на отдых -переезд в отель на море, расселение. Проживание   с завтраком и ужином. Для  мужчин, которые едут на Афон — 3  июня  вечером переезд в Уранаполис, расселение в гостинице. 4  июня -рано утром получение диамонитириума ( афонской визы) и отправление в монастыри Афона.

 В стоимость тура входит:
 
  • — все трансферы по программе
  • — сопровождающий православный гид
  • — проживание в отелях 3*
  • —  питание завтрак –ужин
  • — экскурсии и паломничество по программе
  • -паром Игуменица-Корфу-Игуменица

Дополнительно оплачивается:
 
  • -Входные билеты в археологические места, монастыри и музеи
  • -налог на отели ( всего около 18 евро)
     
  •   Пожертвование на поездку на Афон ( стоимость рассчитывается в зависимости от количества человек)
  • Оплата отеля на отдыхе с завтраком и ужином
  • Оплата трансфера в гостиницу на отдых и обратно к рейсу
  • шенгенская виза, страховка