Новая, подробная паломническая программа по Грузии для тех паломников, кто уже  побывал в Иверии и для тех, кто едет впервые.

 

15 -24  сентября

620 $ + авиа

Группу паломников сопровождает священник
После программы возможно остаться на отдых на побережье  Черного моря в Батуми или Уреки

 

 

 Программа поездки.


1  день.

Вылет Спб — Владикавказ.  Встреча в аэропорту.  Переход русско -грузинской границы.  Трансфер в гостиницу в Степацминде.  Ужин, ночлег.

2 день

Завтрак в гостинице.
Подъем на  машинах к  храму Цминда Самеба   12 века, известной Гергетской Троице.     Место явления Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона Гергетской Божией Матери.  Обитель расположена у подножия горы Казбек, высота  которой  5033м. Считается, что здесь  сохранялись   святыни Грузинской Церкви во время  нападения врагов.
 Дарьяльское ущелье, о котором писал  Пушкин в произведении «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», Лермонтов в «Тамаре»  и  в «Демоне».  Обед в национальном ресторане ( доп.плата)
Село Сно, родина Святейшего -Патриарха всея Грузии Илии II. Монастырь св. Николая Чудотворца. Отправление по Военно -Грузинской дороге в сторону Тбилиси.
  Крепость Ананури .   Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Однонефная церковь (XVI—XVII века) Мкурнали с колокольней. Прибытие в Тбилиси. расселение в гостинице, национальный ужин.

  3 день

 
Завтрак в гостинице. После завтрака  направляемся в сторону Коджори.
   Остатки  Коджорской крепости, построенной, по оценкам археологов, в 8-9 веке.  Коджори долгое время была наблюдательным пунктом особого значения и служила мечом и щитом Тбилиси. 
 Переезд в  монастырь   Удзо. Это самая высокая гора в Тбилиси, её высота 1420 м. На вершине находится маленькая базилика.  Это  средневековая  обитель  Удзо (по-грузински — бездетный) — Предание гласит, что она была построена одним человеком в благодарность Богу за исполненную просьбу. С тех пор сюда приезжают люди, мечтающие о ребёнке.  
 Переезд в  Бетанию.  
Бетания — памятник грузинской архитектуры, крестово-купольный собор. Он был построен накануне XII-XIII веков. Монастырь расположен  в западной части Тбилиси, в районе Дидгори, в долине реки Вере, на его правой стороне  и  был  усыпальницей  князей Орбелиани. Храм монастыря украшен большим количеством фресок с портретами  потомков  рода Орбелиани, которые значительно повлияли на развитие грузинского царства. 
В соборе Бетания сохранилась одна из знаменитых фресок царицы Тамары.Монастырь состоит из двух церквей: небольшой базилики Святого Георгия, построенной в 1196 году и  главного  собора, названного  в честь Богоматери .
  Внутри — роспись (начало 13 в.), включающая портреты Георгия III, царицы Тамары, Георгия Лаша и др.
Рядом с монастырем есть святой источник с целебной водой.
 Отправление в Телети. 
 Шавнабский монастырь, одна из резиденций Церковь на вершине горы около Телети. В переводе «Черная бурка».Порой ее сравнивают с пастухом в черной бурке, который заслонил рукой солнце  и осматривает  окрестности. Есть и легенда об основании монастыря. Войска перед решающим боем стали молится у подножья горы  и просить Бога и Св.Георгия о победе. Наутро все увидели всадника, который спускался с горы в сторону войска . Победив неприятеля, военноначальник  наградил всадника  черной буркой. Поднявшись на гору, чтоб  отслужить благодарственный  молебен, воин исчез. Взглянув на икону Св.Георгия все поняли, что  этот боец был Св.Георгий. Монастырь так и назвали- «Шавнабада». Это  одна из резиденцией Католикоса-Патриарха.
Ночлег в Тбилиси. Национальный ужин.

 4  день

Завтрак в гостинице.
Направляемся в сторону   Сагурамо.
Зедазенский монастырь — монастырь,  основанный  в VI веке Иоанном, одним из 13 ассирийских отцов, на месте бывшего здесь ранее капища идола Задена.
Далее наш путь лежит к   Самтависи — кафедральный храм Самтависской и Каспской епархии Грузинской Православной Церкви, расположенный в селе Самтависи Каспского муниципалитета, в 30 км от столицы края Шида-Картли города Гори, кандидат на включение в список всемирного наследия.
Первый храм на этом месте был построен предположительно в 472 году, при Вахтанге Горгасале. Он имел форму базилики и фрагменты его фундамента сейчас находятся под полом собора. В середине VI века один из ассирийских отцов, Исидор Самтависский, основал Самтависскую епархию. Он был похоронен в главном храме и его могила сейчас находится в левом приделе собора.
Далее  направляемся  в сторону Гори.
Еще с древних времен наши предки использовали это место для поклонения луне, а после принятия христианства, на этом месте воздвигли церковь Святого Георгия (Гориджвари). По преданиям, в Грузии было построено около 365 церквей Святого Георгия (столько же церквей, сколько дней в году). Святого Георгия почитали не только в Грузии, но и в Греции, России, Болгарии и даже в Османской империи (он был так почитаем, что по закону О.Империи выход их флота в море начинался в день Св.Георгия — 23 апреля по старому календарю)! 
В 1920 году произошло землетрясение, которое разрушило  церковь   до основания, она была разграблена, уничтожена, осквернена (оказывается, это место использовали для жертвоприношений, в следствие чего, земля была пропитана кровью животных, гнилью, грязью, муссором, смрадом, и стало местом обитания бродячий собак и ворон-падальщиков) и предана забвению на несколько десятков лет.  Храм восстановлен и открыт 22 октября 1989 года.
Атенский Сиони — один из самых красивых храмов Грузии,    расположен в  10 километрах от города Гори  и принадлежит  7 веку.
Автор этого строения неизвестен, но так как здание имеет много общего со зданием монастыря Джвари, логично предположить что за образец зодчий взял монастырь Джвари, который на 30-40 лет раньше построил грузинский строитель Микел Тхели. Храм Атенского Сиони построен в форме тетраконха (квадрат, в который вписан крест). Эта форма храма распространена в Грузии, встречается в Ватикане, Армении и России.
Стены храма расписаны картинами и фресками религиозного и исторического содержания. Часть из них сохранилась со времен 10-12 века. На фресках присутствуют образцы древнейшей грузинской письменности – хуцури и мхедрули.   Возвращение в гостиницу. Ужин.

 5 день

 Завтрак в гостинице.
 Монастырь  Кинцвиси   во имя Святого Николая Мирликийского. Состоит из нескольких строений различных эпох, из них основной — это храм св. Николая, построенный в начале XIII века. Этот  храм относится к Золотому Веку грузинской истории и архитектуры, и имеет некоторое отношение к личности царицы Тамары. Сохранились фрески того времени.. Сейчас там живут 6 монахов.
Есть тут знаменитая фреска  Царицы Тамары  и еще одна фреска, даже более знаменитая, чем Тамара. Это «кинцвисский ангел» из сцены с женами-мироносицами. На ангеле синий хитон и зеленая накидка — по одежде он точно копирует правого ангела с «Троицы» Рублева.
 В регионе Шида-Картли есть еще один необычный монастырь- Саркинети, который высечен в скале и освещен в 2011 году. Саркинети уникальный пример современного пещерного храма, где  живут монахи и в церкви идет служба.Внутри пещеры высечено помещение церкви правильной формы, стены которого покрыты  современными фресками высокого качества. В пещерном храме Саркинети сохраняется постоянная температура воздуха около 11 градусов.
 Возвращение в гостиницу. Ужин.

 

6   день

 Завтрак в гостинице. В  этот день мы посетим  паломнические места  Самцхе- Джавахети Для этого наш путь лежит в сторону Боржомского ущелья.
 Сначала мы  посетим  Зеленый  монастырь.
 История этого монастыря  трагична. В 1548 году шах Тамаз захватил Тбилиси. В 1553 году он совершил карательный рейд по Южной Грузии, разрушил Вардзию, Ванис-Квабеби, Тмогви и Аспиндзу и захватил икону Ацкурской Богоматери.
 Согласно преданию, Тамаз разорил и Зелёный монастырь — это могло быть сделано именно во время того похода 1553 года. Считается, что персы убили всех монахов, после чего в ручье, который протекает через территорию монастыря, камни стали красными от крови мучеников.
 Новый Саров — монастырь  преп. Серафима Саровского над Боржомским ущельем.
Серафимовский храм был построен несколько лет назад.Местность близ Серафимского храма была  обустроена  по образу мест, где подвизался   преп. Серафим . Под сенью находится большой молитвенный камень. С точностью воспроизведена келья преподобного  Серафима с иконой Божией Матери «Умиление». «Новый Саров» стал  излюбленным местом молитвы жителей Боржоми и гостей этого курортного городка.
Направляемся в сторону парка минеральных источников, где обязательно продегустируем минеральную воду БОРЖОМИ и направимся  к серным источникам, проходя  пешочком  через 7 мостов. По желанию -купание в серных источниках. Ночлег в Боржоми. Ужин.

 

7   день

 Завтрак в гостинице.
 Монастырь 13 ассирийских отцов в селе Канду. В монастыре служба ведется на 2 языках -грузинском и арамейском. Встреча с настоятелем монастыря схиархимандритом Серафимом -по возможности.
 Отправление в Мцхету.
Посещаем храм Светицховели,  кафедральный патриарший храм в честь двенадцати Апостолов, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии.
В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I (1012—1030, 1039—1045) воздвиг храм. Ныне существующая  крестовокупольная  четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 год под наблюдением зодчего  Арсакидзе  (упомянут в надписи на фасаде).
Джвари,  грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия. 
 Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви ). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.
Первая церковь на этом месте, как считается, построена ещё в IV веке царём Мирианом III. По свидетельству Вахушти Багратиони, «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен». Церковь Самтавро стала усыпальницей: «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь». Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.
В храме Самтавро находится множество святынь: часть Животворящего Столпа, чудотворная икона Иверской Божией Матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святых Шио Мгвимского , часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.
 Здесь  находятся мощи  отца Гаврииила Самтаврийского (Ургебадзе) , канонизированного  Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных  . Возвращение в Тбилиси. Ужин.

 


8   день

 Завтрак в гостинице.
Кафедральный собор св. Троицы — Самеба. Построен в 2004 году.
Обзорное плато Метехи, Храм Метехи  церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Тбилиси, в подчинении Грузинской православной церкви. 
Предположительно первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век), возможно здесь же находился его дворец. В храме похоронена Святая Шушаник (скончалась ок. 432 года). Её прах перенесли по поручению епископа Кириона из Цуртави в VII в. Первые упоминания в письменных источниках относятся к XII веку. Территория у храма была укреплена, рядом с храмом находился царский дворец. Имеются сведения, что здесь молилась царица Тамара (1195).
Сиони — исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.  До строительства собора Святой Троицы(Цминда Самеба) здесь находилась кафедра грузинского  Патриарха.
Самая главная ценность  храма — это крест Святой Нино, который по преданию ей подарила Богородица перед тем, как направить в Грузию. Этот крест из виноградной лозы сплетен волосами Нино, а на его каменном обрамление выгравирована надпись: «Честной крест, помилуй нас». Хранится он возле северных врат алтаря в киоте, на верхней крышке которого расположены чеканные картины с событиями из жизни Святой Нино. Также в храме покоится глава апостола Фомы.
Церковь святого благоверного Александра Невского в обиходе часто именуется «русской церковью») — приходской храм Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской православной церкви. В 1913 году рядом с церковью возвели часовню в честь 300-летия династии Романовых. В церкви находится несколько святынь: частицы мощей Марии Магдалины, святой Нины, святителя Николая, святого Шио Мгвимского и др.
С 1950 до 1982 года настоятелем храма был митрополит Зиновий (Мажуга), который погребён у северной стены храма. С 1985 до 2000 года настоятелем был протоиерей Михаил (Диденко), принявший монашеский постиг (монашеское имя Максим) и сан архимандрита перед своей смертью. Захоронен во дворе храма. С 1970-х годов в церкви подвизался старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко); погребён во дворе, у алтаря.
Анчисхати  — церковь VI века, посвящённая празднику Рождества Богородицы. Самая старая церковь Тбилиси из сохранившихся.
Мтацминда  — одна из гор вокруг Тбилиси, названная «Святой горой» по аналогии с афонской Святой Горой. На горе стоит  храм святого  Давида.
 Возвращение в гостиницу. Национальный ужин.

9   день

 Завтрак в гостинице.
После завтрака отъезд в Кахетию .
  Бодбийский монастырь, где покоится просветительница  Грузии Св. Нино .   Преставилась св. Нино  там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества . Святой источник с купальней.
 Монастырь св. Давида Гареджийского. Монастырь это — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века.  Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей . Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей.  Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от неё.
Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.
Сейчас в Гареджийской пустыне находится около 9 комплексов различной степени сохранности. Мы посетим Лавру св. Давида Гареджийского ( там покоятся мощи св. Давида Гареджийского ) и монастырь Тетри -Удабно.  Возвращение в Тбилиси . Национальный ужин в гостинице.

10   день

 Завтрак в гостинице.Трансфер в аэропорт к рейсу во Владикавказ или  в Тбилиси ( в зависимости от вылета)

 После программы возможно остаться на отдых на Черном море в  Батуми (или Уреки).