25 — 28  января

  285  $ + авиабилет

Программа паломнической поездки

25 января

 6. 00 Вылет из Спб
10.30 Прилет в Тбилиси. Трансфер в гостиницу. Расселение
12.00 Паломническая программа по Тбилиси.
Церковь Кашвети ( святого Георгия) —  храм в центре Тбилиси на проспекте Руставели
 Название церкви «кашвети» происходит от грузинских слов ква («камень») и шва («рожать»). По легенде, в VI веке женщина в Тбилиси обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».
Святая гора Мтацминда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в. стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского .
 Кафедральный собор Цминда Самеба. Чтимый образ Иверской, написанный патриархом Илией.
Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани,  скалистый берег реки Кура, Крепость Нарикала, подъем на канатной дороге, панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи (захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), Мученик Або Тбилисский) и конная статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали,  Анчисхати – древний храм, где хранилась икона Анчисхати, собор Успения Пресвятой Богородицы.
 Русский храм св. Александра Невского. Возвращение в отель,национальный  ужин.
После ужина -по желанию -посещение тифлисских сероводородных бань.

  26 января  

 Завтрак в гостинице.
Переезд в пригород Тбилиси – Мцхету.
Мцхета – древняя столица царства Картли . Мцхета была известна еще в середине I тысячелетия до н.э., являлась столицей еще той языческой Грузии, на просвещение которой отправилась св. равноапостольная Нина. Мцхета – это духовная столица Иверии, такой она была тысячу лет назад, такой остается и сейчас.
Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского патриарха). Светицховели – тот «столп», на котором  стоит вся Грузинская православная Церковь. Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и  пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии.
Женский монастырь Самтавро (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и его жена Нана – первые православные грузинский монархи, принявшие крещение от св. Нины.  Мощи прославленного старца Гавриила Ургебадзе.
 Жемчужина Мцхеты – монастырский храм Джвари на высоком скалистом берегу, где «…сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». Увековеченный М.Ю.Лермонтовым в своей поэме «Мцыри», храм Джвари, построенный еще в VI веке, является одним из духовных символов Иверии.
Переезд в Кахетию. 22.00 приезд в Бодби в монастырь св. Георгия, где покоятся мощи св. Равноапостольной Нины.  Вечерняя служба, исповедь.

 27 января

 Ночная праздничная  Божественная Литургия. После Литургии – отправление в Тбилиси. По дороге можно будет перекусить. Отдых в гостинице.
Завтрак в гостинице.
13.00   отправление в храм Сиони, который назван в честь Сионской горы и освящен в честь Успения Божией Матери. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы. В этот день выносят  для поклонения  Крест святой равноапостольной Нины из виноградных лоз, который  Пресвятая Богородица  вручила святой Нине, просветительнице Грузии.
Праздничный ужин в гостинице ( блюда грузинской кухни и грузинское вино)
Свободное время. Ночлег.

 

 28 января.

Завтрак. Отправление в аэропорт. Вылет в Спб

В стоимость входит:
1.       Ночлег в гостинице  в историческом центре города (2-х  местное  размещение)
2.      Транспортное обслуживание по программе
3.      Экскурсионное обслуживание по программе
4.       питание:  3 завтрака и 2 ужина

 

В стоимость не входит:
1.       Авиаперелет
2.      Медицинская страховка
3.       . Канатные дороги  ( примерно 5 дол)
4.      Посещение  тифлисских бань  ( номер от 2 до 5 человек –от 20 -45 дол)
5. Трансферы с  др.рейсов ( 10 дол машина)

Храм Святой Троицы в Грузии_1400x1000