18-19 сентября 2020 г.

 6800 руб.

Авторская программа Владимира Морозика

 

Порхов (малоизвестные достопримечательности и храмы) — Дно, церковь Михаила Архангела (1821) — Дедовичи (церковь Покрова Пресвятой Богородицы, воинский мемориал) — Вышегород, храм Архистратига Михаила (1876) — Пожеревицы, церковь Рождества Христова (1824) — Княжьи Горки (руины усадьбы Строгановых и церкви Илии Пророка)
 
Православные христиане 19 сентября вспоминают чудо Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах) в IV в., праздник, который в народе называют «Михайлово чудо». И на нашей земле являл чудеса св. Михаил Архангел. 
В первой половине XIII в. князь Александр Ярославич Невский укреплял земли между Новгородом и Псковом, основывая города и крепости. Свидетельство тому — Порховская крепость, а по дороге из Новгорода в Смоленск князь основал крепость Вышегород. Она стояла на высоком холме между озер и имела военное значение вплоть до XV в., когда границы Руси отодвинулись на запад. 
В XIX в. эти места приобрел род Бибиковых. Дочь главы семьи, генерала Петра Ивановича Бибикова тяжело заболела. 
Убитый горем отец дал обет: воздвигнуть церковь, если она получит исцеление. Чудо свершилось, а по знаку, данному во сне, генерал выбрал место для храма Архангела Михаила на высоком холме, считающимся высшей точкой Псковской области.
Строили храм всем миром 10 лет (1866-1876). На всю округу было наложен строгий пост, и никто ни смел есть яйца — раствор для церкви замешивался на яичном белке. Выстоял храм и во время Великой Отечественной войны. Немцы, отступая, начинили собор динамитом. Солдат, который должен был поджечь бикфордов шнур, вернулся и онемел. Послали другого —  произошло то же самое. Наконец вызвался офицер, но и он не смог выполнить приказ. Как потом он рассказал, ему было видение Архангела Михаила с золотым кадилом, и это спасло собор.
 ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
1 день — 18 сентября: 
07:00 отправление автобуса от метро «Московская».
Переезд в г. Порхов. Никольская церковь в крепости (построена в 1412 г., современный вид приобрела в конце XVIII в.), в ней два престола: главный в честь святителя Николая и придельный во имя Архистратига Михаила. Редко посещаемые Спасо-Преображенская церковь (1670), церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1305). Малоизвестные достопримечательности: заброшенная плотина ГЭС на реке Шелони, Старое городище.
Переезд в г. Дно, по дороге — осмотр мемориала Дулаг-100 (Durchgangslager 100)- пересыльный лагерь для советских военнопленных, страшное место, где покоятся 85 тыс. чел.
Дно, церковь Михаила Архангела (1821-1825). Построена после войны 1812 г. в ознаменование победы и памяти погибших ген.-майором Лождуровым в 1821 г. Пережила революцию, Великую Отечественную войну, хрущевские безумства, период застоя 70-х и развала СССР 90-х гг., что иначе, чем чудом, считать нельзя. Ж/д вокзал (1949). Крест, поставленный в память об «отречении» Императора Николая II от престола.
Переезд в г. Дедовичи.
Мемориал воинской и партизанской славы; церковь Покрова Пресвятой Богородицы (перестроена из кинотеатра в 2000 г.), память подвижника Православия архимандрита Павла (Кравца Григория Павловича, 1944-2009).
Заселение в гостиницу, трапеза, ночлег.  

2 день — 19 сентября
Освобождение Номеров. Переезд в с. Вышегород. Праздничная служба в храме Архистратига Михаила. При возможности, подъем на колокольню, откуда при ясной погоде видны от 7 до 15 озер.
При хорошей погоде, наличии времени и соответствующей физической форме группы паломников — переезд в Михалево, пешая прогулка к валуну «Пушкин-камень» (4 км.) в заросшем парке бывшей усадьбы Н.И. Бухарова. По преданию в усадьбе останавливался Пушкин по дороге в Михайловское. Приезжая в гости, он шел к каменному дивану и садился на него. Рядом рос огромный дуб и плескалось озеро Локно, которое представлялось поэту морем. Якобы именно здесь придумалось слово «Лукоморье».
Переезд в с. Пожеревицы. Церковь Рождества Христова, построена в 1824-1827 гг. помещиком Петром Дириным и прихожанами.
Переезд в село, ныне носящее название Красные Горки. В его центре села стоят величественные руины храма  Илии Пророка, а дальше, за футбольным полем, мы увидим умирающую красоту бывшей усадьбы Строгановых Княжьи Горки (XIX в., памятник федерального значения).
Отправление автобуса в Санкт-Петербург, по дороге — можно набрать воды в святом источнике у села Городец (перед Лугой).
После 22:00 прибытие в Санкт-Петербург на Московский пр., метро «Московская».
Желательно иметь спортивную обувь!