mGU2uAz95PIhCCTTL_HZi8

 Когда к ночи усталой рукой

Допашу я свою полосу,

Я хотел бы уйти на покой

В монастырь, но в далеком лесу.

Где бы каждому был я слуга

И творенью Господнему друг,

И чтоб сосны шумели вокруг,

А на соснах лежали снега.

Иннокентий Анненский

11- 12 февраля паломники Паломнического отдела Санкт- Петербургской епархии и центра «Мир пилигримов» были в традиционной февральской поездке «Святое Присвирье».  Уже несколько лет мы стараемся посещать эти благодатные места — «раем на земле» называют паломники карельские монастыри и скиты. Особенно там красиво зимой.  Сугробы по пояс, чистейший снег, синички прыгают,  елки — как на  рождественских открытках. Хочется остаться здесь навсегда.   А когда  все таки  возвращаешься в город — первая мысль у многих паломников :»И зачем я сюда вернулся?»

Митрофаньевский скит   Свято — Преображенского Важеозерского монастыря  —  одно из самых прекрасных мест в мире. Добраться туда не так уж легко : или по дороге вдоль озера  Важе  пешком 5 км или  через озеро, если лед стоит. Но у нас группа  паломников вся возрастная, поэтому мать Марфа -главная монахиня скита  присылает за нами уазик. Все 12 человек  залезаем в  машину, которая вмещает максимум восьмерых. Тесно, но весело. Олег, водитель скита поет » Спаси, Господи люди твоя  » и,  потихоньку группа начинает ему подпевать.  Олег — житель Олонца, но давно  живет в скиту, трудится во Славу Божию, во всем помогает матушкам.

Дел  в скиту невпроворот : наколоть дров, натопить печки, расчистить снег… Еще -строительство. Но с Божией помощью скит  восстанавливается.   В этом году построили «Русский дом»- так называют матушки  уютный дом с  настоящей русской печкой, строится колокольня, скоро будет новая баня.

В Карелии климат  не южный : лето  один месяц  -июль, зима долгая и снежная, а в сентября часто уже заморозки. Если лето  дождливое — то беда, не успеешь сено высушить — скотина останется без запасов на зиму. Все лето монахини на огородах  и в поле, а все уже не юные. Нужна помощь : крепкие руки и горячие сердца и  поверьте — труд в монастыре  быстро исцеляет замученные городской суетой и бесконечными делами души.

Основана Митрофаньевская пустынь в 1904 году. Заложил первый камень в основание обители игумен Митрофан, бывший тогда настоятелем  Важеозерского монастыря. Игумен Митрофан очень почитал своего покровителя св. Митрофана Воронежского и к 200 -летию дня блаженной  кончины Святителя (1903) решил построить скит на другой стороне озера с колокольней и храмом.  Место было выбрано не случайно — с давних времен карелы почитали это место как святое.   Монастырская жизнь в  пустыне продолжалась недолго : в 1914 году  случился большой пожар, уничтоживший   монастырские  строения, а вскоре настал 1917 год .  И только в 2000 году на заброшенное святое место вновь пришли монахи. Решением Священного  Синода Русской Православной Церкви  Митрофаниевская пустынь была возрождена. Первая Божественная Литургия в новом деревянном храме во имя св. Митрофана Воронежского была совершена  20 августа 2005 г.

Почти через 10 лет скит был передан сестрам, которые жили до этого  рядом с Важеозерским монастырем. Сейчас скит возрождается и ждет своих паломников и трудников.

Елена, одна из паломниц нашей группы  на вопрос  почему она приезжает в  скит уже не первый раз , сказала: «Душевная доброта матушек , их ласковое отношение к паломникам притягивает в это святое место .  Монахини  сердечно нас принимают, мы приезжаем к ним, как к родной маме,  у них всегда можно  получить ответ на  непростые житейские вопросы… Да  здесь такая благодать, что все  житейские проблемы отступают, становишься по -настоящему счастливой…»

Господь да благословит всех тех, кто оказывает помощь женскому скиту . «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других , тот  и сам будет напоен» (Притч.11, 25)

Следующая поездка в скит состоится 11 -12 марта.  Хотите побывать в земном раю? Не упустите эту возможность, жизнь так коротка!

Ирина Румянцева

wJWlhrzmU2o wF3F4nLOj_o owxLRfaietc OVdfRg16LyE oF5F2wi6cZo n0-Naa_eWW8 hMr-3fFva8M hCCTTL_HZi8 DZ3yMW8booU beAf0DhnP6A 0voDjidK0oo