Святые Константин и Елена

К святым равноапостольным Константину и Елене: Трир, Страсбург, Кельн, Ахен, Баден — Баден, Люксембург.

6 дней / 5 ночей

 430 евро + авиабилет

Даты поездки:

08.11.2017 — 13.11.2017

Программа поездки:

1 день

Прибытие в Кельн. Тематическая экскурсия по Кельну: «Западная Римская империя и варвары на примере Аттилы и св. Урсулы – небесной покровительницы Кельна». Посещение Кельнского собора, молебен у мощей св. Волхвов. Прогулка по историческому центру города. Переезд на ночлег в отель около Трира, в районе живописной Мозельской долины.

2 день

Завтрак с собой. Божественная Литургия в часовне св. Афанасия у Хитона Господа и Честной Главы святой Равноапостольной царицы Елены. Посещение сокровищницы Трирского кафедрального собора. Молебен перед святынями: Гвоздь Страстей Господних, ковчег с сандалией апостола Андрея Первозванного, Часть Животворящего Креста, часть цепи которой был скован апостол Петр в Риме, часть мощей св. апостола Петра. Тематическая экскурсия по Триру «Город Августа в стране Треверов – от язычества к христианству»: рассказ о Римской цивилизации, христианской проповеди святых мучеников, как свидетелей о Христе (молебен перед мощами мучеников Фивейского легиона), об эдикте св. равноапостольного Константина Великого, известным в истории как Миланский, об археологических изысканий святой равноапостольной царицы Елены. Места в Трире связанные со св. Афанасием Великим, св. Павлином, св. затворником Симеоном Трирским. Экскурсия по городу: Римские ворота Марса (Porta Nigra), церковь св. Павлина, где хранятся мощи мчч. Фивейского легиона, тронный зал императора Константина Великого. Римские императорские термы, римский мост, римские ворота, средневековые ворота, еврейская улочка (средневековое гетто), «Дом трех волхвов» периода императора Фридриха Гогенштауфена, городская ратуша и Рыночная площадь. Посещение монастыря св. Матфея, молебен у честных мощей святого апостола от семидесяти. Его мощи были привезены в Трир в одно время с Хитоном Господа, по указу святой равноапостольной царицы Елены. Возвращение в отель. Ночлег.

3 день

Завтрак. Переезд в Сан Николя де Пор. Паломничество для поклонения мощам cвт. Николая в базилике cвт. Николая в Сен-Николя-де-Пор. Божественная Литургия у мощей святителя Николая. Часть десницы святителя Николая, была перенесена из Бари в Лотарингию в 1098 г. Свободное время на обед. Переезд в Люксембург. Экскурсия в Люксембург с рассказом о святом Вилиброрде – небесном покровителе герцогства. Осмотр кафедрального собора, дворца великого герцога, площадей, казематов (внешний осмотр) и акведуков. Возвращение в отель. Ночлег.

4 день

Завтрак. Переезд в Эшо (70 км). Паломничество к мощам святой мученицы Софии в аббатство св. мученика Трофима. В этом аббатстве до французской революции находились мощи Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Молебен перед ковчегом и частицей мощей мученицы Софии. Экскурсионный день в Страсбурге. Осмотр кафедрального собора. Из-за цвета нежно розового песчаника местные жители называют этот великолепный готический храм «Розовым Ангелом Страсбурга» Осмотр романских и готических церквей города: храм Св.Фомы и Св.Этьенна, Крытых мостов. Прогулка по кварталу Petit France — «Маленькая Франция», Страсбургский суд и Европарламент. Размещение в отеле в Шварцвальде.

5 день

Завтрак. Выезд в Баден-Баден. Молебен в православном храме Преображения Господня, созданного в сотворчестве русских, немецких и итальянских мастеров 80-е годы 19-го века. Экскурсия по городу – курорту, где в ХIХ столетии отдыхал весь цвет общества Российской империи. В Баден-Бадене зародилась мода на отдых на водах. Начало этому положил брак, заключенный в XVIII веке между наследником российской короны Александром Павловичем и баденской принцессой Луизой — будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Именно с этого времени блестящие представители русских аристократических фамилий — Гагарины, Волконские, Вяземские, Меньшиковы и Трубецкие — украшают собой курортные сезоны. В XIX веке местным водам и климату суждено было сыграть особую роль в русской литературе: Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев и Чехов приезжали сюда в период создания своих лучших произведений. Свободное время. Желающие могут посетить музей Фаберже, знаменитые термы: Фридрихсбад — купальни XIX века или термы Каракала. Переезд на ночлег в Мозельскую долину.

6 день

Завтрак. По возможности (в зависимости от вылета) заезд в Ахен – город Карла Великого. Тематическая экскурсия «Ахен — третий Рим». Молебен у ковчега с великими ахенскими святынями: ризой Пресвятой Богородицы, пеленами Богомладенца Христа, платом от усекновения Главы Иоанна Крестителя. Осмотр знаменитых мозаик ахенского собора, сделанных по образцу раввенских. Трансфер в аэропорт. 

 В стоимость тура входит:
• проживание в отелях тур класса

• экскурсии и паломничество по программе
• транспортное обслуживание

Дополнительно оплачивается:
• одноместное размещение — 110 евро
• В храмах у святынь собираются пожертвования (свободная форма)

Музей Фаберже — 12 евро

Фридрихсбад — купальни XIX века  — 21 евро

Термы Каракала — 16 евро

Оплачивается на месте:
• налог на пребывание в отелях — 2,5 евро/ночь
• чаевые водителю и гиду  — 15 евро
• наушники — 12 евро