26 -31 декабря

3 -9 января

 

 

Стоимость: 10 000 руб. + ж/д

В стоимость поездки входит:транспортное обслуживание, сопровождение православного гида, проживание и питание по программе
Дополнительно оплачивается: входные билеты в музеи
 
4 ноября — ПРАЗДНИК КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЕЙ МАТЕРИ
Праздничная Божественная Литургия в Задонском
Рождество-Богородичном монастыре.
 
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ:
 1 день 
Отправление с Московского вокзала  поезд № 135 А отправление в 16:32 или № 035А отправление в 20:13

 

2 день 
Прибытие в г. Воронеж. Встреча  на вокзале в 17:07 или 12:10. трансфер в паломническую гостиницу. Ужин. Ночлег

 

3 день 
Божественная Литургия в Благовещенском кафедральном соборе.  Завтрак.
 Отправление группы на экскурсию по пещерным монастырям :
  • Дивногорье
Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, первыми насельниками которого являются иноки Иоасаф и Ксенофонт, бежавшие из Сицилии и принесшие с собой Икону Божией Матери «Сицилийская», которая теперь установлена в главном храме Успенского монастыря и по праву считается главной святыней этой обители. Наши воронежские летописцы говорят, что прославление иконы началось с 1831 года, когда на Воронежскую губернию обрушилась эпидемия холеры, и спасения от нее не было никакого. И  тогда Царица Небесная в эти грозные года явила людям Свою милость.
Обед в монастырской трапезной.
  • Переезд в Костомарово.
  • . Эта женская обитель хранит чтимые иконы «Святое семейство», Пресвятой Богородицы «Костомаровская» и «Взыскание погибших». На территории монастыря есть уникальный пещерный храм в честь прп. Серафима Саровского, иконостас которого вырезан в меловой породе. Экскурсия по обители.
Возвращение группы в Воронеж.
21:00 Ужин и ночлег в «Доме Паломника».   
     
4 день 
Божественная литургия в Благовещенском кафедральном соборе.
Завтрак.
Экскурсия по храмам Воронежа с посещением:
Благовещенский кафедральный  собор. Святыни:  рака с мощами свт. Митрофана Воронежского, свт. Петра (Зверева),  часть мощей свт. Тихона Задонского, ковчежец с частицами мощей святых двенадцати апостолов, ковчежец с частицами мощей мученицы Наталии,  икона с частицей мощей сщмч. Власия, еп. Севастийского и икона  прп. Силуана Афонского, ковчег с мощами прпп. Киево-Печерских святых, ковчег с мощами прпп.отцов Оптинских.
Алексеево-Акатов монастырь. Святыни: местночтимая икона Божией Матери «Живононосный Источник», икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», икона с частицей мощей прп. Харитона Исповедника. Место погребения блж. Феоктисты.
Покровский  собор. Святыни: частица мощей свт. Митрофана Воронежского, местночтимая икона Божией Матери «Иверская», иконы с частицей мощей прп. Серафима Саровского, свт. Николая Чудотворца, свт. Иннокентия Московского, свт. Димитрия Ростовского, св. блж. Матроны Московской.
Успенско-Адмиралтейский  храм, рядом с которым расположен корабль-музей «Гото Предестинация». (Божие Предвидение). Посещение источника и купели свт. Митрофана Ворнежского. Храм святителя Митрофана Воронежского.
Обед в «Доме Паломника».
 Переезд в Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь (40 минут).Экскурсия по монастырю. Местоположение Толшевского монастыря, удаленность его от города и проезжих дорог, редкое посещение богомольцами обители  были особенно удобны для монашеского жития. В 1768-1769 годах здесь пребывал на покое святитель Тихон Задонский, оставивший управление Воронежской Епархией по причине расстроенного здоровья, ради   уединенного молитвенного подвига. И хотя через полтора года Святитель перешел в Задонский Богородицкий монастырь, о месте своего первого уединения он навсегда сохранил добрые воспоминания и  говорил: «Вот здесь на монастырь походит, самая монашеская и уединенная жизнь». И впоследствии еще два раза посещал полюбившуюся ему обитель.
17:00 – Праздничное Вечернее Богослужение в честь Казанской Иконы Божией Матери в Толшевском монастыре.
Возвращение в Воронеж. Ужин и Отдых в «Доме Паломника». 

 

5 день 
Ранний выезд в Задонск.
Праздничная Божественная Литургия в Задонском Рождество-Богородичном монастыре. Завтрак.
Экскурсия по монастырю.
Святитель Тихон Задонский испросил увольнения от должности и последние 16 лет (1767–1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Здесь он обрел славу «Российского Златоуста», сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви. Здесь он самой жизнью исполнил заповедь Христа и стал отцом сирых, нищих и обездоленных. 13 августа 1783 года на 59 году своей земной жизни святитель Тихон принял блаженную кончину. После его смерти началось паломничество к гробнице Божиего угодника. В 1846 году были обретены нетленными мощи святителя Тихона. В 1861 году 13 августа состоялось его прославление. По случаю такого значительного события в жизни монастыря в город Задонск прибыло около 300 тысяч паломников, при населении города Задонска в 7 тысяч человек. У мощей Святителя совершалось множество благодатных исцелений. Мощи святителя Тихона стали живоносным источником для всех, с верою приходящих в Задонскую обитель и чтящих его память.
Переезд в Елец – в старинный купеческий город. Экскурсия по Знаменскому женскому монастырю, св. источник (купель).
Обед.
Посещение Вознесенского кафедрального собора. Посещение Великокняженского храма.
Возвращение группы в Воронеж. 20:00 ужин. 
 Отправление в Санкт-Петербург поезд № 247С 22:36 
6 день 
Прибытие в Санкт-Петербург в 21:55 на Московский вокзал