18 — 22 января  2019 г.

  390 евро  +  авиа 

 

В стоимость входит: 
  • транспортное и экскурсионное обслуживание
  • питание —  по программе
  • проживание 2-х, 3-х местное, 
  • медицинская страховка
Дополнительно оплачиваются: 
  • авиаперелет СПб — Стамбул — СПб
  • платные входы  — 40 евро
  • доплата за страхование паломников от 65 лет
  • одноместное размещение +  120 евро

 


 

Программа поездки:

День 1 — 18 января:
 Сбор группы в аэропорту «Пулково» в 01-30 . Вылет из Санкт-Петербурга в Стамбул WZ3031 в 04:30-08:30. Прилет в Стамбул, аэропорт «Ататюрк» в 08.30 час. Встреча с гидом.
Автобусная экскурсия «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ (СТАМБУЛ)»
Храм святых равноапостольных Константина и Елены Русской Православной Церкви  в Стамбуле, расположенный на территории российской консульской дачи в Стамбуле — единственный на сегодня в Турции русский храм.
Храм святых равноапостольных Константина и Елены был построен в 1832 году на территории летней резиденции Посольства Российской империи. После революции его закрыли, в помещении храма была размещена котельная. К 2009 году на территории летней резиденции были проведены крупные ремонтно-восстановительные работы, в том числе отреставрирована церковь.
6 июля 2009 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин малого освящения храма.
18 января — Крещенский сочельник
Божественная Литургия. Великое освящение воды.

Церковь Пресвятой Богородицы во Влахернах
. Именно здесь в 910 г. произошло чудесное видение святому Андрею, Христа ради юродивому, Пресвятой Богородицы с Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом, в окружении ангелов. Божья Матерь со слезами молилась пред Сыном Своим за весь род человеческий и простирала над всеми свой головной покров, защищая таким образом их. В честь этого чудесного видения и учрежден праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм был построен в V веке над источником, который издавна считался святым и целебным, и знаменит тем, что когда-то здесь хранились риза, головное покрывало и часть пояса Пресвятой Богородицы.
Сама Церковь Влахерна была разрушена еще в 1434 г. И только в 1867 г. на ее месте возвели греческую церковь, которая действует и сегодня.  Святой источник (можно набрать воды). 
Почти тысячу лет Константинополь был столицей Византийской империи! До середины XX века Константинополь являлся крупнейшим европейским городом, а Византия — могущественной державой христианского мира. И мы побываем в местах прошлого величия и посетим несколько архитектурных шедевров этого города.
Резиденция Вселенского Патриарха, церковь Св. Георгия Победоносца  – мощи Святых Отцов Церкви —  свтт.Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого, а также вмчц. Евфимии Всехвальной, Феофании и Соломониды – матери братьев Маккавейских; Патриарший Трон, принадлежащий Иоанну Златоусту; столб бичевания Христа и Святые Иконы.
Церковь Пресвятой Богородицы (Монгольская). Это единственный в Константинополе храм, который никогда не был мечетью. Здесь не прекращалось православное богослужение. По возможности, заходим внутрь. 
Болгарская православная железная церковь архидиакона Стефана – построенная на берегу бухты Золотой Рог почти полностью из стальных элементов. 
Обед.
Музей Мозаик Карие — расположен в древней Церкви Христа Спасителя «Хора» XI в.. Вы увидите редкую коллекцию византийских мозаик и фресок с сюжетами из апокрифических Евангелий.
Монастырь Балыклы, где находится легендарный живоносный источник. Икона Божией Матери «Живоносный источник». Некрополь Патриархов. 
Церковь Богородицы Паммакаристы – византийский храм XII-XIII вв. В настоящее время – музей. Сохранились замечательные мозаики XIV в. После завоевания Константинополя турками здесь долгое время находилась резиденция Константинопольского Патриарха.
Размещение в отеле. Ужин — самостоятельно.
День 2- 19 января:                                            
Завтрак в отеле. 
Пешеходная экскурсия «ВЕЛИКИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬ»
Вы сможете увидеть самые главные достопримечательности центральной части Стамбула:
 Собор-музей Святой Софии – собор Премудрости Божией. Возведен в правление императора Юстиниана в 532-537 г. Главный собор Византийской империи. Здесь была крещена св. равноап. княгиня Ольга. Софийский собор до падения Константинополя был православным храмом 916 лет. После завоевания Византии турками, собор переделали в мечеть, которая действовала 482 года и в 1935 собор Святой Софии стал музеем и открыт всем гостям и жителям Стамбула.
 Цистерна Базилика — уникальное водохранилище, одно из самых крупных и хорошо сохранившихся.  Огромный зал, поддерживаемый 336 колоннами с разнообразными капителями – «дворец под землей». 
Главная мечеть Стамбула – Султанахмет или Голубая Мечеть (XVIв.). Вы увидите шесть минаретов, украшения разноцветной плиткой, огромных размеров ковер.
 Султанский дворец Топкапы, где жили Султаны Османской империи, где хранятся святыни: часть главы Иоанна Крестителя, меч пророка Давида, посох Моисея.  Храм Святой Ирины – обзорно. До возведения Собора Святой Софии эта церковь была главным христианским храмом Константинополя. Значительной датой в истории храма был 381 год, когда здесь собирался Первый Константинопольский Собор.
Прогулка по римскому Ипподрому, который был построен   императором Септимием Севером в 203 году и стал центром развлечения византийской империи. На Ипподроме расположены три обелиска:
— Египетский обелиск установлен на мраморном постаменте. На западной его стороне можно разглядеть надпись, которая повествует о том, что установка этого монумента на ипподроме заняла в 390 году 32 дня.
— Змеиная колонна – ее описывали в своих трудах Геродот, Демосфен и Плутарх. Стоявшая в Дельфах, она символизировала победу греков над персами в 479 году до н.э. Из Греции на нынешнее место монумент перевезли по приказу римского императора Константина Великого, сделавшего христианство господствующей религией и перенесшего столицу в Константинополь.
— Обелиск Константина, выполненный византийскими мастерами. Высота его около 20 метров. В османские времена одним из развлечений горожан было наблюдение за тем, как молодые воины – янычары — карабкаются к вершине обелиска. Из-за подобных упражнений поверхность монумента повредилась.
Возвращение в отель.
19.50-20.00 час – сбор в холле отеля. Экскурсия «НОЧНАЯ ПРОГУЛКА ПО БОСФОРУ».
00 час. — Возвращение в отель. Отдых.

 

День 3 -20 января :  ПОЕЗДКА в НИКЕЮ     
Завтрак в отеле.
Автобусная поездка в город Никея, сегодня это Изник,  на берегу озера Изник. Интересен этот небольшой городок в первую очередь историей христианства. В Турции нет еще города более значимого для христианства чем Никея. Кроме, конечно, Стамбула.
Именно здесь прошел Первый Вселенский Собор, на котором были приняты основные Символы Веры. В Никеи прошло два таких Собора. А всего в истории Вселенских Соборов, то есть, признаваемых всеми христианами, было семь.
 Собор Святая София в Изнике – не просто церковь, а одно из важнейших мест для христианского мира. Именно в Святой Софии Изника (тогдашней Никеи) прошел VII Вселенский собор в 787 г., который вернул христианству иконы, фрески с изображением святых и закрыл такую страницу в истории христианства, как иконоборчество.  Сегодня в Соборе Св. Софии одновременно функционирует музей и мечеть.
Зеленая мечеть, или Мечеть Йешил, сегодня является одним из символов Изника.  Названа она так из-за украшенного зелеными и голубыми мозаиками минарета. 
Обед в кафе Изника.
Крепостная стена и ворота Изника —  еще один символ города. Общая длина стен, окружающих Изник, составляет4970 метров. 
 Римский театр, был построен в 111-112 гг. во времена императора Траяна. 
 Акведук
 Мейдан хахмам, или хамам Мурада I, предположительно построен в 14 веке. Сегодня здесь продают посуду и сувениры из Изника. Также в одном из залов хамама расположен макет Изника с основными достопримечательностями
 Озеро Изник. Прогулка по берегу. Место, где проходит I Вселенский собор.
 Возвращение в Стамбул.  Ужин — самостоятельно.

 

День  4  — 21 января :  «КОНТРАСТЫ СТАМБУЛА»
Завтрак в отеле.  Площадь Таксим и пешеходная улица Истикляль – излюбленное место для гуляния не только туристов, но и местных жителей. На площади расположен 12-метровый монумент «Республика»,  символизирующий армию-освободительницу, на который рядом с фигурами турецких маршалов также помещены скульптуры К.Ворошилова и М.Фрунзе в благодарность за военную помощь со стороны России в войне 1920 года. Истикляль, растянувшаяся на 1,5 км от площади Таксим до района Галата, когда-то была центральным проспектом Константинополя. Сейчас это оживленное место со множеством магазинов, кафе и ресторанов, а особое очарование улице Истикляль придает старинный трамвай, который ходит по ней еще с 1871 года.
Галатская Башня, один из символов города, возвышается во всей своей красе на высоком холме, что делает ее видимой почти со всех точек Стамбула. Эта башня высотой 60 м была построена генуэзцами в XIV веке,  с нее открывается великолепный панорамный вид на город.
 Холм Пьер Лоти,  с террасы которого открывается изумительный вид на Золотой Рог и Стамбул.
Пьер Лоти назван в честь французского моряка и романиста, который часто бывал здесь, любил выпить кофе и выкурить трубку. Вдохновленный видом на Золотой Рог и самим Стамбулом, он писал свои романы.
На самой вершине холма в кафе можно отведать ароматного турецкого кофе или яблочного чая, любуясь видами города.
Музей-панорама «1453» — музей, освещающий одно из самых печальных событий для православного мира и Византии – взятие Константинополя, который стал Стамбулом, новой столицей Османской империи. Панорама «1453» потрясает своей реалистичностью, она  визуально переносит в эпицентр осады города, и буквально дает почувствовать себя участником событий.
Древние Стены Константинополя – стены Феодосия, античные стены V в. сохранились практически на всём их протяжении, более 6 километров. 
Свободное время. Обед — самостоятельно.Отдых.
Трансфер в аэропорт. Вылет в Санкт-Петербург  в 23.00 час. рейс WZ3032 

 

День 5 — 22 января: прилет в Санкт-Петербург в 03.05 час.