4 — 12 мая

8 дней/ 9 ночей

580 $ + авиабилет

Программа

1 день 4 мая

Вечерний вылет в Тбилиси. Прилет. Трансфер в гостиницу в центре города. Ночлег.

 

2 день 5 мая

Завтрак в гостинице.

Паломническая программа по Тбилиси.

 Святая гора Мтацвинда. Церковь Мама -Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского – одного из тринадцати Сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник).

 Прогулка по Старому городу: набережная реки Куры (Мтквари), древние сероводородные бани,  скалистый берег реки Кура, Крепость Нарикала, подъем на канатной дороге, панорамный вид старого Тбилиси, собор Метехи (захоронение первой мученицы грузинской – царицы Ранской Шушаник (V в.), Мученик Або Тбилисский) и конная статуя основателя Тбилиси – грузинского царя Вахтанга Горгасали,  Анчисхати – древний храм, где хранилась икона Анчисхати, собор Успения Пресвятой Богородицы.храм Сиони, который назван в честь Сионской горы и освящен в честь Успения Божией Матери. В храме хранятся величайшие святыни – крест св. равноап. Нины и глава апостола Фомы.

 Переезд в пригород Тбилиси – Мцхету.

Мцхета – древняя столица царства Картли . Мцхета была известна еще в середине I тысячелетия до н.э., являлась столицей еще той языческой Грузии, на просвещение которой отправилась св. равноапостольная Нина.

Посещение собора Светицховели (бывшего кафедрального и одновременно резиденции грузинского патриарха). Светицховели – тот «столп», на котором зиждится вся Грузинская православная Церковь. Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа — по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и  пребывает, а также плащ ветхозаветного пророка Илии. Возвращение в отель, ужин.

 

 3 день   6 мая  день святого Георгия Победоносца 

Литургия в русском храме св. Александра Невского

Завтрак.

После завтрака отправимся в регион Кахети (восточная Грузия) – родина лозы и виноделия. По дороге в Сигнаги, понаблюдаем за  выпечкой грузинского хлеба — шотипури.  Также здесь  вы сможете купить очень вкусный грузинский сыр.

Далее мы  отправимся в Бодби, посетим монастырь св. Георгия  , где  покоятся мощи св. Нино. По возможности — купание в святом источнике.

Затем посещаем  средневековый город Сигнахи, который объявлен городом-музеем и находится на холме с потрясающим видом на Алазанскую долину и горы Северного Кавказа. Город  до сих пор окружен крепостной стеной, которая была построена во второй половине 18 века, во время царствования Ираклия II. Экскурсия в  художественный музей с подборкой картин знаменитого художника примитивиста  Нико Пиросмани .

Отсюда отправимся в Кварели на экскурсию и дегустацию вина в Киндзмараули Корпорейшен.Здесь можно купить по низким ценам завода  самый настоящий «Кинз Мараули» , и другие известные вина.

Затем, заедем в Цинандали, где расположено  родовое поместье князей Чавчавадзе.

Усадьба Александра Чавчавадзе — тестя А.С.Грибоедова, известна своим древнейшим винным погребом, роскошным парком с часовней, и уникальным интерьером.Экскурсия по дворцу   и   угощение —  бокал Цинандали.

Вечером: Гурджани —  грузинский фольклорный   ужин в семье ,  где  вы попробуете   блюда национальной кухни и будет небольшой концерт  грузинской музыки и песен.

22.00 -23.00  Отправленике  в Рустави на ночлег в гостиницу.

 

 4 день   7 мая

Завтрак в гостинице. Далее проследуем до  перевала  в Западную Грузию, сделаем несколько кратких остановок на пути до Кутаиси.  Живописный  Рикотский перевал,   деревеньки, виды,  смешанные леса, чистый воздух.

Кутаиси- это второй по величине город в Грузии (350 тысяч жителей), находится в провинции Имерети. Этот город всегда играл значительную роль в истории Грузии, даже был резиденцией Грузинских царей в период захвата Тбилиси турками-сельджуками.В Кутаиси посетим  монастырь  Моцамета на месте мученической смерти князей Давида и Константина (их мощи хранятся в ковчеге), Гелатский Монастырь Успения Богородицы и академию 12 века – центр церковной и культурной жизни, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь был основан царем Давидом Строителем и позже стал его усыпальницей.

Далее мы посетим храм Баграти, возведенный в Кутаиси в правление Баграта III (1003г..), величественный по размерам и пропорциям храм стал новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии

Ужин и  ночлег в гостинице с видом на город   «Арго Палас»

 

5   день  8 мая

После завтрака  отправимся в Зугдиди, где осмотрим дворец и придворную церковь князей Дадиани-правителей Мегрелии. В музее представлена уникальная экспозиция  — коллекция картин известных художников, посуда с фамильными гербами,  мебель   и др. В местном музее, среди экспонатов, увидим посмертную маску Бонапарта Наполеона(их всего 3 в мире,в Париже, Лондоне и в Зугдиди . Далее посетим  храм Влахернской иконы Божией Матери, где находится чудотворная Влахернская икона.

Обед в Зугдиди.

Затем отправляемся в Сванетию известную, как страна тысячи башен – это самый загадочный, труднодоступный и высокогорный регион Грузии, всегда притягивал к себе большое количество  путешественников  своей уникальной неповторимостью ландшафтов и пейзажей, самобытной старинной архитектурой и сохранившейся  на протяжении веков местной культурой и бытом.

Сванетия — самая старейшая и самая красивая часть Грузии  и всего  Кавказа. Местные деревни  окружены заснеженными горными вершинами. Сванские башни, превращают местность в музей под открытым небом.

Около 18.00 прибудем  в   Лэнджэри, расположенный на высоте 1450 метров над уровнем моря, окруженный субальпийскими сосновыми и каштановыми лесами и величественными горами.

Обзорная пешеходная прогулка по окрестностям, после размещения в семье сванов Нанули и Славика. Местия — замечательный памятник грузинского зодчества и этнографии, где хорошо сохранились средневековые светские, религиозные и военные здания.у Национальный ужин и ночевка в частном доме со средневековой башней 12века ( или по желанию – в гостинице)

  день   9 мая

После завтрака  мы отправимся на на осмотр старинных сванских церквей. Ленджери, Латали  и Местия.

Мацквариши — храм Спаса Нерукотворного образа 12 века, Иенаши -монастырь  пророка Ионы с сохранившимися древними иконами, храм Преображения Господня  ( верхний придел 13 века, нижний -9 века), Сетцкий кафедральный собор св. Георгия, Кашветская церковь Архангелов.

Хацвали. Канатная дорога, поднявшись по которой на высоту более 2500 метров , вы увидите всю  поднебесную Сванетию ( входит в стоимость программы). Ланч на  природе.

Посещение сванского музея.  Это — уникальный  историко -этнографический музей Сванетии, который не зря считается одним их лучших музеев мира.   На экскурсии по музею, который проводит местный  экскурсовод,  вы увидите редчайшую коллекцию грузинских икон  грузинской и сванской школы 10 -14 века,сванские чеканные работы,  древние  рукописные книги 10 века,  драгоценные монеты, в коллекции которых есть и монеты Александра Македонского. ( музей входит в стоимость тура).

Вечером — свободное время и ужин в сванской семье.

  7  день  10 мая

 После завтрака отправимся в обратный путь в Рустави.Дистанция Местия –Зугдиди 136 км, время в пути 3 час. Зугдиди – Кутаиси-2 часа,  Кутаиси-Тбилиси-4 часа. По дороге сделаем несколько кратких остановок (базарчики с изделиями кустарных промыслов, Ингурская ГЭС,  древний храм Убиса с фресками Дамианэ 14в.). Ланч -по дороге. Прибытие в гостиницу. Ночлег.

8  день 11 мая

Завтрак.  Свободное время в Тбилиси ( базар, вернисаж, тифлисские бани) .

 Ужин. Возможен вылет на ночном рейсе.

9  день 12 мая  

Завтрак.12.00 выезд в аэропорт

16.00 Вылет в Спб