photo_214429_654f44bbd
 Первое знакомство с древней Персией
11  — 19 апреля  2018 г 
 9 дней/ 8 ночей
1250 $ + авиабилет ( ориентировочно 20000 -25000р) + виза 70$ 
Персия — одно из древнейших государств мира.  Первое крупное государство на территории Ирана – Мидийское царство, которое было основано в конце VIII – начале VII века до н.э.  С  с VI в. до Рождества Христова  и до ее  завоевания Александром Македонским в IV  Р.Х. границы Персии были  от Индии до Средиземного моря. Через ее территорию пролегал Великий Шелковый путь и это было одной из причин ее сказочных богатств и развитой культуры. В 1935 году Персия получила новое название  — ИРАН.
В древних городах Персидской Империи сохранилось огромное число уникальных памятников древности, аналогов которых нет больше нигде в мире. Изумительная зеркальная мечеть и цветущие сады Шираза, которые были устроены согласно описаниям загробных садов блаженств в Коране; грандиозные руины Персеполя, сравнимые с Акрополем в Афинах; легендарные царские гробницы Накше-Рустам и Накше-Раджаб с ошеломляющими скальными рельефами и барельефами; богатые музеи Тегерана с редчайшими экспонатами — это и много другое открыто для посещения в немногословном, подчиненном исламским законам Иране.
В течение долгого времени богатейший мир Древней Персии был закрыт для иностранных  паломников и туристов,  однако сегодня Иран готов показать свое роскошное историческое, религиозное  и культурное наследие. 
Вас удивит то, что Иран — одна из безопаснейших стран мира и заблуждением является распространённое мнение, что данный регион — это одна из «горячих точек». Это красивая страна со спокойно-размеренным темпом жизни, древними традициями и потрясающим гостеприимством. 
Программа поездки ( более подробное описание будет в ближ.время)
 
1 день   11 апреля
Перелет Спб — Тегеран (  вечерний рейс, на  15 октября в наличии билеты Аэрофлота 22000 р в оба конца) Прибытие в Тегеран.Трансфер в отель.Ночь в Тегеране.
 
 2 день 12 апреля  Тегеран.
 
Завтрак в гостинице .
Экскурсия по Тегерану.
Николаевский кафедральный собор Русской Православной Церкви. Русское православное кладбище и Троицкая церковь — единственная  из дореволюционных православных церквей, сохранившихся до настоящего времени. Русское посольство в Тегеране ( внешне) Здесь погиб русский дипломат и писатель А.С.Грибоедов.
Обед. Башня Свободы или «Врата в Тегеран» – архитектурный символ Тегерана. Посещение армянского кафедрального собора святого Саркиса , православной ассирийской церкви св. Георгия.  Осмотр дворца-музея Голестан .
Ночь в Тегеране.
3 день. 13 апреля Исфахан
 Завтрак в отеле.
Выезд в город Исфахан. По пути экскурсия в городе Кашан. Посещение усадьбы Фин, старинного  хаммама  Султана  Мир Ахмада, исторических усадеб Кашана. Обед.
Подземный город Уи.
Заселение в отель. Ночь в Исфахане.
4 день.14 апреля.  Исфахан.
Завтрак в остинице.
Экскурсия по Исфахану.
Посещение армянской апостольской церкви Ванк ( Новая Джульфа)
Собор Святого Христа Всеспасителя или Ванк (Vank Cathedral) – главная достопримечательность Джульфы. Комплекс состоит из большой церкви, пары музеев и уютного внутреннего двора, окруженного стенами. Армянский собор сочетает в себе элементы восточной и христианской архитектуры. Снаружи это однотонное кирпичное здание с куполом и арками. Внутри – это музей живописи. Весь интерьер храма расписан христианскими фресками, ликами святых и восточным орнаментом
Вифлиемская церковь. Возведена в 1628 году, оформлена прекрасными фресками в том числе изображениями Тайной Вечери и изгнания из Эдема. Эта церковь считается одной из главных достопримечательностей Исфахана.
Посещение церкви Святой Марии и Святого Геворка. Церковь Святого Геворка (Георгия) – одна из самых старых церквей Новой Джульфы (третья по счету) – 1611 года постройки. Говорят, что на ее сооружение пошли камни от разобранной в Армении церкви, которые переселенцы привезли с собой. Церковь Святой Марии была построена в 1613 году и знаменита своими четырьмя иконами кисти венецианских художников и мозаиками второй половины XVII века.
Посещение площади Имама (2-я в мире по величине) с прилегающими достопримечательностями (мечеть шаха, мечеть Лотфолла, резиденция Али-Капу),посещение качающихся минаретов и руин зороастрийского храма. Обед.
Ночь В Исфахане.
 5.день  15 апреля
 Завтрак в гостинице.
Переезд в Тегеран. По пути посещение деревни Абьяне. Обед.
Прибытие в Тегеран. Заселение в отель. Ночь в Тегеране.
 
6 день 16 апреля  Тебриз
 Завтрак в гостинице. .Переезд в Тебриз. Обед по дороге.
Свободное время. Ночь в Тебризе.
7 день 17 апреля.  Тебриз, Сельмас.
Завтрак в гостинице. Переезд в армянский монастырь св. апостола Фаддея, поклонение мощам святого (под спудом).  Исторически это территория  Армении, области Васпуракан. Монастырь расположен в горном районе, в 20 км от города Маку. Могастырь еще называется черным потому что , что построен из черного вулканического камня, на месте более древней церкви, разрушенной землетрясением. Легенда гласит, что первая церковь при могиле святого возникла здесь в 68 году н. э. Первые сведения о монастыре датируются VII веком. Обед.
 Монастырь св. Стефана IX в. в долине реки Аракс (библейская река Гихон). Этот монастырский комплекс 9-го века находится на склоне горы Магарда, на правом берегу реки Аракс. Согласно летописцу 12-го века Микаелу Асори, его основал апостол Варфоломей. В связи с землетрясениями монастырь несколько раз реставрировался. Эта церковь отличается уникальными фресками и скульптурными изображениями. Храм построен из фельзитного туфа. Сельмас – храм св. Георгия XII в. Ночь в Сельмасе.
8 день. 18 апреля Урмия
 Завтрак.
Урмия.  Храм Пресвятой Богородицы, по преданию основанный волхвами, пришедшими поклониться Богомладенцу — Христу.
Центр дореволюционной русской православной миссии. Крипта с захоронениями русских иерархов.  Церковь свв. мчч. Сергия и Вакха.  Обед.
Соляное озеро .Ночь в Урмие.
9 день 19 апреля
Завтрак в гостинице. Переезд в деревню Кандован.
Удивительные пейзажи, напоминающие иллюстрации к персидской сказке, можно увидеть в старинной деревне Кандован. Располагается она среди безжизненных каменных пейзажей, и примечательна своей оригинальной архитектурой. С давних времен местные жители вырубали свои дома прямо в каменистых породах, если сегодня взглянуть на деревню издалека, то она напоминает огромный муравейник.
Неповторимый ландшафт в этих местах сформировался после очередного извержения вулкана Саханд, в настоящее время в оригинальных каменных домах проживает около 1 000 человек. Кроме того, Кандован славится и своими целебными минеральными источниками. Обед.
Переезд в Тегеран.
Трансфер в международный аэропорт. Поздний вылет в Спб
Очень важно!  Иран — страна строгих нравов, поэтому  при посещении Ирана  надо знать:
1. Одежда при посещениии Ирана:
Мужчинам: брюки или джинсы, футболки, рубашки, кроссовки или ботинки. В шортах и  босоножках ходить нельзя.
Женщинам обязательно ! ,Одежда должна закрывать ноги по щиколотку и руки по запястья. Сверху должна быть надета удлиненная туника (блуза, кофта), которая прикрывает бедра и ягодицы, а внизу – длинная широкая юбка или брюки  Обувь должна закрывать стопы.  джинсы или брюки по щиколотку, платье или рубашка, прикрывающие бедра, с длинным рукавом (обязательно!). Обувь  закрытая. Одежда -любого цвета( не обязательно должна быть черной.)
2. Другие тонкости:
1) Алкоголь и сигареты.
Ввозить и употреблять алкоголь на территории Ирана строго запрещено.  Одно из немногих мест, в которых алкоголь в небольших количествах все же продают – Новая Джульфа – армянский пригород Исфахана. Здесь открыто (хотя и в ограниченном ассортименте) продаются алкогольные напитки, полностью запрещенные в остальной части города, как и во всем Иране. Это старая привилегия для иранских армян, которые некогда убедили шаха, что алкоголь необходим им в «ритуальных целях».

За покупку, продажу, хранение, распространение и употребление наркотиков иранское законодательство предусматривает серьезное наказание .
Курение в Иране не запрещено ни мужчинам, ни женщинам.
2) Официальная валюта Ирана – риал (Rial, IRR). Ориентировочный курс – 100 000 риалов (IRR) = 3 доллара.
Существует виртуальная валюта под названием “туман”, придуманная для упрощения расчетов. Стоимость тумана в 10 раз меньше риала. Ориентировочный курс – 10 000 туманов = 100 000 риалов = 3 $. Часто цены указывают и называют в “туманах”, так что, настоящую стоимость лучше еще раз уточнить.
3)Официальный язык Ирана – фарси (в некоторых отелях и ресторанах понимают английский).
На фарси желательно понимать цифры, чтобы ориентироваться в ценах и знать несколько вежливых фраз.
4)Государственной религией Ирана является ислам шиитского толка
5) Иранский календарь называется Солнечная хиджра. Он основывается на солнечном годе (отсюда и название). В отличие от классического исламского календаря, месяцы Солнечной хиджры всегда выпадают на одни и те же времена года. Первые шесть месяцев состоят из 31 дня, следующие пять – из 30, а в последнем – всего 29 дней или 30, если год високосный. Кстати, месяцы сохранили свои древние зороастрийские названия. Сейчас Солнечная хиджра используется в качестве официального календаря
6 ) В отношении Ирана введены экономические санкции, поэтому международные платежные системы Visa и MasterCard там не работают. Это значит, что банковскими картами с этими платежными системами пользоваться не получится. Причем, не только в самой стране, но и при расчетах онлайн.
7) При заселении в иранские отели паспорт забирают в качестве залога и отдают обратно при выселении. 
8)   Интернет в Иране медленный, многие сайты ограничены или вовсе заблокированы. Например, социальные сети или You Tube.

.

iran15-668

14355702394_bbbf2e0ee8_z